Распродажа натяжных потолков

Натяжные потолки: тканевые или ПВХ? Критерии выбора.

Натяжные полотна сегодня служат одним из самых популярных вариантов оформления потолочных перекрытий. Их устанавливают в помещения жилого, коммерческого, общественного назначения.

К сведению!

Натяжные потолки – это не просто удобный материал отделки. Они являются уникальным дизайнерским инструментом для воплощения самых необычных идей в интерьере. Например, объемных фигур, скрытой фотопечати, невидимой подсветки, космического неба и многих других.

Чтобы понять, какие натяжные потолки лучше приобрести для себя: тканевые или ПВХ, следует изучить их подробную сравнительную характеристику. Что и предлагается сделать в этой статье, подготовленной квалифицированными специалистами компании «Моссилинг».

Что входит в состав изделий и тонкости их производства

Несмотря на огромное разнообразие натяжных декоративных покрытий, они бывают только двух видов:

  • пленочными;
  • тканевыми.

Натяжные потолки: тканевые или ПВХ

Рис.1. ПВХ натяжной потолок.

Пленочные изделия производятся из поливинилхлорида с добавлением цветных пигментов, пластификаторов (для эластичности), стабилизаторов (для термической стабильности) и прочих присадок. Все эти вещества смешиваются до однородной массы, нагреваются и пропускаются через специальный аппарат – каландр. Он представляет собой своеобразный термический пресс с двумя цилиндрическими катками, между которыми и проходит полученная масса. Если технологический процесс выполняется по всем правилам, в результате появляется тонкое однородное полотно определенного оттенка, толщины, ширины и фактуры (гладкое, матовое, с вытесненными узорами).

Обратите внимание!

Вопреки ошибочному мнению, которое часто бытует среди покупателей, качественные виниловые потолки абсолютно безопасны для здоровья. Все вещества, из которых они состоят (в том числе фенол, толуол, хлороводород), при нормальных условиях эксплуатации являются химически стабильными и не выделяются в окружающую среду.

Тканевые покрытия имеют совершенно другую технологию производства. По сути это синтетический трикотаж, в основе которого лежит плетение из полиэстеровой нити. Дополнительно полученный текстиль пропитывается полиуретановым составом, что придает ему лучшую прочность, делает антистатичным, менее восприимчивым к влаге и загрязнениям.

Таким образом решая, какие же лучше натяжные потолки: тканевые или ПВХ, следует понимать, что все они являются полностью синтетическими продуктами, хоть и создаются из разных веществ. И бояться этого не стоит, ведь сертифицированные изделия от надежных производителей характеризуются высокими показателями экологической безопасности и гипоаллергенны даже при длительном использовании.

Внешние различия пленки и ткани

Тканевые и пленочные натяжные потолки имеют существенные внешние различия. И первое, на чем следует сделать акцент – это на широком разнообразии именно виниловых покрытий. Мало того, что они представлены более чем в 250 всевозможных оттенках, так еще и имеют немалое фактурное разнообразие. Существуют следующие разновидности ПВХ-пленок:

  • глянцевые – с идеально ровной зеркальной поверхностью;
  • сатиновые – с мелкозернистым покрытием, мягко рассеивающим свет;
  • матовые – напоминающие традиционно окрашенный или побеленный потолок;
  • декоративные – с художественным тиснением;
  • светопрозрачные – пропускающие от 50% до 90% света.

Что касается тканевых натяжных потолков, то здесь все значительно скромнее. Фактура у них может быть только одна, матовая, напоминающая качественно нанесенную штукатурку. Оттенков тоже не очень много: белый и бежевый цвет, также нежно-пастельные краски. Зато текстильные потолки идеально подходят под окрашивание или ручную роспись, которые можно выполнять прямо на месте. И тот и другой вид покрытий – хорошая основа для нанесения фотопечати, в том числе с эффектом 3D-изображения.

К сведению!

Выбирая тканевые или ПВХ натяжные потолки, помните, что первые могут выдерживать до 10 тонких слоев специальной краски без провисаний и потери своей функциональности. А вот виниловые изделия абсолютно негигроскопичны: они не способны впитать влагу и удержать ее на своей поверхности. Хотя при других обстоятельствах это является плюсом.

Натяжные потолки: тканевые или ПВХ

Рис.2. Тканевый натяжной потолок.

Техники монтажа

Тканевые и виниловые натяжные потолки характеризуются разными способами закрепления в каркас.

Текстильные полотна не отличаются эластичностью, поэтому для них подходят холодные техники монтажа без использования нагревательного оборудования. Обычно это клипсовый метод, реже – штапиковый. Клипсовый способ подразумевает защелкивание края полотна своеобразной прищепкой. При штапиковой технологии натяжное покрытие как бы вбивается в паз специальным колышком. Плюс этих двух методов заключается в том, что не требуются суперточные замеры покрытий (весь лишний материал обрезается уже после установки).

Если рассматривать ПВХ-пленки, то почти все они крепятся к каркасу, проходя обязательный этап разогрева (за исключением полотен Cold Stretch). Для этого температуру в помещении следует довести до +60°С, что при определенных обстоятельствах может стать проблемой. Далее после остывания покрытия усаживаются и принимают требуемую форму (ровную, гладкую, равномерно натянутую). Фиксируется виниловая пленка в каркасный профиль двумя способами: штапиковым методом или с помощью гарпуна. Штапиковый аналогичен как в случае с тканевыми потолками, а вот гарпун – это более интересная и практичная технология. Она подразумевает приваривание к краю уже готового и точно отмеренного полотна гибкой, но плотной и упругой ПВХ-планки V-образной формы. Для надежности данный элемент присоединяется исключительно в цеховых условиях на специальном оборудовании.

Важно!

Для правильной установки натяжного потолка гарпунным способом важно правильно сделать замеры и раскроить материал с точность до десятых сантиметра, что выполняется с предварительным учетом коэффициента усадки. Это не так удобно, как при других технологиях монтажа (клипсовой, штапиковой), зато гарпун дает уникальную возможность многократного снятия и установки на место одного и того же покрытия без повреждений. Чего нельзя сказать о других способах.

Другие преимущества и недостатки

Среди важных особенностей разных по качеству натяжных потолков следует также выделить такие моменты:

  • текстильные покрытия более термически устойчивые, их диапазон эксплуатации достаточно широк (от -40°С до +80°С), у ПВХ-пленок пограничные температуры другие (от +5°С до +40°С);
  • виниловые покрытия в отличие от тканевых не пропускают влагу, поэтому могут стать прекрасной защитой от затопления;
  • текстильные потолки прочнее пленочных, их нелегко случайно порезать или проколоть.

Таким образом выбирая, какие натяжные потолки лучше приобрести для своего дома – тканевые или ПВХ, определите для себя задачу, которую они должны выполнять. Виниловые изделия – это прекрасный вариант для кухни, ванной и других влажных помещений за счет своей водонепроницаемости. А текстильные полотна – незаменимый выбор для детской или для комнат с низкими потолками благодаря высокой механической прочности. Также они имеют благородный внешний вид и прекрасно смотрятся с дорогой мебелью из натуральных материалов.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика