Распродажа натяжных потолков

Самостоятельный монтаж натяжного потолка: подготовка и подбор инструментов.

Потолочные конструкции с использованием виниловых и полиэстеровых полотен сегодня можно встретить практически в каждой квартире или доме. Они нередко устанавливаются и в офисах, гостиницах, бутиках, ресторанах. Владельцы недвижимости все чаще обращаются к этой технологии отделки за счет ее практичности, универсальности, красоты, долговечности. Также в пользу натяжных покрытий выступает их несложный и быстрый монтаж.

К сведению!

Установка простой одноуровневой системы потолков в небольшой комнате до 20 кв.м. может занять всего от 2 до 4 часов.

Исходя из этого, многие наши покупатели задаются вопросом относительно возможности выполнить самостоятельный монтаж натяжного потолка у себя в квартире. Конечно, специалисты рекомендуют все-таки воспользоваться услугами профессионалов, особенно если у вас нет навыков в области строительства и даже самых простых инструментов для ремонта. Другое дело, если вы не понаслышке знакомы с разными отделочными работами. В любом случае, данная статья, подготовленная специалистами компании «Мос Силинг», будет полезна как профессионалам, так и любителям.

Какие существуют технологии монтажа натяжных потолков?

Прежде чем принимать решение выполнять самостоятельный крепеж данных декоративных полотен, следует разобраться с их классификацией и основными технологиями установки.

Самостоятельный монтаж натяжного потолка: подготовка и подбор инструментов

Рис.1. Монтаж натяжного потолка.

На сегодняшний день существует два вида натяжных покрытий для потолка.

  • Поливинилхлоридные (ПВХ). Представляют собой тонкий пленочный материал, который характеризуется высокими показателями эластичности, не впитывает влагу и не пропускает воздух. Монтаж таких изделий может выполняться двумя способами:
  1. Гарпунным.
  2. Штапиковым (клиновым).
  • Полиэстеровые (текстильные). Выглядят как тканевое полотно, пропитанное защитным слоем полимеров. За счет этого обладают лучшей, чем предыдущий вид, термической и механической прочностью. Не являются тянущимся материалом. Устанавливаются следующими способами:
  1. Штапиковым.
  2. Клипсовым.

Важно!

Каждая технология монтажа предполагает использование крепежного профиля определенной конфигурации. Также данные элементы каркасной системы могут быть рассчитаны для установки на стену или потолок, состоять из металла или гибкого пластика.

Как определиться с крепежным профилем?

Если вы планируете самостоятельный монтаж натяжного потолка, вам помогут следующие наши подсказки при выборе нужного профиля.

  • Пластиковые (ПВХ) багеты имеют низкую стоимость, но подходят только для установки в небольшие комнаты или на ограниченные участки, ведь они выдерживают малую механическую нагрузку. В случае отделки большой площади потолка отдайте предпочтение алюминиевым изделиям.
  • Потолочный профиль прекрасно экономит пространство над головой. Он опускает плоскость перекрытия всего на 2-3 см. Однако вы должны быть уверены в ровности базовой поверхности и отсутствии перекосов в разных участках комнаты, ведь установленный таким способом натяжной потолок в точности копирует основную плоскость. Если же ее необходимо скорректировать или опустить ниже (например, когда нужно поставить встроенные светильники), тогда следует воспользоваться настенным багетом.
  • Штапиковый (клиновый) профиль одинаково может использоваться как для ПВХ-пленок, так и для тканевых полотен. За счет его доступности такая технология отделки является самой дешевой. Но и одновременно одноразовой. Ведь штапик буквально забивается в крепежный багет для надежной фиксации покрытия, после чего извлечь его без повреждения полотна практически невозможно.

Следует знать!

При штапиковой технологии монтажа сложно четко определить, с какой силой нужно натянуть ПВХ-пленку, ведь она не имеет точных размеров (лишний материал после установки обрезается), и эту задачу монтажник решает в силу своей интуиции и опыта. Следствием ошибки новичка может стать заметный перекос покрытия или его сильное провисание.

  • Гарпунный профиль покупается для огарпуненных виниловых натяжных полотен. Цена на крепежный багет такого плана может быть в несколько раз выше, чем на штапиковый. Но он стоит своих денег, ведь самостоятельный монтаж натяжного потолка в таком случае становится быстрым и несложным даже для дилетанта. Покрытие уже имеет нужные размеры, и его остается только аккуратно зафиксировать в профиль. Вдобавок, монтажные работы с одним полотном можно проводить много раз.
  • Профиль «клипса» или «прищепка» предназначен для установки тканевых потолков. Принцип его работы определяется самим названием. Покрытие, как и в случае со штапиковым багетом, устанавливается единожды и подразумевает раскрой на месте. Главное отличие – отсутствие технического зазора между стеной и полотном и ненадобность установки маскирующих вставок.

Самостоятельный монтаж натяжного потолка: подготовка и подбор инструментов

Рис.2. Монтаж натяжного потолка.

Какие инструменты и вспомогательные материалы нужны?

Установка разных натяжных покрытий требует наличия одинакового набора инструментов, кроме одной детали.

Обратите внимание!

Монтаж тканевых полотен выполняется холодным методом, а вот виниловые пленки для повышения их эластичности следует хорошо разогреть. Для этого используется тепловая пушка.

Стандартный комплект монтажника включает:

  • уровень (водяной или лазерный);
  • перфоратор (желательно с пылесборником, особенно когда установка выполняется уже в жилой комнате) и набор дюбелей;
  • отвертку;
  • молоток;
  • наждачку;
  • канцелярский нож;
  • шпатель;
  • лестницу-стремянку;
  • тепловую пушку и газовый баллон (если выбрана ПВХ-пленка).

Когда все материалы подготовлены, а базовая поверхность тщательно очищена и изолирована, можно выполнять монтаж натяжного потолка. Какие этапы подразумевает этот процесс – читайте в других статьях нашего блога.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика