Распродажа натяжных потолков

Замена лампочек в натяжном потолке: практические советы

Натяжной потолок нередко оборудуют точечными светильниками. Они позволяют создать качественное освещение в помещении, визуально разделить его на функциональные зоны, а также придать конструкции красивый внешний вид. Однако даже самые долговечные виды ламп рано или поздно выходят из строя и требуют замены. Замена лампочек в натяжном потолке – очень ответственная работа, выполнять которую следует с особой осторожностью. Дело в том, что натяжное полотно – нежное и тонкое покрытие, поэтому повредить его инструментами или неосторожным движением достаточно просто. Чтобы выполнить замену правильно, следует знать, какой тип ламп использован в светильнике, а также помнить, что существует несколько видов их крепления.

Замена ламп: основные правила

Замена лампочек в натяжном потолкеПроцесс замены ламп в натяжном потолке, как и в других типах потолочных конструкций, требует соблюдения определенных правил и выполнения ряда действий.

Основные этапы замены ламп, независимо от их типа:

  • отключение электропитания той части освещения, в которой будут проводиться работы;
  • установка устойчивой стремянки, которая позволит добраться до вышедшей из строя лампы;
  • выкручивание лампы и замена ее новой.

Казалось бы, никаких сложностей процесс замены вызвать не должен, однако, в ходе работ очень просто повредить патрон или оставить в нем часть лампы. Такое случается, если не знать, как правильно произвести демонтаж вышедшего из строя элемента. Современные лампы, встречающиеся на рынке, можно разделить на три вида.

  1. Лампы с правой резьбой. Такой тип крепления лампы является самым привычным и распространенным. С ее удалением из точечного светильника проблем возникнуть не должно. Однако следует помнить, что чаще всего правую резьбу имеют обычные лампы накаливания, которые в натяжные потолки устанавливаются редко по причине высокой теплоотдачи и сильного нагрева полотна.
  2. Лампы с креплением в виде двух штырьков. Эти штырьки входят в специальные пазы в корпусе светильника. Чтобы удалить перегоревшую лампу, необходимо взять ее рукой и провернуть до щелчка против часовой стрелки. Если, провернув лампу, вы щелчка не услышали, значит, вы что-то сделали не так. Таким типом крепления обычно отличаются галогенные лампы.
  3. Лампы с «усиками». Этот тип крепления используется преимущественно для светодиодных и галогенных ламп. Чтобы вытащить такую лампу из светильника, необходимо надавить на специальное фиксирующее их кольцо. Устранив кольцо, следует аккуратно вынуть лампу из светильника. Это позволит вам получить доступ к гнезду. Лампа в нем зафиксирована при помощи двух «усиков». Чтобы ее снять, достаточно потянуть ее на себя, придерживая гнездо рукой.

Чтобы без проблем заменить вышедшую из строя лампочку в натяжном потолке, обязательно нужно знать, какое крепление она имеет. Если пытаться выкрутить, к примеру, светодиодную лампу, то можно случайно повредить гнездо, в котором она зафиксирована. Это повлечет за собой более сложный и длительный ремонт.

Установка новой лампы

Замена лампочек в натяжном потолкеЕсли вам удалось демонтировать старую лампу, можно приступать к установке новой. Обратите внимание: вам необходимо использовать тот же тип лампы, который был установлен в светильник ранее. Иначе придется полностью менять светильник. Мощность новой лампы может быть выше или ниже. Однако при использовании лампы накаливания или галогенной модели, следует помнить, что они склонны к нагреванию. Поэтому, если вы выбрали более мощную лампу, важно убедиться, что она не приведет к повреждению полотна.

Установка обычной лампы накаливания – процесс достаточно простой: ее нужно лишь аккуратно вкрутить в цоколь. Если необходимо заменить галогенную лампу, следует обзавестись чистыми перчатками или салфеткой. Дело в том, что галогенные лампы очень склонны к загрязнению. Если на ее поверхности останется след от пальца, лампа перегорит очень быстро. Чтобы установить новую лампу, следует вставить штырьки, расположенные на ее корпусе, в отверстия в корпусе светильника. Затем нужно провернуть лампу против часовой стрелки до щелчка. Данный способ установки касается только тех галогенных ламп, которые заключены в специальный корпус. Если лампа имеет крепление в виде двух «усиков», ее нужно просто вставить в гнездо и установить обратно фиксирующее кольцо.

Замена светодиодных лампочек в натяжном потолке может быть выполнена разными способами, в зависимости от типа светильника. Так, в продаже можно встретить цельные светильники или модели, которые состоят из корпуса и источника света. Замена последних выполняется так же, как и галогенных ламп: достаточно вставить «усики» в гнездо до щелчка и установить обратно фиксирующее лампу кольцо. Если же лампа представляет собой одно целое с корпусом, придется менять весь светильник. Для этого его нужно вытащить из натяжного потолка и отключить идущий к нему шнур из гнезда. Новый светильник подключается к электропитанию и вставляется на место.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика