Толщина полотна натяжного потолка и ее влияние на характеристики изделия

Ассортимент материалов и список фирм-производителей натяжных потолков сегодня достаточно широкий. Чтобы сделать правильный выбор, следует разобраться с такими важными характеристиками, как ширина и толщина полотна натяжного потолка. От них во многом зависит срок службы готового изделия, прочность и максимальная нагрузка, которую сможет выдержать материал после натяжки.

Как производится полотно?

Толщина полотна натяжного потолкаПрежде чем перейти к вопросу толщины полотна, следует рассмотреть процесс его производства и изготовления. Эти два процесса, как правило, происходят на разных предприятиях: выпускают ПВХ-пленки и тканевые полотна на крупных химических предприятиях, а изготовлением занимаются более мелкие компании, выполняющие раскрой, пайку, нанесение рисунка и монтаж креплений к готовому материалу (в гарпунной системе монтажа). Производятся полотна в форме больших рулонов, ширина которых составляет от 1,3 до 5 метров.

В производстве ПВХ пленки используется поливинилхлорид в гранулах, который смешивается со специальными УФ- и термостабилизаторами. Также в составе присутствует пигмент, придающий полотну нужный оттенок, пластификатор и всевозможные присадки. Весь набор компонентов нагревается до температуры плавления, что позволяет изготовить однородную пластичную массу. Затем материал подлежит раскатке до нужной толщины. В результате получается пленка, которая будет отправлена на другую фирму для подготовки полотен натяжных потолков. Если говорить о составе тканевых полотен, то для их изготовления используется полиэстеровая основа, которая покрывается специальным полиуретановым составом.

В основном потребители отдают предпочтение материалам, изготовленным французскими и немецкими предприятиями, так как они отличаются более высоким качеством. Единственный их недостаток – маленькая ширина рулонов. Найти пятиметровые пленки можно только у китайских производителей. Известные компании, расположенные в европейских странах, не стремятся увеличивать ширину своих полотен, так как данная технология повысит расходы на изготовление и транспортировку.

Чем толще полотно, тем лучше?

Толщина полотна натяжного потолкаТолщина полотна натяжного потолка напрямую зависит от типа материала: тканевые полотна, как правило, немного толще ПВХ-пленок. Разные производители специализируются на производстве полотен определенной толщины. На отечественном рынке в основном представлены:

  • ПВХ-пленки толщиной 0,18 миллиметров от немецких производителей (Pongs, Renolit);
  • светопропускающие полотна, толщина которых составляет от 0,12 до 0,15 миллиметров;
  • тканевые изделия толщиной в 0,35-0,39 миллиметров от компаний Cerutti, Clipso и Descor.

Поливинилхлоридная пленка, как и тканевое полотно, – достаточно прочные материалы. Поэтому даже при минимальной толщине они способны выдержать повышенную нагрузку и предельное давление, равное 100 килограммам на квадратный метр. Если не учитывать полупрозрачные ПВХ-пленки, толщина полотна натяжного потолка из поливинилхлорида колеблется от 0,17 до 0,35 миллиметров. Если помещение большое по квадратуре или имеет нестандартные формы, в нем придется использовать полотно, сваренное из нескольких частей. В данном случае лучше выбрать более тонкий материал, который обеспечит минимальную видимость швов. Однако это не означает, что места спайки толстого полотна будут слишком заметными: даже пленки 0,35-миллиметровой толщины при качественном изготовлении отличаются практически невидимыми швами. Отдавая предпочтение толстым полотнам, следует быть готовым к тому, что при непрофессиональной установке они со временем могут провиснуть.

Толщина полотна натяжного потолкаБольшой популярностью в последнее время пользуются полупрозрачные полотна для натяжных потолков, толщина которых стартует с 0,12 миллиметра. Хотя они считаются самыми тонкими, их прочность и эксплуатационные характеристики от этого не ухудшаются. Зато такой материал позволяет создавать оригинальные интерьеры и необычное освещение в помещении. Как показывает практика, даже самое тонкое полотно сохранит целостность при ударе пробки от шампанского, а на его поверхности не останется ни малейшего следа.

Пленки любой толщины способны удерживать большой объем воды при затоплении помещения соседями сверху. Для возвращения изделию былого вида, достаточно демонтировать часть натяжного потолка, слить воду и снова натянуть пленку. Однако эта способность касается только потолков, изготовленных из ПВХ-пленки. Тканевые полотна натяжных потолков любой толщины пропускают воду, не удерживая ее внутри.

В целом следует сказать, что толщину натяжного полотна нужно выбирать, исходя из поставленной дизайнерской задачи, ведь даже самая тонкая пленка позволяет создать потолок высочайшего качества.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика