Натяжной потолок – ремонт и способы устранения эстетических изъянов.

Натяжные потолки – прекрасная альтернатива многим способам отделки. Однако у такого декора, кроме неоспоримых преимуществ, есть и недостатки – покрытия не обладают устойчивостью к механическим воздействиям. При эксплуатации натяжных конструкций возможны различные повреждения: проколы, разрывы, оплавления, провисания, загрязнения. Но не всегда перечисленные изъяны ведут к замене натяжного потолка, в большинстве случаев можно выполнить ремонт и вернуть покрытию привлекательный вид.

Основные виды повреждений и причины их появления

Полотна из ПВХ-пленки тонкие, поэтому неосторожное поведение с ними может привести к порезам и разрывам полотна. Случаются различные ситуации:

  • покрытие зацепили при перемещении мебели;Натяжной потолок – ремонт и способы устранения эстетических изъянов
  • активный ребенок подбросил игрушку с острыми краями;
  • при замене осветительных приборов полотно задели острым инструментом;
  • края отверстия в месте установленного светильника оплавились из-за неправильно подобранной по мощности и типу лампы.

Что делать, если натяжной потолок поврежден?

Если повреждение незначительное, можно попробовать его устранить самостоятельно. Например, небольшой прокол, диаметр которого не превышает 1-2 мм, обрабатывают специальным клеем. Это предотвратит дальнейшее расползание натяжного материала, а точка прокола будет незаметна.

В случае, когда разрыв составляет 5-7 мм, лучше зафиксировать повреждение малярным скотчем и вызвать бригаду мастеров. Не стоит отчаиваться – обращайтесь к специалистам «Мос Силинг», которые быстро определят степень повреждения и предложат оптимальный вариант ремонта.

Если повреждение на ПВХ-пленке расположено на расстоянии 10-15 см от края, то специалисты снимут часть полотна с профиля, отрежут испорченный участок, приклеят гарпун и, прогревая покрытие тепловой пушкой, установят его обратно. При этом от дефекта не останется и следа.

Если длина разрыва составляет 5-6 см, то для его маскировки можно установить дополнительный осветительный прибор, вентиляционную решетку или другой декоративный элемент.

В случае, когда повреждение серьезное (около 15-20 см), то подобную проблему может решить только полная замена полотна.

Как устранить следы оплавлений и прожиганий на покрытии?

Монтаж осветительных приборов необходимо проводить с учетом технологических требований – люстру нельзя располагать ближе, чем на 10 см к поверхности полотна, а мощность галогенных и ламп накаливания не должна превышать 35 Вт, иначе не избежать проблем из-за воздействия температуры. Также к оплавлениям может привести неправильно выполненный обход трубы с горячей водой.

Если следы оплавления вокруг светильника не слишком критичны, можно приклеить защитное термокольцо большего диаметра, которое «перекроет» изъян.

Прожигания полотна случаются при попадании на поверхность покрытия искр. Например, от бенгальских огней или открытого огня, возникшего в результате неправильной эксплуатации элекро-, газовых приборов. В таких случаях ориентироваться нужно, опять же, на размер повреждения – большие по площади дефекты устранить проблематично.

Как выполнить ремонт натяжного потолка в случае затопления?

Среди преимуществ пленочного натяжного покрытия – его способность выдерживать большие объемы воды (до 100 л на каждый квадратный метр).

Если по возвращению домой вы обнаружили большой пузырь на потолке, значит вас затопили. Подобная ситуация неприятна, но поправима. Свяжитесь с компанией, которая занималась монтажом потолка и вызовите бригаду мастеров. Специалисты сольют воду, просушат материал для предотвращения появления плесени и грибка. Растянутое полотно прогреют тепловой пушкой и вернут его первоначальный вид.

Однако, если на пленочный материал попадет горячая вода (свыше 70 градусов), то потолок долго ее не удержит – ПВХ-пленка очень сильно растянется и может лопнуть.

Как исправить дефекты на тканевом потолке?

Покрытие на тканевой основе - более прочное, его повредить сложнее, однако ситуации случаются разные. Разрыв на таком потолке можно устранить, наклеив специальный скотч для ткани. Можно также аккуратно зашить при помощи капроновых ниток.

Значительные повреждения можно исправить, пришив заплатку (после монтажа тканевого натяжного потолка остаются обрезки, которые можно использовать в ремонте). Подготовьте кусочек материала, который по размеру превосходит повреждение, и наклейте его на тканевое полотно. Если вы не сохранили обрезки – не страшно. Воспользуйтесь кусочком другого материала. Чтобы скрыть следы ремонта, нужно покрасить весь потолок водоэмульсионной краской.

В случае потопа с тканевым натяжным потолком не так все просто, как с пленочным. Хотя тканевое покрытие и обладает водоотталкивающими свойствами, если большой объем воды в течение некоторого времени будет контактировать с полотном, не исключено появление пятен и разводов. Иногда случается вырывание покрытия из каркаса из-за большого веса воды.

Подобные проблемы может решить только замена полотна на новое

Какие изъяны натяжного потолка не подлежат ремонту?

Натяжной потолок – ремонт и способы устранения эстетических изъяновПеред установкой натяжного потолка мастера обязательно осматривают покрытие на наличие производственных дефектов. Но это не гарантия того, что в процессе эксплуатации не возникнет проблем.

К производственному браку относят разрыв полотна по сварному шву. Подобное происходит, если компания-установщик пользуется устаревшим оборудованием либо сотрудники не имеют должного уровня квалификации. Устранить можно незначительное расхождение, но чаще приходится полностью менять натяжной потолок.

Иногда случаются технические ошибки монтажа, в результате которых происходит отхождение багета. Такие повреждения считаются гарантийными случаями, поэтому компания-установщик закрепит профиль бесплатно.

Какие еще существуют способы освежить внешний вид покрытия и устранить дефекты?

Современный рынок строительных материалов пополнился специальными наклейками для натяжных потолков. Их производят различных размеров:

  • 20х20 см;
  • 30х30 см;
  • 40х40 см.

Приклеить декоративные накладки нетрудно – достаточно снять защитный слой с обратной стороны и приложить к полотну. Среди многообразия стикеров можно подобрать варианты, которые подойдут к вашему покрытию по стилю и цвету. Подобные наклейки отлично решают проблему с трудно выводимыми пятнами, порезами и прочими мелкими дефектами. Кроме того, стикеры используют в качестве украшения. Например, цветные наклейки прекрасно смотрятся на белых и однотонных потолках.

Специалисты компании «Мос Силинг» рекомендуют ответственно выбирать компанию-установщика. Это предостережет вас от множества проблем. Если вы закажите натяжную конструкцию в «Мос Силинг», вам предоставят гарантию на материал и монтажные работы.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика