акция на натяжные потолки

Как убрать пятна на натяжном потолке?

уход за потолком

Еще издавна говорили, что чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не пачкают. Но в случае с натяжными полотнами различные дефекты и загрязнения будут появляться только в половине случаев по причине неосторожности или халатного отношения хозяев к своему покрытию. Все остальные проблемы возникают от внешних, порой непредвиденных обстоятельств.

Важным будет вопрос, не только, как избежать появления загрязнений, но и как с ними справиться, чтобы покрытие снова стало чистым и красивым, насколько это реально.

Откуда берутся пятна на натяжном потолке?

Ситуаций, как Вы понимаете, бывает много. Остановимся на самых основных:

  • трудновыводимые пятна на потолкеПо причине протекания воды. В многоэтажных домах это может быть поломка труб или протекшая стиральная машина у кого-то из соседей сверху. Особенно, когда жидкость – горячая вода или вода со стиральным порошком, она будет оставлять некрасивые разводы, даже после устранения всех последствий. У тех, кто живет в частном доме, пятна могут возникнуть от сломавшейся кровли.
  • От влажности и постоянного испарения воды на поверхность полотна в ванной, на нем могут оставаться белые разводы соли и других веществ, которые добавляют в воду. Опять же, если неаккуратно пользоваться душем, то брызги будут попадать на полотно, делая некрасивые пятна и разводы. Особенно они заметны на глянцевой блестящей поверхности.
  • Довольно частой причиной появления загрязнений является халатность людей во время проведения ремонтных работ. Полотно может забрызгать краска, частички штукатурки, клей или другие вещества, которые вообще достаточно сложно отчистить от любой другой поверхности.
  • В кухне над плитой на натяжное покрытие попадают капельки жира, оседает чад, если нет вытяжки. В гостиной часто покрытие страдает от брызг открываемого на праздники шампанского.

Как от них избавиться?

пятна на натяжном потолке

Чтобы вернуть покрытию первозданный внешний вид, придется изрядно потрудиться. Способы устранения дефектов зависят от типа загрязнений. Есть такие, которые убрать могут только профессионалы, а есть и пятна, вообще не поддающиеся очистке.

Для начала стоит обратить внимание на пыль. Вообще, и тканевые, и пленочные полотна не статичны. Они не притягивают пыль. Но она все равно накапливается со временем. Чтобы это не стало причиной ухудшения внешнего вида полотна, важно регулярно проводить уборку.

Для пленки ПВХ это влажная уборка. Она будет осуществляться при помощи чистой воды и мягкой губки. Смочите ее и протрите поверхность. Глянцевые покрытия после этого еще нужно насухо вытереть, чтобы не оставалось разводов.

В случае с тканевыми поверхностями можно обойтись сухой щеткой или пылесосом. Только помните, его нельзя прислонять впритык к потолку. Держать следует на небольшом расстоянии.

Не очень сложны в устранении дефекты от брызг шампанского или жира. Вывести пятно на натяжном потолке пленочного типа получится с помощью мыльного раствора. Хозяйственное мыло разводится с водой. Потом мягкой губкой или тряпочкой протрите нужные места. После этого пройдитесь еще раз обычной водой.

Такой же способ можно применить и для устранения разводов от попавшей за полотно воды.

уход за глянцевым натяжным потолком

Пятно на тканевом натяжном потолке так быстро не устранишь. Можно попробовать использовать поток теплого воздуха. Если это не поможет, то тоже прибегнуть к влажной уборке, но она полотну не очень полезна. Также советуют, если пятно оставлено жиром, то намазать его раствором глины и соды. Такая кашица высохнет, но впитает при этом в себя жир. Потом отмыть оставшиеся разводы будет проще.

Устранить налипшую штукатурку получится, прижав к месту дефекта влажную тряпочку. Она размочит грязь, и кусочек сам отпадет через время. Ни в коем случае нельзя ее соскребать ножом или стамеской.

Придется потрудиться в случае с попаданием краски или капель клея. Их убрать поможет только растворитель. Но использовать его не рекомендуется, так как он может причинить вред натяжному полотну и безвозвратно его испортить.

Такие пятна можно задекорировать. Например, делают дополнительный точечный светильник, клеят латки, закрашивают (в случае с тканью) или вешают виниловые наклейки, которые еще и украшают интерьер.

Если пятна на натяжном глянцевом потолке, матовом пленочном или тканевом не устраняются, то стоит обратиться к специалистам. Есть фирмы, которые оказывают услуги по чистке натяжных поверхностей. Они сразу скажут, возможно ли справиться с возникшей проблемой или есть смысл сразу думать о замене покрытия.

Также здесь Вам предложат варианты декорирования пятна, аккуратные и не очень затратные.

Можно подвести итоги

Причин возникновения загрязнений на натяжной поверхности есть масса. Некоторые из них обусловлены человеческой неаккуратностью и пренебрежительным отношением к правилам ухода за такой поверхностью. Другие же становятся следствием непредвиденных обстоятельств.

Так что предугадать все не получится. Лучше знать азы правильного поведения в той или иной ситуации, чтобы при надобности Вы смогли сразу приступить к очистке потолка, пока это еще можно сделать.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика