Можно ли поменять натяжной потолок и светильники на нем?

ремонт натяжных потолков

Натяжное покрытие считается довольно долговечным средством отделки комнаты. Обычно фирмы дают гарантию до десяти лет, а некоторые и больше. То есть, при правильном уходе и тщательном соблюдении всех правил техники безопасности, такое покрытие прослужит довольно продолжительное время. Но, почему же люди так часто обращаются за покупкой нового полотна? Неужели появляется столько новых квартир и помещений, которые срочно нужно оформить?

Все гораздо проще. Многие покрытия требуют замены раньше истечения срока гарантии. Иногда демонтаж происходит не полностью, а только отдельной части всей конструкции. Часто возникает вопрос и о замене осветительных проборов. Но поговорим обо всем по порядку.

Можно ли поменять натяжной потолок?

Поменять такое полотно, причем любого типа, конечно же, можно. Кто ж будет намертво прикреплять покрытие, зная, что может понадобиться его срочно снять и починить либо же заменить другим вариантом. Другой вопрос в том, можете ли Вы это сделать самостоятельно, или придется привлекать к этому занятию специалистов.

Если для Ваших покрытий использовалась гарпунная система крепления, то их с легкостью можно демонтировать и при надобности даже вернуть на место. А вот при безгарпунном варианте лучше воспользоваться услугами специалистов.

Опять же, важно помнить и об особенностях разных видов покрытий. Например, пленочные довольно тяжело снять с багета без предварительного нагрева. Ведь они в процессе установки нагреваются с помощью тепловой пушки и становятся немного больше. Но, после монтажа полотно пытается стянуться обратно, что и вызывает его натяжение.

Так что если попробовать его вырвать из багета в его охлажденном состоянии, то это у Вас, скорее всего, получится. Но насколько после таких действий покрытие будет иметь презентабельный внешний вид однозначно сказать ложно.

Когда стоит заменить полотно? Основные причины

А теперь вернемся к вопросу досрочной замены покрытия. Итак, какие же причины могут подвигнуть человека сделать демонтаж натяжного потолка и приступить к покупке нового варианта?

  • затопили натяжной потолок Затопление помещения. Хотя пленочные натяжные покрытия прекрасно справляются с процессом удерживания воды, все-таки, они могут оставаться невредимыми при объеме до ста литров воды на один квадратный метр. Но, это в большинстве случаев только защищает Ваш ремонт от порчи, но не может гарантировать, что после слива воды полотно будет выглядеть так же привлекательно, как и пред потопом. Случается так, что после устранения всех проблем на потолке остаются разводы, неровности или даже разрывы. Ведь не всегда в него попадает чистая вода, а точнее, навряд ли она туда вообще попадает. Обычно или прорывает трубу, или происходит поломка стиральной машины. Так что, хорошо, если воды будет просто рыжей, а не с примесью стирального порошка и грязных веще соседей сверху. После такого купания сложно требовать от покрытия идеального прежнего вида.
  • Вследствие сильного повреждения. К таким проблемам можно отнести сильные порезы, размером больше четырех сантиметров. Причиной их появления часто становятся детские шалости с летающими или стреляющими игрушками, неаккуратное обращение взрослых членов семьи с инструментами или длинными острыми предметами. В любом случае, если порез сильный или находится в таком месте, где его невозможно или очень трудно починить, то покрытие требует однозначной замены. Кстати, расхождение швов на полотне тоже относится к числу сильных повреждений. Хотя, не всегда этому предшествуют действия жильцов квартиры. Бывает так, что на заводе не особенно качественно были изготовлены шовные полотна. Так вот, если шов расходится, то починить его в домашних условиях не выйдет. Можно либо вообще поменять покрытие, либо же обратиться за квалифицированной помощью.
  • И еще одна причина замены натяжного потолка, это просто желание преобразить комнату. Иногда случается так, что прежнее покрытие немного надоело, вышло их моды или просто не отвечает новым Вашим требованиям. Или, например, пришлось сделать ремонт, и новый дизайнерский стиль в комнате совершенно не подходит для уже существующего натяжного покрытия. Тогда, конечно же, стоит подумать о его замене.

Можно ли поменять светильники на натяжном потолке?

схема монтажа светильника на натяжном потолке

Но, не только проблема смены самого потолка, о и осветительных проборов на нем часто тревожит людей. Например, встречаются такие вопросы: можно ли поменять люстру на натяжном потолке? На него стоит ответить утвердительно. Мало того, данный процесс совершенно не составит ни какого труда.

Чтобы заменить люстру, достаточно только снять предыдущую и повесить на ее место новую, подсоединив всю нужную проводку. А вот замена других видов светильников требует более тщательного рассмотрения. Особенно, если речь идет не о замене перегоревшей лампочки, а изменении места положения точечного светильника, к примеру.

Стоит напомнить, что такие приборы монтируются еще до натягивания пленки. И там, где Вы их установили один раз они и будут располагаться. Потом в полотне прорезается отверстие, в которое вставляется лампочка. Так вот, если Вы захотите просто сделать дополнительный светильник, то ничего страшного не случится. Просто нужно будет снять полотно или отвернуть его край.

А вот если Вы решили поменять расположение таких приборов, то здесь актуальным становится вопрос, можно ли поменять натяжной потолок, о чем мы говорили выше.

Выводы

Итак, в наши дни нет ничего невозможного. Можно купить и установить натяжное покрытие. При желании есть возможность его убрать и смонтировать новое. Все зависит от Вашего собственного желания и уровня сложности тех проблем, которые стали причиной кардинальной замены полотна.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика