акция на натяжные потолки

Порез натяжного потолка: что делать и чего не делать

Довольно часто владельцы красивого оформления квартиры сталкиваются с проблемами механического повреждения натяжных полотен. Понятное дело, что лучше придерживаться всех правил предосторожности, но предугадать абсолютно любые случаи все равно невозможно. Так что, если на Вашем натяжном полотне случился порез, не нужно ждать, пока ситуация только усугубится. Нужно браться за работу.

Но, перед тем как ответить на вопрос, как заделать порез на натяжном потолке, остановимся на причинах его возникновения.

Причины пореза

  • дырка на натяжном потолке не далеко от стены Неосторожное обращение с инструментами. Например, подобное может случиться при замене лампочки или переустановке люстры, когда в ход идут острые или колюще-режущие инструменты. Одно неверное движение рукой, и придется чинить поверхность прекрасного нового натяжного покрытия.
  • Установка мебели. Часто, например, при создании стенки в спальне, гостиной или установке высокой мебели, может произойти повреждение полотна. Особенно уязвимо покрытие, которое только недавно было смонтировано. Лучше сразу не заносить мебель в такую комнату, а подождать пару дней. Или делать это все очень аккуратно.
  • Детские игры. Обычно руками ребенок не может дотянуться до натяжного полотна. Но это только в том случае, если в комнате нет двухъярусной кровати. Она открывает прекрасные возможности для шалостей, связанных с этой поверхностью. Но, например, от полета радиоуправляемого вертолета, запущенной стрелы или кинутого небольшого мяча тоже ни кто не застрахован. Поэтому, важно не только учитывать данную особенность при покупке детям игрушек, но и доходчиво разъяснять им, почему не стоит играть в комнате и к чему это может привести.  

Особенности починки в зависимости от фактуры полотна

Если уже порез произошел, то лучше остановиться не на вопросе, кто виноват, как у нас обычно происходит, а что собственно делать, как устранить порез натяжного потолка. Процесс оказания «первой помощи» обычно в большей мере зависит от типа поверхности, ее состава.

  • Пленочные покрытия. Такие полотна очень эластичны. Если порез на них появился, то нужно сразу приступить к его починке. Так как пленочные покрытия постоянно находятся в натянутом состоянии, и даже небольшой порез будет увеличиваться с огромной скоростью.

заплатка на потолке

В данном случае лучше всего заклеить повреждение. Это можно делать как изнутри, так и снаружи. Но помните, подобный ремонт эффективен только в случае, если разрез не превышает размера в два-три сантиметра. Большее сильные повреждения заделать в домашних условиях у Вас не получится. А если и получится, то это будет не особенно надежная мера. Так что, если повреждение большое, то лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

В случае же самостоятельного ремонта следует запастись латкой необходимого размера и клеем. Сама латка может быть из оставшихся после установки кусочков. Клей выбирайте такой, который бы качественно справился именно с соединением подобного материала.

Если порез находится не так далеко от профиля, то можно вынуть край покрытия, обрезать его до образовавшегося повреждения. Дальше на край приклеить что-то прочное, например, это может быть кусок провода. После этого можно смело заправлять край под профиль. Но, в случае такого ремонта могут остаться морщины. Так что лучше подобную процедуру делать или по всей длине, или потом устранять проблемы подобным способом.

  • Тканевые покрытия. Тканевые полотна не так сильно тянутся. Если на них есть повреждения, то их можно зашить, либо же заклеить аналогичным образом. Ремонт пореза натяжного потолка в данном случае можно осуществлять не сразу, так как он не должен увеличиваться со временем. Но, все равно, лучше не тянуть и приступить к устранению своей оплошности.

тканевый натяжной потолок с подсветкой

Для того чтобы зашить порез понадобиться только иголка и капроновая нитка определенного цвета. Понятное дело, что как бы Вы аккуратно не зашивали, все равно сделать это незаметно у Вас не выйдет. Поэтому, некоторые специалисты рекомендуют место починки закрасить подходящей по цвету полотна краской. Это совершенно не повредит покрытие, но при этом придаст ему внешней привлекательности.

Если Вы решили сделать латку, то это вполне осуществимою. Просто возьмите кусок подобного полотна или специальных обоев и приклейте к месту пореза, предварительно стянув края вместе. Обычно, после эффективной починки потолок служит исправно еще долгие годы, оставаясь таким же красивым и качественным.

 

Чего не стоит делать при ремонте натяжного потолка после пореза

  • Не стоит слишком сильно полагаться на свои силы. Если Вы видите, что не можете самостоятельно справиться, то не стоит и пытаться. Ваши неумелые действия только приведут к еще большей порче полотна, или его полному демонтажу. Лучше сразу обратитесь к специалистам. Это сохранит и деньги, и время.
  • Не тяните время. Конечно, хотя тканевым покрытиям не страшно, если Вы приступите к их починке не сразу. Но вот для пленочных это имеет первостепенное значение. Если уже хотите чинить самостоятельно, то не стит ждать с моря погоды.
  • Не нужно стараться зашивать пленочные полотна. Они не чинятся подобным образом. Места прокола иголкой только еще сильнее повредят покрытие и станут дополнительными отверстиями, которые тоже придется заклеивать.

Итоги

Что ж, сделать ремонт натяжного покрытия можно вручную, а можно, воспользовавшись услугами специалистов. И в том, и в другом случае результат будет схожим, а вот качество работы может сильно отличаться.

Тканевые и пленочные полотна чинятся не одинаково. Те подходы, которые хороши для одного варианта, могут совершенно не подойти для другого. Так что, перед началом работы, стоит ознакомиться с вариантами ремонта и возможными средствами, которые Вам понадобятся для его осуществления.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика