Ремонт натяжного потолка своими руками

Натяжной потолок – хоть и несложная, но все же конструкция. Значит, может случиться так, что в ней что-либо потребует ремонта. Натяжной потолок – это более или менее сложный каркас, осветительная система, подсветка и, естественно, полотно, которое может быть или из полиэстеровой ткани, или из виниловой пленки. Что может с ним случиться? Мы не будем рассматривать варианты, связанные с электричеством. Здесь все понятно – сгорела лампочка или светодиодная лента, вышел из строя блок питания – покупаем замену и устанавливаем на место. С полотном могут случиться такие неприятности:

  • порез;монтаж натяжного потолка
  • провисание;
  • разрыв сварного шва;
  • затопление;
  • каркас отошел от стены.

В большинстве случаев для ремонта натяжного потолка своими руками может потребоваться демонтаж полотна – частичный или полностью. Однако это не всегда возможно. Тканевое полотно крепится в каркас конструкции клиновым (штапиковым) или клипсовым способом. В чем его суть? Полотно не нужно предварительно  изготавливать. Достаточно взять рулон по ширине комнаты, чтобы был запас хотя бы 20 сантиметров и отрезать с таким же запасом в длину. Полотно шпателем проталкивают в паз алюминиевого или пластикового профиля и фиксируют клипсой или клином, а лишнюю ткань отрезают. В результате материал не имеет возможности хода назад, и полотно оказывается в постоянно натянутом состоянии. Демонтировать тканевое полотно из каркаса можно, а вот снова установить на место не получится.

Пленку закрепляют в монтажном профиле различными способами. Наиболее удобный – гарпунный способ установки натяжного потолка. Он позволяет без проблем демонтировать и вновь монтировать пленочное полотно. Безгарпунные технологии – это тот же клиновой, а также кулачковый способ. Однако в части касающейся виниловой пленки, повторный монтаж возможен, но с некоторыми трудностями. Для того чтобы компенсировать обрезанные при первой установке лишние остатки, полотно с краю прогревают строительным феном. 

  • Ремонт натяжного потолка при порезе

ремонт натяжного потолка

Тканевое полотно Клипсо и Дескор довольно прочное. Его проткнуть или порезать сложно, но домашний умелец для того и умелец, чтобы иногда заниматься ремонтом того, что может испортиться только в его руках. Итак, небольшое отверстие придется декорировать заплаткой или зашивать тонкой шелковой нитью. Поскольку демонтировать полотно нельзя, работать придется в сложных условиях, стоя на стремянке. Насколько невидимым окажется результат - зависит от размера повреждения и, естественно, от умелых рук. Чтобы не искушать судьбу, приклейте на потолок какую-нибудь декоративную заплатку, например, бабочку. Это будет все же лучше, чем неаккуратный шов, который будет бросаться в глаза Ваших гостей и постоянно портить настроение своим безобразным видом.

Есть и альтернативный путь. Ввиду высокой стоимости тканевого полотна можно попробовать на месте пореза установить нечто декоративное в виде плафона, точечного светильника. Если умудритесь сделать его функциональным, то можно считать, что задача ремонта пореза натяжного потолка своими руками выполнена на все 100 процентов.

С виниловой пленкой все значительно проще. Если порез дальше 10 сантиметров от стены, то можно действовать, как было описано выше, но с той разницей, что Вы можете демонтировать часть полотна. Кстати, для заплатки у Вас должен быть материал. Обычно монтажники после установки натяжного пленочного потолка оставляют небольшой лоскут материала именно для этой цели.

Если же пленка повреждена вблизи стены, то можно ремонт пореза произвести без видимых последствий. Для этого нужно извлечь из багета полтора-два метра полотна, обрезать пленку до поврежденного места, приклеить гарпунную кромку. После этого феном полотно прогревается до такой степени, чтобы его можно было без лишнего напряжения установить обратно в багет. В этом случае все полотно растянется так, что следов Вашего ремонта не останется.

  • Провисание полотна

Натяжной потолок может провиснуть по двум причинам. Первая – это если в помещении температура поднялась выше +50С. В этом случае ремонт не потребуется, поскольку по мере нормализации температуры полотно натянется и потолок восстановить свой нормальный вид. Вторая причина – ошибка при монтаже конструкции. Это тот самый гарантийный случай, когда ремонт не требуется, поскольку компания должна бесплатно устранить дефект. Если натяжной потолок был установлен своими руками, то все претензии предъявите себе. В этом случае ремонт будет платный и с участием профессионалов компании.

К гарантийным случаям относится также некачественный монтаж каркаса конструкции, в результате чего он отошел от стены со всеми неприятными последствиями.

  • Потоп

вода на потолке

При затоплении речь идет скорее об устранении последствий, чем о ремонте полотна. Ткань имеет полиуретановую пропитку, которая в течение суток будет противостоять воздействию воды. Если за это время Вы успеете слить воду, то авария водопровода пройдет для потолка без последствий. По истечению первых 24 часов вода может обозначить свое присутствие заметным пятном. Здесь уже можно говорить о косметическом ремонте натяжного потолка. Весь потолок придется покрасить акриловой краской. Лучше всего при этом пользоваться пульверизатором, но можно справиться и валиком. Через двое суток вода может окончательно растворить защитный полимерный слой и протечь. Здесь уже ремонт не понадобится. Спасет интерьер только замена полотна.

Виниловая пленка выдержит огромное количество воды, до 100 литров на м2. Материал водостойкий, не протечет, но затягивать со сливом не нужно. От значительной нагрузки может разойтись сварной шов полотна или не выдержать отсыревшее крепление каркаса. Слить воду можно своими руками. Это вовсе не сложно. Достаточно снять светильник вблизи водяного пузыря и, продев в отверстие шланг, слить воду в ведра. Просушить полотно поможет фен. Можно оставить отверстие открытым на пару дней, чтобы внутреннее пространство проветрилось. Если у Вас нет возможности или желания сливать воду своими руками, то Вы можете пригласить мастера компании, который за 4000 рублей устранит последствия потопа.

Натяжной потолок – конструкция надежная и предназначена для длительной эксплуатации. При соблюдении несложных правил Вам не придется заниматься ремонтом никогда.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика