Необычный натяжной потолок на мансарде

Еще не так давно в странах Европы придумали необычное решение проблемы отсутствия жилого пространства. Просто взяли и сделали комнату на чердаке, предварительно отремонтировав его. Сегодня подобный подход часто используется в частных домах и на дачах. Скошенные части потолка становятся уникальным дизайнерским ходом. Их украшают натяжными потолками. На мансарде сделать подобное оформление не составит труда.

Характеристики

натяжные потолки на мансарде

Как уже говорилось, верхняя часть помещения здесь выглядит не так, как в обычной комнате. Она имеет свою особенную конфигурацию. Причем в разных домах она значительно отличается. Кровельная система может иметь свои параметры, что определяет внешний вид всего пространства, его размер и декоративные возможности.

Здесь не так просто сделать обычные натяжные полотна. Но, с другой стороны, это открывает дополнительные перспективы для дизайнерского творчества. Покрытия помогут подчеркнуть стильность или, наоборот, скрыть определенные недостатки стен.

Преимущества

Почему же именно вариант создания натяжного потолка на мансарде так популярен?

  • При помощи ровных и гладких покрытий прекрасно можно скрыть дефекты потолка и скошенных стен, спрятать коммуникации, проводку и т.д.
  • При этом габариты помещения совершенно не пострадают. В сочетании с различными светильниками декор получится утонченным и современным.
  • Большое количество фактур, вариантов дизайна и цветовых гамм открывает широкие возможности для оформления интерьера любой по назначению комнаты.
  • Материал достаточно прочный. Он не будет давать холоду от стен и крыши просачиваться внутрь. Кроме того, в запотолочном пространстве легко можно скрыть панели утеплителя. Полотно защитит от громких звуков, не потеряет своей привлекательности с годами, не провиснет и не выгорит от лучей солнца.
  • Пленка имеет большую ширину. Так что сделать общее полотно без швов получится очень просто.
  • Чтобы разнообразить внешний вид поверхности, на нее можно нанести фотопечать. Оригинальные решения с 3D-эффектом сделают мансарду больше и гораздо оригинальнее.

Недостатки

  • Чтобы создать натяжной потолок на мансарде, понадобится приложить больше усилий, воспользоваться специальными профилями и новыми технологиями. Проще будет просто покрасить или побелить поверхность.
  • Наличие профилей и сама конструкция фактически немного уменьшает пространство, примерно на пару сантиметров. Это может быть существенно на небольших мансардах.
  • Цена на данные материалы выше, чем на их более традиционные аналоги.

Особенности установки

натяжные потолки на мансарде

Создание натяжного покрытия в данном случае требует предварительного тщательного планирования процесса. Исходить нужно из вида и конструкции помещения. Например, крыша может быть двухскатной, односкатной, ломаной и т.д.

Предварительно подбирается цветовая гамма, которая максимально подойдет под выбранный стиль, фактура и материал натяжного покрытия, тип крепежа, наличие осветительных приборов. Рассматривается вариант конструкции.

После этого проводятся замеры. Чтобы они были верными, потребуется взять рулетку (желательно лазерную), малярный скотч, карандаш, бланк, куда будут заноситься данные.

Снятые параметры записываются. Исходя из них, подбирается размер покрытия, оно заказывается на фабрике и выкраивается.

После этого прикрепляются по заранее созданной разметке профили. Они сгибаются в нужных местах, чтобы конструкция соответствовала всем элементам кровельной геометрии. Металлический каркас прикручивается шурупами.

натяжной потолок на мансарде

Полотно разматывается и на прищепках подвешивается. Включается тепловая пушка (если вы устанавливаете ПВХ-полотно, а не тканевый материал) для прогрева комнаты и материала. Ею водят вдоль пленки, при этом, не задерживая надолго на одном месте.

После того, как покрытие стало мягким и податливым, его при помощи шпателя крепят к профилю. Делают это равномерно, начиная с углов. В конце еще раз проходятся тепловой пушкой, чтобы распрямить все складки. Вставляют маскировочный шнур для декорирования технических щелей. Протирают поверхность от строительной пыли.

Можно подвести итоги

Итак, на вопрос, делать ли натяжной потолок на мансарде, можно ответить утвердительно. Только стоит помнить, что в этом процессе есть свои не только дизайнерские, но и технические нюансы, которые важно учитывать. И тогда оформление мансарды станет красивым и долговечным.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика