Как сделать гардину под натяжной потолок?

Гардина, она же штора, служит для занавешивания окна. Ее используют, как с целью закрыть внутреннюю часть своего жилища от взглядов прохожих, уберечься от солнечных лучей, так и с эстетической точки зрения. Часто возникают вопросы о технической стороне сочетания натяжного потолка и гардины с разными типами карнизов. Постараемся разобраться в этих моментах.

Варианты создания гардины под натяжной потолок

Ходят слухи, что сделать нормально шторы в помещении, где есть натяжное покрытие, не получится. Ведь нужно вешать настенный карниз ниже уровня полотна, что не всегда удобно. На самом деле это не так. Есть несколько вариантов, с помощью которых удастся смонтировать не только настенный карниз для гардин, но и потолочный.

При выборе варианта карниза стоит обращать внимание на наличие всех комплектующих к нему: крючков, заглушек, крепежного механизма.   Только потом можно приступать к работе.

Есть несколько вариантов создания гардин под натяжной потолок. Первый это установка карниза поверх натяжной пленки и второй – создание скрытой конструкции. Оба этих типа требуют своего создания еще в процессе монтажа натяжной поверхности. После ее установки сделать подобные конструкции не удастся.

С карнизом на полотне

карниз на белом глянцевом потолке

Для создания такого варианта оформления потребуется деревянный брус, потолочный карниз одно, двух или трехрядный, в зависимости от типа помещения и Вашего желания, настенный профиль.

На небольшом расстоянии от верхней части стены, расположенной над окном, примерно сантиметров двадцать, делаем разметку для будущей конструкции. Важно, чтобы после установки шторы не мешали открыванию окон, не ложились на радиаторы или подоконник.

Деревянный брус такой же длины, как и карниз, прикрепляют к базовой бетонной основе в отмеченном месте. Важно следить, чтобы брус был ровным по всей длине. В противном случае на натяжном покрытии появятся бугорки. Также все края бруса стоит обработать наждачной бумагой, чтобы они не стали причиной царапин на пленочном покрытии.

После этого по периметру комнаты крепятся стеновые профили, в том числе, и над окном. Происходит натягивание пленочной поверхности. После окончания данного процесса нужно нащупать закладную для гардин под натяжной потолок, фото которых есть на нашем сайте. На нее прикрепить карниз, прямо поверх полотна. После этого можно смело устанавливать гардину, наслаждаясь внешним видом комнаты.

Преимущества:

  • Здесь можно использовать потолочный карниз.
  • Конструкция смотрится аккуратно и красиво. Она позволяет вешать даже самые тяжелые шторы, при этом гарантируя прочность и долговечность.

Недостатки:

  • После создания такой конструкции нельзя убрать карниз и заменить его настенным. Ведь тогда в полотне останутся некрасивые отверстия.
  • Такой вариант не подойдет для низких комнат. Он только уменьшит высоту, что не придаст привлекательности.

Со скрытым карнизом

скрытый карниз и натяжной потолок

Второй тип более оригинальный. Здесь используется ниша под гардину в натяжном потолке. Она полностью скрывает карниз, создавая ощущение, что шторы парят в воздухе.

Чтобы создать подобную отделку нужно: деревянный брус, настенный профиль, полотно и карниз. Последовательность действий на начальных этапах идентичная. Обрабатывается деревянный брус и крепится на расстоянии от окна. В данном случае отступ лучше сделать больше, чтобы карниз, даже самый вычурный, поместился.

Чтобы натянуть на закладную под гардину натяжной потолок, нужно прикрепить профили. Для этого со стороны окна к нижней части бруса крепим стеновой багет, желательно металлический, так как ему нужно будет выдерживать большие нагрузки. Потом уже на его уровне располагаем все остальные профили по периметру комнаты. Следите, чтобы часть из них не получилась выше или ниже оконного.

После этого приступаем к натягиванию пленки. Около бруса стоит делать это предельно аккуратно. После окончания данных работ получится, что мы имеем небольшую нишу над окном, куда можно спокойно прикрутить любой карниз, который Вам захочется.

Преимущества:

  • Этот вариант смотрится более привлекательно. Он создает эффект парения гардин, визуально расширяет комнату.
  • Полотно в данном случае можно при желании демонтировать и вернуть на прежнее место, не убирая при этом шторы.
  • Карнизы подойдут совершенно любые, причем и настенные, в том числе. Главное озаботиться их установкой еще до натягивания пленки, чтобы потом ее случайно не повредить.
  • Размер ниши можно заранее подбирать именно такой, который Вам нужен. Все равно, на визуальных качествах конструкции это не скажется.

Недостатки:

  • В данном случае важно прочно закрепить деревянный брус, так как вся нагрузка по удержанию полотна будет располагаться именно на нем. Халатное отношение к данному моменту может привести к поломке конструкции.
  • Как бы там ни было, но даже такой вариант высоту комнаты уменьшает. Так что, лучше всего нишу для штор создавать в комнате, где нет проблем с размерами.
  • Монтаж этого типа более сложный и трудоемкий, но он себя полностью оправдывает.

Подобные сочетания карниза и натяжного полотна используются преимущественно в жилых помещениях. Они позволяют создавать визуальные эффекты, делать пространства более насыщенными и нежными. Скрытый карниз чаще всего встречается в спальне, гостиной. А вот вариант гардин, расположенных поверх полотна можно увидеть в кухне.

Заключение

Итак, не обязательно располагать настенный карниз под пленочными полотнами. Можно сочетать в техническом плане эти две конструкции между собой. Оба варианта, и скрытый карниз, и сделанный на полотне, придутся по вкусу любителям современного оформления. Чтобы их создать, нужно обладать навыками такой работы и знать ее основные особенности.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика