Натяжные потолки на кухне: отзывы, недостатки, проблемы

классический матовый потолок на кухне

Натяжной потолок – самая совершенная на сегодня отделочная технология и за последние полвека ничего более практичного, красивого и долговечного не придумали. Если несколько смущает сравнительно более высокая стоимость установки конструкции по сравнению с традиционной побелкой по штукатурке, оклеиванию обоями, то достойной компенсацией расходов можно считать прекращение практики косметических ремонтов на ближайшие после установки пятьдесят лет.

Натяжной пленочный и текстильный потолок сохраняет свой первоначальный вид даже под воздействием таких агрессивных внешних факторов, как усадка капитальных стен здания, солнечный свет, затопление. Полотно остается ровным благодаря использованию надежных крепежных технологий.

Конструкция натяжного потолка может быть адаптирована для самых разных помещений. Минимальная потеря высоты комнаты составит всего три сантиметра при отсутствии светильников. В зависимости от габаритов помещения Вы можете установить не только простой одноуровневый потолок, но и конструкцию, состоящую из нескольких уровней полотен. Потолочная поверхность можно выполнить куполообразной формы, переходы на стены оформить в виде сводов. В Вашем распоряжении различные трехмерные модули в виде конусов, дюн, волн. Различные виды подсветки натяжного потолка являются немаловажными элементами интерьера.

Как видите, натяжной потолок – это своеобразный конструктор, из которого по Вашему желанию можно изготовить конструкцию, максимально соответствующую Вашему представлению о современном дизайне.

Касательно дизайна натяжного потолка для гостиной, спальни или детской комнаты большинству заказчиков почти все понятно. Больше вопросов возникает относительно отделки кухонного помещения. Ведь кухня порой превращается в своеобразный «горячий цех» с повышенной влажностью, жировыми испарениями, частой переменой температуры. Кроме того, через кухню проходят трубы с горячей и холодной водой и вероятность затопления довольно высока. Потоп могут организовать и нерадивые соседи. Давайте вкратце ознакомимся с отзывами, недостатками и проблемами натяжных потолков на кухне.

  • Нужно ли мыть кухонный натяжной потолок?

натяжной потолок на кухне

Поскольку полотно обладает антистатическими свойствами, пыль к нему не пристает и в обычной комнате достаточно изредка сделать сухую уборку. Полотно тонкое и поэтому его температура меняется одновременно с температурой воздуха в помещении. По этой причине материал всегда сухой и на нем не бывает коррозии, плесени, грибка.

Поводом заняться влажной уборкой кухонного потолка может быть налет из взвешенных в воздухе частичек, содержащих жир. Этот налет оседает на всех поверхностях кухонной мебели, на холодильнике, вытяжке и в том числе и на полотне натяжного потолка. Смывать его проблематично, но периодически это делать приходится.

Для очистки поверхности винилового полотна используется обычное моющее средство. Достаточно нескольких легких движений мягкой мочалки, чтобы пленка снова стала чистой и блестящей. Для удаления проблемных наружных загрязнений можно воспользоваться самодельным водным раствором нашатырного спирта или же средством для мытья окон.

Нельзя чистить пленку скребками, любыми абразивами – от них на поверхности останутся царапины, от которых Вы уже никогда не избавитесь. Под воздействием растворителей материал обесцветится, и пятна останутся навсегда.

  • Можно ли в кухне использовать тканевый натяжной потолок?

Трикотажное полотно не гладкое и вымыть из него жировой налет довольно сложно. Придется или часто делать влажную уборку, или периодически перекрашивать потолок.

Для использования в кухне можно посоветовать полиэстеровые полотна со свойствами «антигрязь» от французской компании Клипсо. Этот материал имеет специальную пропитку, облегчающую уборку.

  • Не придется ли покупать новый натяжной потолок в результате затопления?

вода на натяжном потолке

Здесь все зависит от материала, из которого изготовлено полотно. Пленка ПВХ совершенно водонепроницаема и, если воды на полотне оказалось небольшое количество, то ее можно смело оставить в покое. Через несколько дней вода сама испарится, а следов потопа на потолке не останется.

Однако в результате затопления на полотне может оказаться и огромное количество воды. Под весом ста и более литров тонкая пленка может растянуться почти до пола. Такое количество жидкости оставлять на потолке нельзя. Для слива можно пригласить мастера компании – это обойдется примерно в 4000 рублей. Если есть возможность и желание, то можно этим заняться самостоятельно. Сливают воду через отверстие в потолке с помощью двухметрового гибкого шланга, просунутого на место демонтированного светильника или извлеченного из каркаса полотна в углу помещения.

В Интернете Вы можете найти информацию о том, что пленочный натяжной потолок выдержит до 100 литров на квадратный метр. Это может быть соответствует действительности, но лишь в части, касающейся собственно материала. Но не будем забывать о том, что полотно собрано из нескольких частей, спаянных на станке ТВЧ. Выдержит ли сварной шов Вашего полотна напряжение, создаваемое тонной воды – вопрос, ответ на который даст только смелый эксперимент. Кстати и к креплению каркаса к стене могут возникнуть вопросы, если оно не настолько надежно, как следует. Так что при появлении первых признаков затопления постарайтесь как можно скорее перекрыть воду и займитесь устранением последствий аварии.

После слива полотно нужно будет просушить феном или же оставить открытыми сливные отверстия для естественного проветривания. Пленка сама натянется в каркасе и потолок примет свой прежний вид.

Полиэстеровое полотно имеет водостойкую полиуретановую пропитку. Но не следует забывать, что она при контакте с водой начинает постепенно разрыхляться так, что через сутки на потолке может обнаружиться пятно. Если воду не сливать, то через двое суток материал может протечь и полотно придется заменить.

Натяжной потолок в кухне заметно оживит интерьер и прослужит десятки лет при соблюдении несложных правил эксплуатации.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика