Натяжной потолок в деревянном доме

Возможность установить натяжной потолок в частном доме сомнений не вызывает. Современная отделочная технология рассчитана на весь спектр помещений – от просторных залов до самых скромных малогабаритных квартир. А что, если дом деревянный и построил его прадед сразу после первой мировой войны? Чем в этом случае сможет помочь изобретение французских дизайнеров?

  • Натяжные потолки в деревянном домеГлавный элемент натяжного потолка – полотно. Оно натягивается в алюминиевый или пластиковый каркас и навсегда скрывает из видимости все, что портит настроение при взгляде на потолок – трещины, электропроводку, выгоревшие за много лет обои, различные печные дымоходы и прочие элементы, которые за последние сто лет стали неактуальными.
  • Для монтажа каркаса конструкции натяжного или подвесного потолка всегда приходится пожертвовать частью высоты помещения. Но ведь наши предки вовсе не думали, что нам может не понравиться их видение интерьера с маленькими окнами и невысокими потолками. Единственный способ отделки, не влияющий существенно на высоту помещения – это установка натяжной конструкции. Что же касается подвесных гипсокартонных или панельных систем, то они в условиях небольшого частного дома не нашли широкого применения. Для установки каркаса конструкции требуется минимальный зазор между ним и нижним уровнем базового перекрытия. Его величина составляет три сантиметра. Если высота потолков позволяет, то можно использовать встроенные светильники, но при этом зазор придется, соответственно, увеличить.
  • С помощью монтажного профиля можно создать каркас для одно- и многоуровневого натяжного потолка. Конструкция может быть комбинированной и состоять из наружного гипсокартонного уровня в виде короба и внутренней натяжной части. Линия перехода между уровнями по Вашему желанию будет или ровной или изогнутой.
  • тканевый потолок в деревянном доме При выборе материала для изготовления полотна натяжного потолка в деревянном доме следует учесть, что виниловая пленка может быть использована только там, где температура не опускается ниже +5С. При морозе она утратит эластичность и даже не потрескается, а просто разрушится. Если в загородном доме или на даче зимой никто не появляется, то для отделки лучше выбрать морозоустойчивый материал – полотно Descor (Германия) или Clipso (Франция), которым можно отделать даже потолок летней кухни или беседки.
  • Что касается декоративных качеств натяжных потолков, то перед Вами всегда огромный выбор интересных полотен. Это, прежде всего, виниловая пленка матовой, сатиновой, глянцевой, замшевой и металлик фактуры. Ее производят в европейских странах, в России и в Китае. От производителя зависит и качество и цена. Россияне часто делают выбор в пользу отечественного производителя. Причина этого обычная – доступная цена. Качество, кстати, вполне, пристойное и соответствует международным стандартам. Если есть претензии к глубине и яркости тонов, то можно, заплатив примерно в два-три раза дороже, купить натяжной потолок европейского производства. Китайская пленка ПВХ не вызывает претензий ни ценой, ни качеством, а по некоторым позициям и вовсе не имеет в мире аналогов. В частности, только в Китае производят пленку ПВХ шириной до пяти метров для изготовления бесшовных натяжных потолков.
  • В любой квартире и, тем более, в уютном частном доме грех не воспользоваться полным арсеналом декоративных возможностей, которые предоставляет самая современная отделочная технология.

Это, в первую очередь, подсветка натяжного потолка. Она может быть разной – простой и сложной, дорогой и вполне доступной по цене, сравнительно скромной и абсолютно роскошной.

Натяжные потолки в деревянном доме

Самый простой способ сделать подсветку – прикрепить по периметру потолочный фриз из пенополистирола. В нем имеется площадка для прокладывания монохромной или цветной светодиодной ленты. Такую подсветку можно смонтировать даже своими руками без помощи специалистов.

Более сложный вариант – подсветка, которая монтируется по периметру в специальный монтажный профиль или в нишу гипсокартонного короба. В этом случае Вы имеете возможность отказаться от привычной люстры, организовав освещение с помощью точечных встроенных в короб светильников.

Еще более интересный вид подсветки – полупрозрачный натяжной потолок. В этом случае светодиодная лента крепится к поверхности капитального перекрытия и закрывается полупрозрачной или перфорированной виниловой пленкой. В результате на потолке появляется экран, создающий оригинальные цветовые и световые эффекты.

Наиболее дорогостоящая и оригинальная подсветка – это система «звездное небо». В ней используется светодиодный или галогенный проектор, направляющий световой поток через оптоволоконные нити. В результате потолок комнаты становится настоящим планетарием. На нем мерцают тысячи знакомых и незнакомых созвездий, пролетают кометы, взрывается сверхновая звезда, пульсирует настоящая далекая галактика и можно посчитать, сколько колец у Сатурна. «Звездное небо» - довольно дорогое удовольствие, но затраты того стоят. Кстати, можно создать эффект ночного небосвода на потолке и своими руками. Для этого достаточно наметить на полотне флуоресцентной краской точки, которые в темное время создадут некую иллюзию звездного неба.

Фотопечать на виниловом и тканевом полотне заметно отличается фотообоев. Главное различие – стойкость ультрафиолетовых и сольвентных чернил, которые используются в широкоформатном принтере. Картинка на потолке не подвержена влиянию солнечного света, не выгорает и ее краски не бледнеют. Тематика не имеет значения – Вы выбираете изображение из каталога компании или предоставляете флешку со своим вариантом.

Монтаж натяжного потолка в деревянном доме имеет некоторые особенности, но в общих чертах ничем не отличается от обычной процедуры.

  • При подготовке к ремонту нужно тщательно исследовать на предмет сквозняка будущее межпотолочное пространство. Все щели должны быть закрыты монтажной пеной.
  • При монтаже нужно учесть материал и состояние стен. Это важно, поскольку полотно создает значительное напряжение на каркас конструкции и поэтому крепление должно быть достаточно надежным.
  • Хотя натяжной потолок не пострадает при затоплении, желательно, чтобы крыша не протекала. Иначе Вам придется после каждого ливня заниматься сливом воды и просушкой полотна натяжного потолка.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика