Можно ли установить натяжной потолок на кухне с газовой колонкой: технологические требования

Кухня – помещение, при оформлении которого важно использовать материалы, устойчивые влаге, обильному парообразованию и высоким температурам, которые часто наблюдаются здесь при приготовлении пищи. Когда возникает необходимость отделки потолочного пространства на кухне, многие заказчики сталкиваются с множеством проблем. Дело в том, что материалы, используемые для этой поверхности, не должны бояться достаточно экстремальных условий, характерных для этого помещения, соответствовать пожарным и санитарным нормам, быть простыми в уходе и долговечными. Всем этим требованиям полностью соответствуют натяжные покрытия. Однако, планируя использовать их для отделки, многие заказчики сталкиваются с вопросом о том, можно ли установить натяжной потолок на кухне с газовой колонкой. На него вы найдете ответ в данной статье.

Обратите внимание!

Если ваше помещение отличается специфическими эксплуатационными условиями, нестандартной формой или габаритами, рекомендуем доверить установку натяжной конструкции опытным мастерам компании «Мос Силинг». Наши специалисты помогут подобрать лучший материал и тип потолка, чтобы отделка получилась безупречной и максимально долговечной. Хотите вызвать на объект специалиста по замерам? Тогда заполните заявку по ссылке.

В чем проблема сочетания натяжной конструкции с газовой колонкой?

Для большинства современных кухонь газовая колонка – обязательный атрибут. Такое оборудование может использоваться в качестве водонагревателя и/или для отопления дома. При работе колонки в ее внутреннем резервуаре образуется большое количество тепла, часть которого выходит в трубу, подсоединенную к прибору, и попадает в вентиляционную шахту. Этот процесс теплоотдачи обязательно приводит к сильному нагреву отводящей трубы.

Натяжной потолок на кухне с газовой колонкой

Рис.1. Натяжной потолок на кухне с газовой колонкой.

Шахта, к которой подходит труба, в большинстве помещений старого и нового жилого фонда расположена на минимальном расстоянии от чернового перекрытия. Это, в свою очередь, приводит к возникновению проблем с использованием натяжного потолка на кухне с газовой колонкой, ведь материалы для монтажа таких конструкций не выдерживают высоких температур. Особенно низкой термостойкостью отличается виниловая пленка: она начинает деформироваться при контакте с предметами, нагретыми до +50-60ºС, а при превышении этого показателя, материал попросту оплавится. Более термостойкими являются текстильные полотна, которые не боятся температур до +80ºС.

К сведению!

При неправильно установленном потолке в помещении с газовой колонкой, полотно в районе этого оборудования может пожелтеть и покрыться устойчивыми пятнами. Чтобы этого не произошло, следует доверить монтаж конструкции профессионалам.

Как правильно комбинировать натяжной потолок с колонкой?

Несмотря на существующие риски порчи полотна, натяжной потолок на кухне с колонкой все же можно использовать. Чтобы сохранить потолочное покрытие, необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

  • Убедитесь, что между трубой котла и полотном сохранится достаточно большое расстояние. В некоторых кухнях вытяжная шахта находится достаточно низко. В этом случае даже при установке натяжной конструкции, которой свойственно снижать высоту помещения, полотно будет расположено на некотором расстоянии от трубы. Это позволит избежать перегрева полотна и сохранить, тем самым, его целостность. Безопасное расстояние между трубой и потолочным покрытием не должно быть менее 8 сантиметров. Этот показатель является оптимальным, если вытяжка на кухне работает достаточно качественно, и труба не нагревается до слишком высоких температур в процессе работы газового котла. В противном случае, следует убедиться, что натяжной потолок будет находиться не ближе чем в 20-25 сантиметрах от трубы.

Натяжной потолок на кухне с газовой колонкой

Рис.2. Расстояние от полотна до трубы котла.

Полезный совет!

Если позволяет конструкция помещения, рекомендуем перенести отверстие вентиляционной шахты на несколько сантиметров ниже. Это даст возможность соблюсти требуемое расстояние между верхней частью котла и натяжным потолком.

  • Проверьте, насколько сильно нагревается труба в процессе работы котла. В современных моделях котлов отводящие тепло трубы выполнены из качественных теплоизоляционных материалов или оснащены дополнительной термоизоляцией. Чтобы проверить, до какой температуры нагревается труба, необходимо оставить котел в рабочем состоянии на некоторое время. Если после длительной работы вы можете без труда поднести руку к трубе, значит, она является совершенно безопасной для натяжного полотна.
  • Используйте теплоизоляцию. Если на вашей кухне вентиляционная шахта находится непосредственно под черновыми перекрытием, а труба газового котла нагревается достаточно сильно, не стоит отказываться от установки натяжного потолка. Справиться с проблемой перегрева материала позволит монтаж обходной конструкции вокруг трубы с дополнительной теплоизоляцией. Также можно термоизолировать саму трубу, используя современные материалы с низкой теплопроводностью.

Важно знать!

Натяжные конструкции позволяют без труда скрыть все коммуникации, проходящие под или в непосредственной близости к черновому перекрытию. Часто для обеспечения эстетичного внешнего вида интерьера, трубу газовой колонки и вход в вентиляционную шахту располагают под натяжным потолком. В этом случае обязательно потребуется создание обходной конструкции вокруг трубы. Для этого используются дополнительные комплектующие, обладающие высокими термоизоляционными характеристиками.

В целом, установить натяжной потолок на кухне с газовой колонкой вполне реально. Главное – четко соблюдать технологические требования и сделать все возможное, чтобы избежать повреждения полотна. Доверить монтаж конструкции следует опытным мастерам, которые выберут самый оптимальный способ сочетания потолочной отделки, которая боится воздействия высоких температур, с нагревающимся при работе оборудованием. С этой задачей с легкостью справятся специалисты компании «Мос Силинг».

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика