Моют ли натяжные потолки? Какие средства можно использовать для чистки поверхности?

Натяжные потолки – долговечная отделка, которая при правильном уходе и эксплуатации может прослужить несколько десятилетий. Однако, если конструкция установлена на кухне, в ванной комнате или в другом помещении, в котором существует высокая вероятность загрязнения поверхности, заказчик неизбежно столкнется с необходимостью чистки покрытия. В этой статье мы ответим на популярный вопрос о том, моют ли натяжные потолки из ПВХ-пленки и текстильного полотна. Также вы узнаете, какие средства являются эффективными для ухода за этой потолочной отделкой.

Обратите внимание!

Если на вашем потолке появились устойчивые пятна или вы случайно повредили покрытие при чистке, рекомендуем обратиться в компанию «Мос Силинг». Наши специалисты посетят объект и оценят проблему. Если ее возможно решить с помощью ремонтных работ, они восстановят потолок. Если же потребуется замена полотна, мастера выполнят замер помещения, изготовят и установят новое покрытие. Вызвать представителей нашей компании вы сможете, заполнив заявку по ссылке.

Можно ли мыть натяжные потолки? Как сохранить целостность полотна?

Натяжные потолки – отделка, которая в основном не требует сложного ухода: благодаря антистатической поверхности, конструкция не притягивает пыль. Как правило, очищать покрытие от пыли, которая неизбежно попадает в помещение через открытые окна, необходимо всего лишь несколько раз в год. Однако в некоторых случаях владельцы сталкиваются с более сложными загрязнениями: капли от жира, копоть, пятна от высохшей на поверхности влаги и пара, желтые пятна, появившиеся на потолке в результате затопления помещения – все эти загрязнения могут ухудшить внешний вид конструкции. В таких случаях заказчики неизбежно столкнутся с вопросом о том, моют ли натяжные потолки.

Моют ли натяжные потолки

Прежде всего, следует сказать, что как тканевые, так и текстильные полотна отлично поддаются сухой и влажной чистке. Потолки можно смело мыть водой, а также мыльными растворами. Однако очень важно не повредить натяжное полотно в процессе ухода. Чтобы вам не пришлось менять материал из-за ошибок, допущенных при мытье, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не используйте средств с абразивными частицами. Если вы планируете мыть натяжной потолок, убедитесь, что в составе используемого средства отсутствуют абразивы в виде соды, частичек песка и т.д. Дело в том, что подобные вещества способные поцарапать полотно и повредить его. Особенно заметными потертости будут на поверхности ПВХ-пленки с глянцевой фактурой.
  • Избегайте химически активных средств. Ни в коем случае нельзя мыть потолок жидкостями с агрессивными веществами, включая хлор, кислоты, ацетон и едкие щелочи: они способны разъесть покрытие.

К сведению!

Если вы купили средство, но не знаете, можно ли мыть натяжные потолки выбранным веществом, рекомендуем провести проверочный тест. Для этого возьмите остатки материала, оставшегося после установки конструкции, и нанесите на него средство. Если кусочки полотна отсутствуют, выберите наименее заметный участок потолка и нанесите немного жидкости на поверхность. Если полотно начало плавиться или изменять цвет, сразу же смойте вещество водой.

  • Не трите потолок жесткими губками. Натяжные потолки выполнены из достаточно «нежных» материалов. Поэтому, если вы планируете мыть покрытие, важно подготовить мягкие губки или фланелевые салфетки. Ни в коем случае не следует использовать металлические мочалки либо другие материалы, имеющие абразивные свойства.
  • Не надавливайте на потолок. При мытье натяжного потолка важно соблюдать осторожность. Категорически запрещено оказывать сильное давление на полотно. В противном случае, материал может деформироваться, порваться или даже выйти из крепления. Также рекомендуется перед чисткой покрытия снять украшения с острыми деталями, которые способны повредить полотно.

Чем мыть потолки из разных материалов?

С тем, моют ли натяжные потолки, мы разобрались. Теперь важно понять, какие средства подходят для ухода. Предлагаем список самых действенных средств для эффективной борьбы с пятнами на виниловых и текстильных полотнах.

Моют ли натяжные потолки

  1. Мыльные растворы. Зачастую для удаления загрязнений с потолка достаточно развести мыло или средство для мытья посуды с водой. После очистки поверхности, необходимо обязательно смыть раствор, иначе на покрытии образуются разводы. Таким способом можно устранить с поверхности жирные пятна, а также пятна от напитков и пищевых продуктов. В более сложных случаях, можно нанести небольшое количество неразведенного мыла на потолок, оставить его на некоторое время, а затем – протереть губкой и смыть водой.
  2. Средство для окон. В таких средствах содержится обычный или нашатырный спирт, который поможет без труда устранить известковые пятна и разводы с потолка, выполненного из ПВХ-пленки. Также такие жидкости позволяют вернуть первоначальный блеск покрытиям, выполненным из виниловой пленки с глянцевой фактурой.
  3. Нашатырь с водой. Данное решение также отлично подходит для удаления пятен, пыли и разводов с винилового полотна. Для приготовления средства, нужно смешать нашатырный спирт с водой в соотношении 1:10.
  4. Средства для салонов авто и мебели. Если вам нужно отмыть текстильный потолок, рекомендуем использовать подобные средства. Они выпускаются в удобных флаконах или металлических баллончиках с распылителями.
  5. Новое средство «Идеальный потолок». Производственная фабрика «Аста М», с которой активно сотрудничает компания «Мос Силинг», недавно представила новое средство для мытья натяжных потолков. Его состав был разработан специально для ухода за виниловыми пленками и текстильными полотнами. Средство эффективно борется с разными видами пятен, является безопасным для натяжных покрытий и ваших рук. Заказать жидкость «Идеальный потолок» вы сможете по ссылке.

Полезно знать!

Если на тканевом потолке образовались устойчивые пятна, которые не удалось удалить, можно перекрасить поверхность специальной краской. Количество окрашиваний не должно превышать 4 раз, иначе вес материала увеличится, и потолок провиснет.

Итак, теперь вы знаете, моют ли натяжной потолок, и как это делать правильно, чтобы не повредить конструкцию.

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика