Натяжной потолок и шкаф-купе: как правильно совместить две технологии?

Шкаф-купе сегодня – популярный предмет обстановки. Он практически полностью вытеснил с рынка обычный платяной гардероб. И это неудивительно, ведь с функциональностью, удобством и вместительностью шкафа-купе трудно конкурировать. Не меньшим спросом пользуются и натяжные потолки: они красивы, практичны и очень долговечны. Как же совместить в себе две эти отличные технологии так, чтобы они не мешали функциональности друг друга? Именно об этом и пойдет речь ниже в статье.

А произвести качественные замеры для натяжного потолка и спроектировать его так, чтобы он не препятствовал установке современного гардероба, могут специалисты компании «Моссилинг». Также мы предлагаем изготовить декоративную систему, доставить материал и его каркас, установить на месте в кратчайшие сроки.

Трудности совмещения мебели и декоративного потолка

Перед ремонтом при планировании дизайна помещения важно соблюдать следующие условия:

  • все системы, конструкции, декоративные материалы должны гармонировать между собой, подчиняться общему стилю, быть аккуратными и привлекательными;
  • также они должны быть практичными, удобными, полезными в пользовании;
  • важный момент касается и независимости конструкций друг от друга: при ремонте или реставрации одного объекта не должен страдать смежный с ним;
  • выбранное решение должно быть доступным в реализации по цене.

Получится ли достичь этих четырех условий в ситуации монтажа натяжного потолка и установки шкафа-купе в одной комнате? Давайте разбираться со специалистами.

Что первично, а что вторично? 4 варианта решения задачи

Разумнее всего отталкиваться от того, что уже есть в доме. Если установлено декоративное покрытие, значит шкаф должен иметь определенную высоту, которая не будет мешать потолочной конструкции. Если же в комнате имеется гардероб, тогда установку подвесной системы следует выполнять с учетом наличия в ней встроенной мебели. Лучше всего, когда все пространство находится еще в стадии планирования ремонта, тогда есть возможность выбрать для себя наиболее удобную или наименее затратную комбинацию. А всего их существует 4. Начнем с независимых друг от друга способов монтажа.

  • Натяжная система и шкаф с потолком-крышкой. Это дешевый и наименее трудозатратный вариант. Он может быть выбран, если в комнате еще ничего нет или уже имеется натяжной потолок. Шкаф-купе тогда подбирается такой высоты, чтобы его верхняя точка находилась на расстоянии как минимум 15 см от поверхности декоративного покрытия. Данный показатель зависит от габаритов мебели, поэтому его нужно согласовывать с мастером по сборке. Главный плюс этого способа – возможность передвигать гардероб в любую часть комнаты. Минус – недостаточное задействование полезного пространства по высоте помещения.

Обратите внимание!

При сборке мебели следует быть крайне осторожным с острыми углами ее деталей и с инструментами. Натяжное покрытие, особенно пленочное, легко проколоть или порезать.

Натяжной потолок и шкаф-купе: как правильно совместить две технологии

Рис.1. Монтаж натяжного потолка со шкафом купе.

  • Общий брус для крепления раздвижных дверей и полотна. Такой вариант выбирается, если хочется иметь шкаф до самого потолка. Секрет здесь кроется в креплении деревянного бруса (специальной закладной) к базовому перекрытию. Он и будет являться основой и для направляющих встроенного шкафа-купе, и для каркаса натяжного потолка. Удобство метода в том, что при необходимости демонтировать ту или иную систему, другая остается полностью не задетой. Минус – невозможность перенести гардероб в другую часть комнаты без снятия покрытия и переделки всей потолочной конструкции. Также остается неотделанной часть потолка, находящаяся за раздвижными дверьми.

Важно!

При выборе данного способа следует заранее просчитать все размеры на этапе планирования. Например, высота бруса должна совпадать с глубиной встраиваемых светильников, если планируется их установка.

Теперь о зависимых способах. Они применяются в тех случаях, когда в помещении уже имеется что-то из выше упомянутых систем, и их хочется полностью сохранить.

  • Стыковка конструкции гардеробной системы с существующей подвесной пленкой (или после ее установки). Она подразумевает создание закладной платформы, как и при монтаже люстры или оконного карниза. Достоинство выбранного метода состоит в том, что внутри шкафа-купе тоже будет натяжной потолок (это важно при планировании большой гардеробной в виде отдельного помещения). Минусы способа: высокий риск повредить деликатную пленку; сложность состыковки работ мастеров по установке потолочной системы и раздвижных дверей; невозможность передвинуть шкаф в другое место, не оголив поврежденный креплениями участок декоративного покрытия; невозможность поменять натяжное покрытие без разборки дверей гардероба.

Внимание!

Сделать закладную под раздвижную систему можно в случае, если шкаф запланирован еще до натяжки полотна. Если же такое решение принимается позже, тогда реализовать идею можно только с гарпунной системой установки пленки, подразумевающей ее многократный демонтаж. Во всех других ситуациях покрытие придется снимать и менять на новое.

  • Крепление натяжного потолка к раздвижным дверям. Верхняя часть шкафа-купе и будет являться основой для этого. Если нет возможности провести такое стыкование, тогда сразу перед направляющими дверей гардероба дополнительно устанавливается брус, который и послужит базой для монтажа профильной системы для пленки. Плюсом данного способа является независимость натяжного покрытия от шкафа-купе. Минусом – все та же невозможность осуществить перестановку, не переделав всю потолочную систему каркасов.

Рис.2. Монтаж натяжного потолка со шкафом купе.

Совет специалистов!

Если при стыковании потолочного полотна и встроенного шкафа-купе появился непривлекательный технический зазор, то замаскировать его можно при помощи декоративного потолочного плинтуса.

Как поступить со светом?

Отличным решением будет дополнить шкаф-купе функциональной подсветкой. Она не только сделает использование гардероба более удобным, но и придаст выразительность интерьеру. Лампы или светодиодную ленту можно установить:

  • на декоративный козырек;
  • на участок потолка, сразу перед дверцами;
  • внутри мебели.

Более продвинутая система освещения может даже реагировать на датчик движения, который будет подавать сигнал о включении при открытии дверей.

Количество ламп следует выбирать с учетом количества створок (на 2 двери – 2 прибора, на 3 двери – 3 прибора и т.д.). Лампы лучше покупать неяркие, можно матовые или с теплым желтым светом. Так они будут меньше раздражать глаза и не сильно бликовать от зеркальных фасадов (если такие планируется установить).

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика