В каких случаях натяжной потолок втягивается при открытии окна? Как устранить проблему?

Красивые, идеально ровные и оригинальные натяжные конструкции придутся по вкусу даже самым искушенным заказчикам. Они позволяют быстро выполнить отделку потолочного перекрытия и забыть о необходимости его ремонта на долгие годы. Однако не всем заказчикам удается любоваться таким покрытием долгое время: после завершения монтажа они могут столкнуться с рядом проблем. К примеру, многие замечают, что натяжной потолок втягивается при открытии окна. Это может существенно портить внешний вид конструкции и привести к нежелательным последствиям. О том, как бороться с данной неприятностью, вам расскажут специалисты компании «Мос Силинг».

Обратите внимание!

При втягивании натяжное полотно будто «прилипает» к черновому перекрытию. Если на базовом потолке расположены коммуникации с острыми элементами или арматура, при контакте с ними, тонкий материал может порваться. Если это произошло, рекомендуем вам вызвать на объект мастеров компании «Мос Силинг». Они определят возможность восстановления покрытия и выполнят его ремонт. В случае с образованием крупных дыр, которые невозможно устранить, вы сможете сразу же заказать замер помещения и подписать договор на монтаж натяжной конструкции «под ключ».

Почему натяжные потолки втягиваются?

Прежде всего, давайте разберемся с тем, почему натяжной потолок втягивается при открытии окна или дверей. Причины данного явления могут быть следующими:

  • Избыточное давление при поступлении воздуха в помещение. При открытии окон, в помещение начинают активно поступать воздушные массы. Они создают достаточно сильное давление и стремятся заполнить собой все пространство. Поэтому воздух активно ищет отверстия в натяжном потолке, чтобы попасть между покрытий в так называемый «воздушный карман». Так как полотно отличается эластичностью и не имеет ребер жесткости, под воздействием воздушных масс оно начинает двигаться. И чем сильнее сквозняк в помещении, тем сильнее колеблется полотно. Оно начинает втягиваться и «прилипать» к черновому перекрытию.

Натяжной потолок втягивается при открытии окна

Важно знать!

Чаще всего втягивание натяжного потолка наблюдается в случае использования виниловой пленки. Дело в том, что этот материал создает полностью герметичное межпотолочное пространство и препятствует циркуляции воздуха. В результате воздушные массы, пытаясь найти выход в пространство между потолками, приводит к движению пленки. Текстильные полотна, в свою очередь, имеют пористую поверхность, которая отлично пропускает воздух, что позволяет избежать втягивания потолка.

  • Негерметичность чернового перекрытия. Нередко при установке натяжной конструкции специалисты забывают о необходимости заделки щелей между плитами, между стеной и полотном, а также в районе люстры. В результате в запотолочном пространстве и в помещении с открытыми окнами создается разное давление, что может привести к втягиванию полотна.

Чаще всего «прилипание» покрытия к черновому перекрытию наблюдается в домах, расположенных на открытых местностях, а также в помещениях, которые имеют окна, выходящие на разные стороны. Любой сквозняк может стать причиной втягивания полотна. При этом можно отметить, что, как только окно или двери будут закрыты, потолок вернется в свое первоначальное положение. Если же после устранения сквозняка этого не произошло, значит, вероятнее всего, причиной данного явления стала негерметичность чернового перекрытия и попадание воздуха в межпотолочное пространство сквозь щели.

Как устранить втягивание потолка?

Если ваш натяжной потолок втягивается при открытии окна, причину важно устранить как можно быстрее. Помимо того, что такая конструкция выглядит не совсем эстетично, полотно может повредиться при контакте с острыми предметами и закладными, расположенными с запотолочном пространстве. Чтобы потолок перестал «прилипать» к бетонной основе, можно выполнить несколько манипуляций.

  • Установить в конструкцию дополнительные вентиляционные решетки. Это решение позволит беспрепятственно попадать воздуху в межпотолочное пространство и избежать образования избыточного давления в помещении. В данном случае специалисты рекомендуют установить как минимум две вентиляционные решетки небольшого диаметра. Лучше всего расположить их в углах помещения по диагонали. Так как решетки отличаются небольшим весом, можно закрепить их на потолке без использования дополнительных закладных. Это позволяет избежать необходимости демонтировать полотно.

К сведению!

Если вы планируете установить решетку в натяжной потолок, выполненный из ПВХ-пленки, прежде чем делать в покрытии отверстие, необходимо приклеить к поверхности термокольцо подходящего диаметра. В противном случае даже небольшой прокол в материале приведет к его расползанию. Отверстие под силой натяжения очень быстро обретет большие размеры. Это может вызвать необходимость ремонта или полной замены потолка.

Натяжной потолок втягивается при открытии окна

  • Герметизация чернового перекрытия. Если после установки решеток натяжной потолок продолжает втягиваться при открытии окна, придется подумать о необходимости демонтажа покрытия и устранения щелей, которые присутствуют в черновом перекрытии. Эту работу необходимо доверить профессионалам, которые смогут сохранить целостность полотна при снятии и повторной натяжке, а также правильно определить источник проблемы.

Полезная информация!

Герметизация бетонных перекрытий должна быть выполнена до установки натяжного потолка. В противном случае придется снимать полотно. Это, в свою очередь, может привести к необходимости полной замены покрытия. Дело в том, что не все потолки возможно установить повторно. К примеру, если конструкция установлена на профили с клипсовой или клиновой системой крепления, снова использовать снятое полотно не получится ввиду отсутствия запаса материала, который требуется для натяжки. Снять и снова установить можно только виниловую пленку, установленную гарпунным способом.

Если ваш натяжной потолок втягивается при открытии окна или дверей, рекомендуем обратиться в компанию «Мос Силинг». Наши профессиональные мастера посетят объект в удобное вам время и решат проблему оптимальным способом. Оставить заявку на ремонт потолка вы сможете по ссылке.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика