Чем отмыть желтые пятна на натяжном потолке и не повредить покрытие?

Натяжные потолки являются долговечной отделкой, которая не требует особого ухода. Чтобы сохранять покрытие в идеальном состоянии, в большинстве случаев достаточно протирать поверхность от пыли несколько раз в год. Однако некоторые заказчики сталкиваются с более сложными проблемами. В частности, им необходимо удалить устойчивые пятна с поверхности потолка. Если вы задаетесь вопросом о том, чем отмыть желтые пятна на натяжном потолке, предлагаем к прочтению данную статью. В ней мы рассмотрим основные правила чистки разных покрытий, а также поговорим об эффективных способах, позволяющих вернуть потолочной отделке первоначальный внешний вид.

Обратите внимание!

Если вам не удалось очистить натяжной потолок, и вы хотите полностью заменить покрытие, рекомендуем воспользоваться услугами специалистов компании «Мос Силинг». Наши опытные мастера выполнят замер помещения и создадут эскиз конструкции, и уже через несколько рабочих дней вы будете наслаждаться безупречным видом идеально ровной конструкции без малейших изъянов. Чтобы оставить заявку на замер, перейдите по ссылке.

Почему на натяжных потолках появляются желтые пятна?

Перед тем как искать, чем отмыть желтые пятна на натяжном потолке, важно понять причину их появления. Зная источник загрязнения, можно правильно подобрать моющее средство для ухода за покрытием. Чаще всего заказчики сталкиваются со следующими причинами образования желтых пятен на поверхности:

  • Протечка крыши. Жители последних этажей, а также владельцы частных домов нередко жалуются на появление пятен на натяжных покрытиях из-за протечки крыши. Как правило, через отверстия в перекрытии в помещение попадает грязная вода. Высыхая на поверхности, она оставляет желтые следы, которые существенно портят внешний вид конструкции.
  • Затопление помещения. Несвоевременно перекрытый соседями кран и вышедшие из строя трубы часто являются источником появления пятен на потолках. Даже после удалению воды, собравшейся в полотне, можно заметить, что покрытие утратило свою чистоту. Причиной этого может стать вода, прошедшая через черновое перекрытие, в котором обязательно присутствует арматура и железные элементы. Как известно, при контакте с влагой, металл окисляется, что приводит к появлению ржавчины. Именно она становится основной причиной пожелтения полотна.
  • Сигаретный дым. В процессе курения выделяются смолы, которые поднимаются вверх и оседают на потолке. Они также способны стать причиной появления на поверхности желтых пятен.

Чем отмыть желтые пятна на натяжном потолке

Рис.1. Уход за натяжным потолком.

Прежде чем пытаться отмыть желтые пятна на натяжном потолке, следует определить место их расположения. Если они появились на полотне из-за загрязнений на обратной стороне покрытия, то для устранения придется выполнить демонтаж потолка. Это позволит эффективно очистить обе стороны и полностью избавиться от желтых пятен.

Важно знать!

Если вы решили демонтировать потолок для очистки его обратной стороны, необходимо определить, каким способом был выполнен монтаж конструкции. Так, если использовался клипсовый или клиновый метод, повторно установить снятое полотно будет невозможно. Снова использовать покрытие можно только в том случае, если оно было закреплено на профилях с гарпунной системой.

Основные правила чистки натяжных потолков

Если на вашем натяжном потолке появились устойчивые пятна, важно при мытье поверхность четко соблюдать ряд правил, которые помогут сохранить целостность и внешний вид покрытия. Рассмотрим их подробнее.

  1. Для чистки потолков, особенно выполненных из ПВХ, нельзя использовать средства с абразивными частицами. Они способны поцарапать поверхность, что приведет к потере ее эстетических качеств.
  2. Не трите пятна жесткими губками: они также могут оставить на потолке царапины и даже привести к появлению дыр.
  3. Натяжные потолки категорически запрещено чистить средствами, в составе которых содержатся кислоты и активные щелочи. Они могут разъесть покрытие и нарушить целостность потолка.
  4. Прежде чем пробовать отмыть желтые пятна на натяжном потолке, следует проверить безопасность средства на небольшом участке покрытия. Желательно выбрать наименее заметную часть потолка. Если полотно начало деформироваться, менять цвет или плавиться, смойте средство как можно быстрее чистой водой.

Какими средствами можно удалить желтые пятна?

Разобравшись с происхождением загрязнения, следует понять, чем отмыть желтые пятна, появившиеся на натяжном потолке. Для устранения таких пятен специалисты рекомендуют использовать следующие средства:

  • Раствор нашатырного спирта с водой (10:1) или средство для мытья окон. Если желтое пятно на потолке появилось из-за табачного дыма или попадания на поверхность жира, можно воспользоваться данными средствами. Они отлично подходят для ухода за натяжными потолками из ПВХ-пленки, и позволяют вернуть покрытию не только чистоту, но и первоначальный блеск.
  • Сода. Ее можно использовать только для чистки текстильных потолков. Зачастую разведенной с водой содой можно без труда удалить желтые пятна с ткани.
  • Моющие средства для изделий из ткани. Современный рынок предлагает большой выбор специализированных средств для ухода за автомобильными салонами и мебелью. Их можно использовать и для чистки натяжных потолков из полиэстеровой ткани. Однако следует помнить, что в случае с появлением желтых пятен в результате затопления, существует вероятность, что пятно вернется снова. Дело в том, что расположено оно не на внешней, а на внутренней стороне. Чтобы избавиться от такого загрязнения, в большинстве случаев приходится полностью менять покрытие.

Полезно знать!

Чтобы раз и навсегда устранить желтое пятно с текстильного потолка, можно перекрасить поверхность. Для этого используются специальные краски, которые достаточно густые, чтобы скрыть пожелтение и предотвратить попадание ржавчины с обратной стороны потолка на лицевую. Окрашивать текстиль можно до 4 раз.

Чем отмыть желтые пятна на натяжном потолке

Рис.2. Уход за натяжным потолком.

  • Новое средство «Идеальный потолок». Специалисты компании «Мос Силинг» рекомендуют использовать для чистки натяжных потолков новинку, разработанную известной в Москве производственной компанией «Аста М». Эта моющая жидкость была создана специально для ухода за виниловыми и текстильными полотнами, и является эффективной против разных видов пятен. Средство поможет удалить желтизну с поверхности за считанные секунды, достаточно нанести его на потолок при помощи удобного распылителя и стереть сухой мягкой салфеткой. При необходимости, можно обработать покрытие повторно.

Информация для заказчиков!

Купить эффективное средство «Идеальный потолок» вы сможете в интернет-магазине компании «Аста М».

Итак, теперь вы знаете, чем отмыть желтые пятна на натяжном потолке. Если очистить покрытие вам не удалось, рекомендуем заказать новое полотно с установкой в компании «Мос Силинг».

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика