Как помыть натяжной потолок, не оставляя на нем разводы?

За счет того, что натяжные потолки становятся все более популярными с каждым годом, и уже сейчас их можно встретить практически в каждом доме, возникают обоснованные вопросы относительно ухода за такой декоративной отделкой. Ведь, как известно, данные покрытия служат не одно десятилетие, поэтому вполне естественно, что на них со временем могут появляться разного рода загрязнения. Однако такая простая процедура, как очистка натяжного потолка, может вызвать затруднение даже у самой опытной хозяйки. Сложность задачи заключается в том, что они имеют  очень деликатную структ.

Обратите внимание!

Любое неосторожное движение может повредить тонкую натяжную пленку, поэтому для ухода за ней следует подбирать специальные инструменты и особую бытовую химию.

Если придерживаться всех рекомендаций производителей, то такие покрытия будут радовать своей новизной много лет. Что это за правила? Читайте ниже в статье.

Зачем мыть натяжной потолок?

Однако перед тем, как помыть натяжной потолок, следует выяснить, зачем это делать и какие виды пятен/ загрязнений на нем могут появиться за годы эксплуатации?

А вариантов здесь множество:

  • строительная или обычная домашняя пыль;
  • паутина;
  • капли и разводы от воды;
  • жир от приготовления пищи;
  • копоть;
  • пятна/ брызги от пищевых продуктов;
  • фломастеры, детские краски;
  • ржавчина;
  • отпечатки рук, пальцев (например, после установки или замены светильника).

Как помыть натяжной потолок, не оставляя на нем разводы

Рис.1. Уход за натяжным потолком.

К сведению!

Интенсивность и тип загрязнения натяжного потолка во многом зависят от того, где именно он располагается в доме. Больше всего от пятен страдают покрытия в ванной, а также на кухне.

Немаловажное значение в этом вопросе имеет цвет, но больше фактура полотна. На одних пятна практически не видны, зато на других (особенно с лаковой поверхностью) даже незначительные загрязнения заметно портят внешний вид.

Выбираем способы очистки в зависимости от материала

Если вы не знаете, как мыть натяжной потолок и с чего начать, советуем приготовить вспомогательные инструменты и моющие средства. Для всех покрытий будет уместно использовать:

  • мягкую ткань или губку;
  • мягкую щетку/ валик для снятия паутины;
  • теплую воду;
  • мыло или средство для мытья посуды.

Обратите внимание!

Для чистки натяжных декоративных покрытий нельзя применять жестких скребков, абразивных паст и порошков, бытовую химию с ацетоном или другими растворителями в составе. Все эти предметы очень агрессивны для деликатных полотен и обязательно приведут к их повреждению.

Натяжные потолки требуют несложного ухода. Чаще всего с них необходимо просто вытирать пыль. Это можно делать даже сухой тканью из микрофибры.

Немного больших хлопот потребует глянцевое покрытие, заляпанное брызгами воды, жира.. В таком случае на помощь придет обычная вода с растворенным в ней мылом (моющим средством для посуды). Сначала следует нанести мыльный раствор, далее – смыть его водой и протереть поверхность сухой тканью. В завершение лаковое покрытие можно отполировать обычным средством для обработки окон – это позволит избавиться от разводов.

Тканевое покрытие и вовсе не любит воду, поэтому лучше всего обходиться деликатной сухой чисткой (микрофиброй, щеткой с мягким ворсом). Также следует воздержаться от чистящих средств, в составе которых есть спирт – он растворит полиэфирную защиту, которой пропитывается текстильное волокно. На помощь могут прийти и специальные очистители для автомобильных салонов. Они достаточно деликатны для данных полотен.

Совет специалистов!

Перед тем как мыть натяжной потолок тем или иным средством для выведения пятен, обязательно ознакомьтесь с его составом. Даже если он не вызвал подозрений – протестируйте жидкость на незаметном участке покрытия. Оно не должно изменить цвет, сморщиться или порваться.

Если вы не уверены, как правильно мыть натяжной потолок, то лучше обратиться за советом к профессионалам. Проконсультировать вас всегда рады сотрудники компании «Моссилинг», а выполнить качественный и деликатный уход – работники надежной клининговой компании, которая специализируется по данному направлению.

Как часто нужно проводить такую уборку?

Если вас интересует, как часто следует мыть натяжной потолок, то на этот вопрос нет однозначного ответа. Рекомендация: проводите уборку по мере загрязнения. Например, от пыли потолочное покрытие можно очищать раз в год, паутину снимать по мере возникновения (особенно много ее появляется в конце лета). Если на полотне появилось пятно – то избавиться от него лучше как можно раньше, пока грязь глубоко не въелась в структуру материала (сок, фломастер, копоть) или не засохла на его поверхности (жир, краска, шпаклевка).

Как помыть натяжной потолок, не оставляя на нем разводы

Рис.2. Уход за натяжным потолком.

Совет специалистов!

При уборке необходимо внимательно следить за своими движениями: снять с рук острые браслеты и кольца, которые могут проколоть тонкую пленку. Также важно контролировать силу нажатия на покрытие. В противном случае его можно легко пробить насквозь шваброй и даже рукой.

Ну и, конечно же, лучше предотвратить появление пятен на нежном декоративном покрытии. А для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  • не курить и не использовать открытый камин в помещении, иначе копоть быстро изменит цвет потолка;
  • держать подальше от полотна, особенно пленочного, животных, высокие растения, домашних птиц;
  • не разрешать детям баловаться вблизи натяжной системы красками, ручками, фломастерами (например, на втором этаже двухъярусной кровати).

Если придерживаться элементарных правил эксплуатации таких потолочных покрытий в доме, то они прослужат много лет, не теряя своей красоты и функциональности.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика