Натяжной потолок провис: что делать и к кому обращаться?

Натяжной потолок для современного ремонта – красиво, удобно, функционально. Он позволяет быстро и надежно скрыть любые недостатки потолочной поверхности помещения и даже верхней части стен. Однако и на такой совершенной технологии отделки могут появляться дефекты, нарушения конструкции. Один из недостатков – провисание полотна. Причин может быть несколько: от неправильного монтажа до разрушительного воздействия внешних факторов. Если натяжной потолок провис, то решать данную проблему нужно внимательно, с учетом всех возможных обстоятельств, а также текущего состояния полотна. Ниже в статье предлагается рассмотреть подробнее основные факторы провисания и пути их устранения.

Наиболее распространенные причины провисания натяжного потолка

К сведению!

Вопреки расхожему мнению, провиснуть могут не только виниловые, но и тканевые натяжные покрытия. Хотя первые все же из-за своей высокой эластичности значительно чаще страдают от подобной проблемы.

Итак, среди самых распространенных причин провисания декоративных полотен следует выделить такие:

  • технологические ошибки во время установки конструкции;
  • протечка воды сверху и ее скопление на поверхности пленки/ткани;
  • осыпание, обрушение старой декоративной отделки на деликатное покрытие;
  • слишком жаркий микроклимат в комнате с установленным виниловым потолком;
  • неправильно организованная вентиляция или плохая герметизация сквозных отверстий в запотолочном пространстве.

К счастью, большинство из этих причин быстро устраняются, и проблема полностью исчерпывает себя. Как же вернуть былую красоту изделию с минимальными финансовыми потерями для бюджета? Отвечают специалисты компании «Моссилинг».

Ошибки монтажа

Если натяжной потолок провис сразу после установки, вероятнее всего причиной является некачественная работа мастеров. Она может проявляться следующим образом:

  • отрывание крепежей от стены;
  • недостаточное натяжение покрытия, что особенно заметно в центре помещения;

Обратите внимание!

Если провисание составляет более чем  5% от длины диагонали потолочного перекрытия, значит была неправильно рассчитана площадь материала. Это 100% вина замерщика.

  • перекосы и формирование складок на отдельных участках потолочной системы.

Все вышеперечисленные случаи требуют немедленного вызова мастеров, которые занимались установкой. При наличии официального договора и признании своих ошибок, компания произведет ремонт или полную замену декоративной конструкции за свой счет.

Затопление сверху

Протечка воды и ее скопление на поверхности натяжного потолка не может стать незаметной, ведь в середине комнаты сразу образовывается объемный пузырь. Прокалывать его ни в коем случае нельзя, потому как пленка просто прорвется, после чего ей уже не вернуть целостность. Единственным правильным решением будет аккуратно слить жидкость с ближайшего отверстия под светильник, вентиляцию или просто с края полотна.

Натяжной потолок провис: что делать и к кому обращаться

Рис.1. Затопление натяжного потолка.

В первое время виниловое покрытие после такой деформации будет напоминать сдувшийся шарик, однако после просушки материал примет свою первоначальную форму. Если же этого не произошло, тогда можно использовать фен или тепловую пушку для нагрева и разравнивания пленки. Делать это нужно аккуратно, на безопасном расстоянии, чтобы случайно не расплавить деликатное изделие.

Если же натяжной потолок провис сильно, то его потребуется перетянуть. Но грамотно выполнить такую процедуру смогут профессиональные монтажники, причем только при условии, что покрытие установлено по гарпунной технологии.

Обратите внимание!

Если от затопления пострадала ткань, то, вероятно, привести потолок в первоначальную форму не получится. Во-первых, текстиль полностью промокает, и на его поверхности могут образоваться разводы. Во-вторых, демонтировать даже часть полотна для слива жидкости – это большая проблема, ведь технологии установки тканевых покрытий не рассчитаны на повторный монтаж. Скорее всего, придется менять всю систему, включая крепежные багеты.

Обрушение части базового потолка на декоративное покрытие

Осыпание штукатурки, краски и прочих остатков старой отделки также может стать причиной провисания натяжного полотна. Решается проблема аналогично, как и при затоплении:

  • из паза в крепежном профиле частично или полностью вынимается гарпун;
  • убирается мусор;
  • зачищаются проблемные места базовой поверхности;
  • покрытие возвращается на прежнее место.

Такое развитие событий возможно только в случае, если натяжной потолок провис, но сохранил целостность своей структуры (не был поцарапан или проколот).

С тканевыми изделиями дела обстоят иначе. Их можно демонтировать, но вернуть на место вряд ли получится.

Неподходящие температурные условия в комнате

Слишком жаркий микроклимат также может стать причиной небольшого провисания натяжного потолка, однако это касается только ПВХ-пленки.

Важно!

Виниловые покрытия могут успешно использоваться при максимальных температурных показателях +40°С, в то время как тканевые – до +80°С. Такая разница существует из-за непохожих технологий изготовления полотен.

Натяжной потолок провис: что делать и к кому обращаться

Рис.2. Провисание натяжного потолка.

Где можно наблюдать провисание из–за перегрева? В котельной, в сауне, вблизи открытых каминов, рядом с плохо изолированным дымоходом от котла/печи. Как решается проблема? Изначально для таких мест выбираются тканевые натяжные покрытия, и хорошие мастера по установке всегда укажут на вашу ошибку еще на этапе разработки проекта дизайна.

Сквозняки в запотолочном пространстве, вызывающие вздутие пленки

Надувание пленочного покрытия, его похлопывание, хождение волнами – распространенная проблема там, где присутствуют сильные перемещения воздушных масс. Причина этому – плохая герметизация стыков плит на потолочной поверхности, наличие сквозных щелей. Решить вопрос можно быстро – сделать вентиляционное отверстие, которое позволит беспрепятственно передвигаться воздуху.. А в идеале риск возникновения сквозняков нужно исключить еще до монтажа декоративной системы. Это достигается путем тщательной подготовки базовой поверхности (герметизации всех имеющихся стыков и трещин).

Таким образом, провисание натяжного покрытия – не всегда приговор для ремонта. В большинстве случаев проблема решается с привлечением опытных специалистов. Именно поэтому эта технология отделки и пользуется популярностью, ведь она практична и обладает высокой ремонтопригодностью.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика