Натяжной потолок и гардина – одно другому не мешает?

Шторы и тюль – обязательные атрибуты домашнего интерьера. Они придают комнате уют, а также защищают ее от посторонних глаз и яркого солнечного света. Традиционно занавески цепляются на карниз, который в свою очередь крепится к поверхности потолка (реже – стен). И если в случае с классической поверхностью из бетона процесс монтажа не вызывает вопросов: перекладина устанавливается на твердый материал с помощью дюбелей и саморезов. Но как совмещается гардина и натяжной потолок? Ведь такое покрытие не имеет жесткого и прочного основания.

На самом деле способов монтажа существует даже не один, а несколько. Каждый из них по-своему хорош и уместен в конкретных обстоятельствах. Разобраться с разными технологиями установки карниза мы предлагаем вместе с опытными монтажниками и дизайнерами компании «Моссилинг».

Открытые способы сочетания гардины с натяжным потолком

К таким вариантам относятся следующие дизайнерские решения:

  • крепление карниза к стене;
  • накладывание перекладины для занавесок на поверхность натяжного покрытия.

Первый способ самый простой в реализации и не подразумевает какого-либо участия в процедуре декоративного полотна. Изделие на определенном расстоянии от потолочной поверхности просто закрепляется на двух противоположных стенах. Благодаря этому карниз можно установить в любой момент ремонта, а при надобности – снять его и заменить на новый.

Натяжной потолок и гардина – одно другому не мешает

Рис.1. Карниз на натяжном потолке.

Обратите внимание!

Настенные карнизы имеют достаточно громоздкий вид и за счет отступления от поверхности потолка визуально значительно уменьшают высоту комнаты.

Еще один существенный плюс такого решения заключается в том, что перекладину для штор подобного вида можно установить своими силами, без привлечения узкопрофильных специалистов.

Второй способ, подразумевающий потолочное крепление карниза к натяжному покрытию, является более трудоемким и сложным в исполнении. Поскольку виниловая пленка или даже более плотная полиэстеровая ткань не способна выдержать нагрузку увесистого карниза вместе с занавесками и шторами, следует заложить под декоративное покрытие закладную платформу. Такая конструкция изготавливается из деревянного бруса и крепится прямо к базовому потолку при помощи дюбелей.

Важно!

Дерево для закладной должно быть выполнено из твердых сухих пород, хорошо отшлифовано, покрыто антисептиком и грунтовкой, обработано от короеда. Это исключит риск гниения бруса в закрытом запотолочном пространстве.

После того как закладная установлена по тщательно выверенным линиям разметки и натянуто полотно, к этой опорной конструкции фиксируется видимый карниз. Выполняется крепление прямо сквозь покрытие. Чтобы процедура была менее травматичной для натяжного потолка, места вкручивания саморезов лучше сразу изолировать протекторными кольцами. Далее к карнизу может подвешиваться и гардина, вес которой теперь ничем не ограничен.

Скрытые варианты крепления гардины на натяжной потолок

Открытый способ крепления карниза к натяжному потолку, возможно, более простой и быстрый в исполнении, однако эффектнее смотрится именно вариант скрытой шины для штор. Так создается впечатление, будто ткань ниспадает из-под самого потолочного перекрытия.

К сведению!

Технология скрытой за натяжным потолком гардины позволяет установить светодиодную подсветку, которая будет выгодно оттенять тюль и портьеры в нужном вам цвете.

Вариант скрытого карниза исключает использование вспомогательных закладных платформ и подразумевает выполнение крепления прямо к базовому потоку. Достичь этого можно двумя способами:

  • создать специальную нишу у окна, в которую будет помещена шина для штор;
  • использовать многофункциональный карнизный профиль типа КП 4042 или ПК-5 Гардина.

Остановимся на каждом варианте подробнее.

Чтобы сделать нишу для скрытия карниза, необходимо выполнить отступ от оконной стены и на этом месте установить хорошо обработанный крепкий деревянный брус. Далее к нему прикрутить багет, который и будет являться составной частью общей системы каркаса для натяжного покрытия. После заправки полотна в профили по всему периметру комнаты (включая участок с деревянным брусом) между ним и стеной получится своеобразное углубление, в которое и следует установить карниз. За счет того, что полотно будет находиться значительно ниже по уровню чем шина для гардины, крепление занавесок и штор получится скрытым от глаз. Это и создаст эффект парящей гардины.

Натяжной потолок и гардина – одно другому не мешает

Рис.2. Ниша для карниза.

Важно!

Всю подготовительную работу по обустройству ниши следует проделать до вызова замерщика по натяжным потолкам.

Среди недостатков технологии можно отметить то, что черновой потолок остается неоформленным, и со стороны окна или под карнизом видно его необработанную поверхность.

Куда более удобно и эстетично использовать специальные карнизные профили. Данные изделия разработаны таким образом, что в них успешно сочетаются следующие функции:

  • багета (для гарпунного крепления пленки, причем в некоторых моделях с двух сторон);
  • карниза (для установки крючков под гардину);
  • профиля для подсветки (для монтажа светодиодной ленты).

Использовать карнизные профили удобно еще и по той причине, что намного проще установить один элемент системы, чем покупать и подбирать под индивидуальные особенности несколько разных изделий.

Обратите внимание!

Некоторые модели потолочных карнизов предполагают наличие пазов для крепления гарпуна с двух сторон. Таким образом декоративное покрытие может быть продолжено в той части комнаты, которая осталась за гардиной. Это позволяет устанавливать их на любом расстоянии от окна (если подоконники имеют большую ширину) или и вовсе по середине комнаты (для зонирования пространства).

Профили типа «гардина» устанавливаются к базовому бетонному основанию и по желанию могут идти или вровень с натяжным потолком, или располагаться несколько выше его уровня.

Предложение от компании «Моссилинг»

Специалисты по монтажу компании «Моссилинг» по вашему желанию выполнят установку гардины с натяжным потолком по любой из описанных выше технологий. Имея за плечами большой опыт работы, наши мастера сделают свою работу быстро, аккуратно, без повреждения деликатного декоративного покрытия. Если вы сомневаетесь в выборе вида карниза и способах его монтажа – мы с радостью поможем определиться с его дизайном, который будет наиболее удачным и практичным для вашего интерьера.

На все комплектующие наша компания предоставляет гарантии качества, поэтому вы будете уверены в надежной эксплуатации всей декоративной конструкции долгие годы.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика