Натяжные потолки под покраску: особенности технологии.

Натяжная потолочная система – надежная и долговечная технология декоративной отделки помещения, которую устанавливают на десятилетия. Цена на покупку и монтаж натяжного покрытия тоже не мала, но в целом с заявленным ресурсом приобретать его все-таки выгодно. А вот устанавливать как временную конструкцию на непродолжительный срок – нет смысла. Но что делать, если вы нацелены на покупку этого функционального декоративного изделия, и в то же время любите часто обновлять интерьер? В таком случае специалисты компании «Мос Силинг» предлагают обратить внимание на натяжные потолки под покраску. Что это за материал и где его приобрести – читайте ниже в статье.

К сведению!

Производители гарантируют внушительный срок эксплуатации таких конструкций вплоть до 50 лет, при этом многие предлагают гарантию на свои полотна до 12-15 лет.

Все ли натяжные потолки можно красить?

Начнем с того, что натяжные покрытия бывают двух видов. Первая группа – это тонкие пленки, изготовленные из мягкого эластичного ПВХ. Они имеют плотную структуру и совершенно не пропускают сквозь себя воду и воздух. Виниловые пленки можно мочить, мыть, протирать влажной тканью. Это не причинит им вреда, ведь они абсолютно негигроскопичны. Не обладают данные покрытия и таким интересным физическим свойством как адгезия, то есть способностью сцепляться поверхностью с другими веществами. А именно эта характеристика важна для успешной покраски.

Натяжные потолки под покраску: особенности технологии

Рис.1. Покраска тканевого натяжного потолка.

Текстильные полотна имеют несколько другую структуру. Этот материал пористый, поскольку представляет собой плетеную из синтетической нити ткань. В отличие от ПВХ-пленок они гигроскопичны, воздухопроницаемы, отличаются высокой адгезией.

Обратите внимание!

Под покраску подходят только натяжные потолки на основе полиэстеровой нити. Текстурой они напоминают гладкий художественный холст, краска на который ложится легко и прочно удерживается весь срок эксплуатации полотен.

Преимущества натяжных потолков под покраску

Некоторые могут задаться вопросом: «Зачем вообще нужно красить натяжные потолки?» Ведь современные производители предлагают широкий выбор оттенков на любой вкус, от ярких до нежно-пастельных, от светлых до насыщенно-темных. Однако рано или поздно даже у самых нетребовательных пользователей может возникнуть ситуация, в которой пригодилась бы «опция» быстрого и недорого изменения цвета натяжного покрытия. Тканевые потолки под покраску могут выручить в следующих случаях:

  • когда основной цвет полотна за месяцы или годы эксплуатации надоел;
  • когда оттенок нового установленного покрытия в реальности не оправдал ожиданий, оказался не таким приятным, ухудшил общий дизайн помещения;
  • когда произошло обновление интерьера, и потолок перестал вписываться в новую композицию;
  • когда изделие утратило первоначальную сочность и яркость цвета, другими словами – выгорело спустя годы;
  • когда натяжное покрытие безнадежно испортилось вследствие появления несмываемого пятна или разводов после намокания.

Совет специалистов!

Радикальное перекрашивание тканевого натяжного потолка – это прекрасная альтернатива полной замены декоративного покрытия. Такое решение принесет в разы меньше хлопот и значительную экономию для бюджета.

Какую краску и инструменты лучше использовать?

Чтобы окрашивание тканевого полотна дало отличный результат, следует выбрать подходящие материалы для работы. В первую очередь это касается краски. Для процедуры подойдут следующие водно-дисперсионные составы:

  • акриловая;
  • латексная;
  • силиконовая.

Они достаточно легкие, податливые в работе, отличаются высокой экологичностью и не имеют едкого запаха, что особенно важно при использовании в жилых помещениях. Кроме того, эти краски обладают устойчивостью к высоким температурам, быстро сохнут, не выгорают.

А вот масляные и эмалевые составы точно не подойдут. Их значительно сложнее распределить ровным слоем по поверхности, также они достаточно тяжелые по весу и могут стать причиной провисания покрытия.

Что касается инструментов нанесения краски, то лучше отдать предпочтение пульверизатору. С его помощью можно сделать максимально тонкий слой и сразу обработать большую площадь потолка. С валика или с кисти краска будет постоянно капать, стекать на голову. Работать такими инструментами дольше и тяжелее физически.

Важно!

Тканевые натяжные потолки под покраску могут выдержать до 10 слоев красящего пигмента, однако при условии, что состав будет нанесен с помощью пульверизатора. Валик даст более густые и плотные слои краски, поэтому их допустимое количество значительно меньше, всего до 3-4.

Основы технологии окрашивания

Прежде чем начинать процедуру окрашивания, необходимо провести подготовку помещения и самого потолка.

  • Вынести или защитить пленкой мешающую мебель, технику.
  • Изолировать малярным скотчем, пленкой стены вблизи потолка.
  • Отключить систему освещения, снять светильники.
  • Очистить тканевую поверхность потолка от пыли, паутины, обезжирить при помощи мыльного раствора.
  • Надеть средства защиты на себя (спецодежду, маску, очки).

Натяжные потолки под покраску: особенности технологии

Рис.2. Покраска тканевого натяжного потолка.

Далее можно приступать к обработке покрытия. Всю процедуру лучше выполнять за один раз, не разделяя потолок на части. Если планируется сделать два слоя, их нужно наносить через временной промежуток, чтобы первый успел просохнуть перед вторым. Для этого понадобится несколько часов.

Финишный слой красящего состава лучше наносить перпендикулярно окну, чтобы падающие лучи света скользили вдоль полос краски.

Обратите внимание!

Следует знать, что чем больше площадь помещения, тем больше краски останется на поверхности ткани. Таким образом, увеличивается нагрузка на полотно и на крепежные багеты. Следовательно, потолки больших размеров лучше окрашивать меньшее количество раз (до 4-х). А вот маленькие отрезы материала (например, в ванной, в прихожей, на балконе) допустимо обрабатывать пигментом чаще, но не более 10 раз.

В завершение этой статьи хотелось бы отметить, что к процедуре окрашивания натяжного полотна можно подойти творчески: использовать не сплошное покрытие материала, а нанести на него художественный рисунок. Это сделает дизайн еще более интересным, самобытным, неповторимым.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика