Как красиво расположить светильники на натяжном потолке?

Натяжные потолки – безупречные конструкции с великолепными декоративными качествами. Однако, чтобы эта отделка стала достойным украшением интерьера, важно продумать каждый ее элемент. Это правило касается и схемы освещения, которая будет использована в рамках конструкции. Даже один неправильно установленный точечный светильник может испортить внешний вид потолка и внести в его дизайн диссонанс. Именно поэтому к выбору и расстановке осветительных приборов следует подойти очень внимательно и ответственно. В данном материале мы поговорим о том, как красиво расположить светильники на натяжном потолке, а также о правилах создания схемы освещения.

Обратите внимание!

Установка светильников и люстр в натяжные конструкции требует точного соблюдения норм и правил, а также наличия практических навыков работы с электричеством. Любые ошибки могут стать причиной порчи полотна, короткого замыкания или даже пожара. Если вы сомневаетесь, что сможете создать и подключить схему освещения правильно, рекомендуем доверить монтажные работы специалистам компании «Мос Силинг». Мы гарантируем точное соблюдение технологий на каждом этапе, а также безупречный конечный результат!

Как красиво расположить светильники на натяжном потолке

Рис.1. Светильники на натяжном потолке.

Каких правил следует придерживаться при определении мест расположения светильников?

Установка натяжных конструкций – достаточно сложная работа, требующая от мастера не только практических навыков, но и теоретических знаний. К примеру, важно не только знать, как красиво расположить светильники на потолке, но и быть хорошо знакомым с правилами расстановки осветительных приборов. Для создания схемы расстановки светильников важно принять во внимание следующие советы и рекомендации:

  • располагать светильники следует не ближе чем в 20 сантиметрах от стены;
  • если ваш потолок будет состоять из виниловых пленок, соединенных при помощи спайки, светильники не должны быть установлены ближе, чем в 15 сантиметрах от сварного шва, иначе полотно может порваться;
  • расстояние от одного точечного светильника до следующего должно быть не менее 30 сантиметров;
  • если ваш объект отличается большой площадью, для равномерного освещения рекомендуется установить в центре люстру, а в углах и наименее освещенных частях помещения – точечные источники света;
  • число светильников, установленных в натяжную конструкцию, должно быть достаточным, чтобы качественно осветить требуемые части помещения;
  • одного точечного осветительного прибора, как правило, достаточно, чтобы обеспечить освещение 2 м² помещения;
  • если вы планируете расположить светильники симметрично, важно убедиться, что расстояние между ними является одинаковым, иначе потолок будет выглядеть неидеально;
  • создавая схему освещения, следует учесть функциональность помещения, а также каждой отдельной зоны.

Полезно знать!

Натяжные полотна, особенно виниловые, очень боятся перегревов. Поэтому в сочетании с такой потолочной отделкой рекомендуется использовать точечные светильники с низким уровнем нагрева. Оптимальным вариантом станут осветительные приборы, оснащенные светодиодными лампами. Купить качественные LED-светильники с ультратонкими корпусами вы сможете на сайте «Потолок-Магазин».

Лучшие схемы расположения светильников

Теперь давайте рассмотрим вопрос о том, как красиво расположить светильники на натяжном потолке. На сегодняшний день существует огромное количество удачных схем размещения осветительных приборов. Некоторые заказчики прибегают к хаотичной установке, однако, большинство все же использует определенную логическую очередность. Рассмотрим самые распространенные варианты для красивого оформления потолка.

Как красиво расположить светильники на натяжном потолке

Рис.2. Светильники на натяжном потолке.

  • «Овал». Установив точечные источники света в форме овала, можно создать равномерный ореол света, который качественно засветит всю площадь помещения. Этот вариант подходит как для малогабаритных, так и для больших по площади объектов. В последнем случае, монтаж люстры в центре натяжного потолка является необходимым, иначе эта часть останется плохо освещенной.
  • «Полукруг». Если ваша задача заключается в выделении и освещении определенной функциональной части комнаты, рекомендуем выбрать эту схему. В ней точечные источники света располагаются в форме полукруга, концы которого «смотрят» в сторону одной стены.
  • «Круг». При помощи светильников можно создать на потолке круги разного диаметра. Если помещение небольшое, достаточно сформировать круг по центру, соблюдая между точками освещения необходимое минимальное расстояние. Для объекта с большой площадью можно выбрать схему с кругом большого диаметра и люстрой в центре.
  • «Несколько полукругов». Данный вариант позволит создать качественное освещение в большом по площади помещении. Расположив светильники на натяжном потолке в форме двух полукругов, вы сможете подсветить отдаленные участки, а также углы комнаты. Для освещения центра следует использовать люстру.
  • «Углы». Такое размещение чаще всего используется в помещениях, главные функциональные зоны которых расположены в углах или дальних частях. Точечные источники света следует комбинировать с центральной люстрой.
  • «Волна». Очень красиво в рамках натяжной конструкции смотрятся светильники, повторяющие форму волны, которая, в зависимости от функциональности, может иметь разную амплитуду. Эта схема может быть использована для качественного освещения всего периметра помещения.
  • «Крест». Если вам интересно, как можно красиво расположить светильники на натяжном потолке, и качественно осветить все помещение без использования центральной люстры, рекомендуем обратить внимание на эту схему. Расположив точечные приборы в виде креста, вы сможете организовать качественную подсветку всех зон.
  • Продольное расположение. В данном случае точки освещения следует равномерно расположить вдоль каждой стены. Этот вариант великолепно подходит для небольших помещений, и может использоваться без центральной люстры.

Как видите, размещение осветительных приборов на натяжном потолке может быть совершенно разным: любые варианты будут удачно смотреться в рамках натяжной конструкции. Главное при создании схемы – учитывать функциональность помещения и соблюдать правила, которые диктует этот способ потолочной отделки.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика