Многофункциональность натяжных потолков: как можно использовать уникальный материал?

Каждый, кто когда-либо интересовался современными технологиями ремонта, слышал о натяжных потолках. Эти декоративные системы не зря получили огромную популярность во всем мире и в нашей стране. Они имеют большое количество достоинств и доступны сегодня практически каждому. Более того, если брать во внимание долговечность такой отделки, их цена на фоне всего периода эксплуатации становится просто смешной.

В настоящее время в общем доступе находится немало информации относительно красоты и дизайнерского разнообразия натяжных потолков. В данной статье хочется обратить внимание и на их многофункциональность. С помощью этих систем можно не только аккуратно оформить потолочное пространство, но и создать массу других декоративных проектов.

К сведению!

Воплотить самые смелые идеи домашнего и коммерческого интерьера в Москве с использованием виниловых и полиэстеровых полотен помогут опытные дизайнеры и монтажники компании «Мос Силинг».

Многофункциональность натяжных потолков: как можно использовать уникальный материал

Рис.1. Глянцевый натяжной потолок.

Быстрый и легкий способ исправить дефекты базового перекрытия

Одним из главных достоинств натяжных потолков является их способность скрывать любые недочеты базовой основы. Это может быть кривизна плит, стыки и щели, технические проемы, которые больше не выполняют никакой функции. Чтобы установить декоративное полотно, поверхность перекрытия не нужно доводить до идеального состояния. Достаточно просто устранить отслаивающиеся остатки краски или шпаклевки и прогрунтовать основу – главное, чтобы с нее ничего не сыпалось на деликатную пленку (или ткань).

Такую же роль могут исполнять подвесные или гипсокартонные потолки, однако натяжные проще в установке, дешевле и долговечнее. Вдобавок они имеют неограниченные дизайнерские возможности.

Идеальное маскирование коммуникаций

Нередко по поверхности потолка проходят важные инженерные сети. Например, электросистема, вентиляция, трубы водопровода или отопления, система пожарной безопасности или видеонаблюдения. Они могут состоять из множества проводов, блоков питания, датчиков, шлангов и других неприглядных элементов. Благодаря многофункциональности натяжных потолков, все эти устройства и схемы можно спрятать за декоративным покрытием в запотолочном пространстве. Причем в тех местах, где элементы инженерных сетей должны выходить наружу, в натяжных полотнах можно сделать аккуратные отверстия нужного размера без ущерба для остальной части материала.

Обратите внимание!

При выполнении маскировки труб отопления, дымоотводов от действующих печей, а также при встраивании светильников, важно придерживаться всех рекомендаций производителя относительно изоляции декоративных покрытий (особенно виниловых) от горячих предметов. В противном случае, материал можно легко и безвозвратно испортить.

Визуальное улучшение технических недочетов комнаты

Натяжные системы – это уникальная технология отделки, которая может влиять на зрительное восприятие помещения. С помощью особых методов дизайнеры добиваются следующих визуальных эффектов:

  • делают потолки выше, чем они есть на самом деле;
  • «расширяют» пространство комнаты;
  • придают помещению более правильную конфигурацию.

К сведению!

При необходимости, благодаря натяжной системе можно искусственно снизить высоту перекрытия, сделав комнату более уютной для проживания.

Такая многофункциональность натяжных потолков достигается за счет создания сложных конструкций в несколько ярусов, а также комбинации разных по цвету покрытий.

Гидроизоляция помещений, что особенно актуально в ванной и на кухне

Еще одна важная роль, которую отыгрывает данный вид декоративной отделки – это роль гидробарьера. Но стоит оговориться, что речь идет только о виниловых покрытиях. Такой материал не восприимчив к влаге и способен удерживать воду на своей поверхности без дальнейшей потери красоты и технических свойств до нескольких дней.

Эта опция может быть очень полезной, особенно в тех помещениях, где существует риск затопления сверху: в кухнях, ванных, комнатах под самой крышей.

Обратите внимание!

Виниловая пленка способна защитить интерьер и мебель от протечки до 100 л воды на 1 м.кв. После устранения аварии вода аккуратно сливается, а покрытие просушивается и используется вновь.

Качественная звукоизоляция за счет применения акустических полотен

Многофункциональность натяжных потолков настолько обширна, что с их помощью в помещении можно добиться особых акустических свойств. Специально для этого разработаны покрытия с уникальной перфорацией. Благодаря микроотверстиям на их поверхности выполняется эффективное поглощение звуковых волн в помещении. Данная технология востребована в студиях звукозаписи, в кинотеатрах, в музыкальных школах.

Акустическими могут быть как тканевые, так и виниловые покрытия с разными фактурами.

Многофункциональность натяжных потолков: как можно использовать уникальный материал

Рис.2. Тканевый натяжной потолок.

Дополнительный функционал

Отдельно хочется сказать о дополнительных возможностях натяжных систем. Например, таким образом декорируют не только потолочную поверхность, но и стены. Это может стать стильным решением для интерьера, особенно если на полотно нанести широкоформатную фотопечать. Для стен лучше выбирать тканевые покрытия, поскольку они значительно прочнее виниловых пленок.

Также натяжное полотно можно использоваться в качестве панели для проектора. Ее выполняют любой формы и любого размера. За основу лучше всего брать матовое белое покрытие из ПВХ, поскольку на нем отображается наиболее четкая картинка.

Еще одно интересное решение использования натяжного покрытия – создание большого плафона. Форма и размер такого изделия могут быть абсолютно разными, в зависимости задумки дизайнера. Такой своеобразный светильник собирается из алюминиевого каркаса, светодиодных ламп и светопрозрачного полотна. Устанавливаться он может в залы кафе и ресторанов, театров, галерей и других объектов общественного и коммерческого назначения.

Таким образом, многофункциональность натяжных потолков позволяет использовать их совершенно в неожиданных дизайнерских проектах: в качестве декоративной отделки перекрытий и стен, звукоизоляционного материала, части осветительной системы. Воплотить любую из идей в вашем доме помогут специалисты компании «Мос Силинг».

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика