Натяжные потолки и обои: сочетание для гармоничного интерьера.

Если вы затеяли комплексный ремонт квартиры или даже одного помещения, важно четко спланировать последовательность работ, придумать гармоничный дизайн. С укладкой пола и отделкой стен все более-менее понятно, а вот относительно поклейки обоев и установки натяжных потолков у многих возникают вопросы. Как правильно сочетать эти материалы? Что лучше делать в первую очередь? Разные специалисты кардинально расходятся во мнениях. Ниже в статье мы постараемся разобраться с этими вопросами.

Обратите внимание!

Команда высококлассных дизайнеров и монтажников компании «Моссилинг» предлагает свои услуги по установке красивых и долговечных натяжных потолков. Готовы выполнить разработку проекта с последующим изготовлением и монтажом декоративных покрытий на любом этапе ремонта.

Натяжные потолки и обои: сочетание для гармоничного интерьера

Что делать в первую очередь?

Удобство натяжных потолочных систем заключается в том, что такие конструкции можно монтировать на любом этапе проведения ремонтных работ. Существует единственная рекомендация: должны быть завершены все черновые работы, подразумевающие образование строительной пыли. В противном случае очистить декоративное покрытие будет сложно.

К сведению!

Нет единственно правильного ответа относительно последовательности работ по установке натяжных потолочных систем и поклейки обоев. Если отсутствуют строгие ограничения в определенных монтажных процедурах, то каждый мастер работает так, как ему более удобно. Грамотный подход в этом деле – аккуратность и точный просчет каждого действия.

Однако все же существуют определенные нюансы, влияющие на выбор конкретной очередности работ по отделке этих поверхностей. Давайте рассмотрим самые важные из них.

  • Черновая подготовка стен должна выполняться строго до установки натяжных потолков. И дело здесь заключается не только в большой вероятности запачкать покрытие. Также появляется большой риск проколоть деликатную виниловую пленку каким-нибудь инструментом (шпателем, линейкой, штукатурным уголком и т.п.). Еще одно важное замечание касается того, что базовые стены нередко выравниваются или укрепляются гипсокартоном, строительной гипсовой смесью. И выполнять это совсем невозможно при наличии каркаса с натяжным покрытием (если только он не прикреплен к поверхности потолка).
  • Если необходимо выполнить сочетание обоев и натяжного потолка, но нет уверенности в профессионализме мастера, то сначала следует провести чистовую отделку стен. На самом деле, поклейка обоев при наличии винилового покрытия – задача не из простых, и требует опыта от специалиста. Здесь важно аккуратно выполнить подрезку листа впритык к декоративному покрытию. При этом линия стыка должна быть идеально ровной, а пленка – не задетой, иначе придется устранять порез, что требует дополнительных умений.
  • Установку натяжного потолка с использованием тепловой пушки лучше выполнять до поклейки обоев. Это касается виниловых покрытий «горячего» монтажа. Чтобы закрепить их на каркасе, комнату и саму пленку следует нагреть до достаточно высокой температуры (50-60°С). В качестве вспомогательного инструмента обычно используется строительная пушка с газовым баллоном, работать с которой нужно предельно осторожно. При неаккуратном использовании свежепоклеенные обои могут отслоиться, изменить свой цвет или и вовсе загореться (маловероятно и при явном нарушении техники безопасности).
  • Установку натяжных потолков лучше запланировать после чистовой отделки стен, если предполагается использовать декоративный потолочный плинтус или маскировочную вставку для технических зазоров. Эти элементы невозможно установить на свое место без предварительного завершения ремонта стен.

Совет специалистов!

Для того чтобы обои не запачкались при выполнении засверлов для установки каркаса натяжного потолка, следует использовать специальные дрели и перфораторы с пылесборниками.

Как правильно сочетать цвета и фактуры?

Внешний вид пола, стен и потолка создает общее впечатление о дизайне помещения. Именно поэтому важно гармонично подобрать цвета и фактуры этих основных поверхностей. Продумывая сочетание натяжных потолков и обоев, важно учитывать такие моменты как:

  • характер естественного и искусственного освещения (насколько комната темная, солнечная?);
  • высоту помещения;
  • его назначение;
  • планировку.

Натяжные потолки и обои: сочетание для гармоничного интерьера

Дизайнеры выделяют следующие композиционные решения по цвету поверхностей:

  • однотонное;
  • контрастное;
  • градиент.

Однотонная комбинация подразумевает выполнение отделки стен и потолка в едином цвете. Разница может чувствоваться лишь в оттенках и насыщенности палитры. В данном случае цветовой акцент в помещении следует делать с помощью мебели или домашнего текстиля. Такой выбор характерен для скандинавского, морского, деревенского стилей интерьера.

Контрастное сочетание натяжных обоев и потолков основано на соединении оттенков из разной цветовой палитры, однако хорошо гармонирующих между собой. Чаще всего выбирают комбинацию из светлого полотна для перекрытия и темных или ярких обоев для стен. Однако может быть и наоборот. Контрастное сочетание больше характерно для таких интерьерных стилей как хай-тек, техно, минимализм, поп-арт.

Композиционное решение градиент предполагает постепенное увеличение насыщенности цвета от самого интенсивного до бледного. Такое возрастание обычно идет снизу вверх: от пола к потолку. Но бывают и исключения. Это смотрится стильно, смело и самобытно.

Касательно сочетания фактур натяжных потолков и обоев – здесь нет каких-либо строгих правил. Можно придерживаться стандартных рекомендаций: обои явно классического стиля лучше комбинировать с матовыми и сатиновыми фактурами, а однотонные стены – с глянцевыми или декоративными полотнами (с фотопечатью, с имитацией других материалов отделки).

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика