Плинтусы для натяжных потолков: как выбрать подходящее изделие?

Системы натяжных потолков состоят из множества элементов. Некоторые из них отыгрывают важную конструктивную роль, другие же выполняют исключительно эстетическую функцию, которая имеет большое значение в дизайне. Именно к декоративным элементам системы относятся плинтусы для натяжных потолков.

К сведению!

Такие вставки изготавливаются из поливинилхлорида и других синтетических полимеров. Благодаря этому они обладают высокой прочностью, износостойкостью, гибкостью. Эти детали производятся разных форм, цветов и даже фактур (мат, глянец).

С помощью маскировочных вставок закрываются технические щели, возникающие по периметру между стеной и покрытием вследствие его неплотного прилегания. Так натяжная система приобретает более аккуратный и завершенный вид.

В данной статье предлагаем разобраться:

  • какими бывают подобные планки?
  • как их правильно устанавливать?
  • какие виды подходят для тех или иных случаев?

Плинтусы для натяжных потолков: как выбрать подходящее изделие

Рис.1. Натяжной потолок с плинтусом.

Посмотреть все разнообразие декоративных плинтусов для натяжных потолков вы можете в каталоге компании «Моссилинг».

Типы маскировочных вставок

Обратите внимание!

Заглушки для технических зазоров используются только для потолков, установленных гарпунным или штапиковым методом. Это объясняется особенностью их конструкции. Покрытия, закрепленные путем зажатия в клипсу, не требуют использования этих деталей.

Металлические профили, составляющие основу каркаса под натяжные полотна, могут иметь разную конфигурацию. В силу этих обстоятельств существуют и несколько видов декоративных вставок, адаптированных под них.

  • Т-образные эластичные нащельники стандартного вида. Могут выпускаться в двух размерах: 14 мм и 16 мм. Ленты меньшего размера (14 мм) практически незаметны на перекрытиях, выглядят аккуратно и гармонично на любых по дизайну потолках, однако требуют соблюдения важного условия: наличия идеально ровных стен для соприкосновения. Ленты большего размера (16 мм) прекрасно маскируют широкие отверстия и прилегают к стенам, даже если они не отличаются ровностью.
  • F-образные маскирующие заглушки. По форме напоминают предыдущий вид, но у них отсутствует боковая планка, которая прилегает к стене. Обычно используются с потолочными багетами под карниз или в помещениях с кафельной облицовкой стен.
  • RU-образные разделительные вставки. Эти практически плоские маскировочные заглушки предназначены для стыковочного багета, который соединяет два полотна. Практически не заметны на белом покрытии.
  • SL-гибкие нащельники. Используются для выполнения плавного перехода с горизонтальной плоскости на вертикальную в местах стыковки покрытия со стеной или со смежным уровнем. Благодаря большим «крыльям» идеально маскируют не только технические отверстия, но и неровную поверхность стен.
  • Г-образные заглушки, так называемые уголки. Универсальные плинтусы для натяжных потолков.

К сведению!

Для двухуровневых натяжных систем, а также в местах использования разделительного профиля можно применять три вида декоративных заглушек: RU-образную, «грибок» и «трубку».

Для штапиковой системы крепления разработаны нащельники специальной формы – Р-образные эластичные вставки.

Также для маскировки технических зазоров иногда применяется специальный полиэстеровый шнур, диаметром 50 мм.

Особенности установки заглушек

Все виды плинтусов для натяжных потолков устанавливаются похожим образом, только с небольшими нюансами. Достаточно лишь несильно вдавить их в специальные разъемы, находящиеся в профилях.

Обратите внимание!

Все маскировочные заглушки устанавливаются в каркас без помощи клея или других составов. Благодаря этому вставки можно легко демонтировать и вернуть на прежнее место (например, когда переклеиваются обои или перекрашиваются стены). И так бесконечное число раз.

Плинтусы для натяжных потолков: как выбрать подходящее изделие

Рис.2. Натяжной потолок со вставкой.

Самые распространенных Т- и F-образные заглушки крепятся к профилю с помощью зубцов, цепляясь к задней стенке и защелкиваясь в нем. Когда вставляется «уголок», его углубленную часть следует направлять наружу. При установке нащельника удлиненное крыло этой детали должно заходить на стену.

Основные рекомендации по выбору заглушек

Как уже упоминалось выше, на конкретный тип декоративной вставки укажет вид каркасного профиля. Далее выбор заключается в определении с цветом и фактурой материала. Легче всего обстоят дела с белыми натяжными потолками, ведь все заглушки по умолчанию выпускаются в этом цвете.

Также существуют разноцветные серии плинтусов, уз которых можно выбрать подходящий оттенок. Однако если и из этого разнообразия не получается купить деталь нужного цвета – в таком случае плинтус заказывается под индивидуальную покраску. Это, конечно, дороже, чем со стандартными изделиями, но результат стоит своих затрат. Правильный оттенок нащельника создает иллюзию расширения или приподнятия потолка.

Иногда маскировочные вставки необязательно подбирать в тон покрытию. Довольно интересно смотрятся композиции, основанные на контрасте.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика