Натяжной потолок в частном доме: на какие моменты важно обратить внимание?

Натяжные потолочные системы – популярный дизайнерский прием для современных интерьеров. Они устанавливаются в помещения любого назначения: жилые, общественные, торгово-развлекательные. Данные конструкции одинаково хорошо подходят для высотных зданий (многоквартирных, офисных), частных коттеджей, небольших дачных домиков.

Обратите внимание!

Как и любой другой материал отделки, натяжные полотна требуют особых условий эксплуатации. К ним относятся ограничения по температуре окружающей среды и допустимому уровню влажности воздуха. Если пренебрегать простыми рекомендациями производителя, то данные полотна быстро потеряют все свои положительные качества, утратят красоту.

Ниже в статье предлагается разобрать особенности применения натяжных потолков в частном доме, преимущества и недостатки такого выбора. Своим опытом и наработками в этой области делятся специалисты компании «Моссилинг».

Натяжной потолок в частном доме: на какие моменты важно обратить внимание

Рис.1. Глянцевый натяжной потолок.

В чем удобство и практичность такого решения?

Натяжные конструкции не только возможны, но и рекомендованы для установки в частных домах. Благодаря физическим свойствам декоративного материала и особой системе каркасов они позволяют решить множество конструктивных задач этих строений.

  • Первая из них – необычная геометрия, которая может иметь место в доме индивидуальной постройки. Особенно ярко это проявляется на мансарде. Потолок в данном случае нередко бывает скошенным, имеет окна нестандартной формы и размера, функциональные стропила или декоративные балки.

К сведению!

Плюс натяжных потолков в частном доме заключается в том, что с их помощью перекрытию можно придать любой вид: сделать его ровным, скошенным, плавно переходящим в стены, с гибкими формами и мягкими линиями.

  • Второе огромное достоинство натяжных покрытий заключается в том, что с их помощью легко декорируются помещения больших размеров. Максимальная ширина материала может составлять 5 м, а длина и вовсе не ограничиваться. Это позволяет выполнять отделку единым цельным полотном, что выглядит очень эстетично. И даже 5-метровая ширина не предел. Ее можно увеличивать практически бесконечно. Для этого существует 3 способа: добавить еще один уровень, выполнить спайку покрытий, установить разделительный профиль.

Важно!

При увеличении площади натяжного покрытия следует не забывать, что материал довольно эластичен и может начать провисать под воздействием силы тяжести.

  • Третье значимое преимущество – это нечувствительность к усадке дома, которая всегда присутствует у новых зданий. Сразу после окончания строительства люди стараются быстрее сделать ремонт и заселиться в коттедж. Однако дом из любого материала первые месяцы, а иногда и годы может быть подвижен, в зависимости от этажности и свойств грунтов под фундаментом. Вследствие этого процесса на штукатурке и даже на гипсокартоне могут появиться неприглядные трещины. Что же касается натяжных потолков, то они обладают достаточной эластичностью для того, чтобы адаптироваться под небольшие изменения в конструкции частного дома.
  • Четвертым номером в списке стоит способность таких декоративных систем умело прятать неровности базовой поверхности и, что немаловажно, коммуникации здания. Это относится к вентиляции, разводке электропроводов, труб газа и водопровода. В пространство между основным перекрытием и декоративным материалом нередко укладывается утеплитель, что значительно улучшает термоизоляционные свойства дома.

С какими трудностями может столкнуться натяжной потолок в частном доме?

Как уже отмечалось выше, натяжные системы имеют определенные ограничения в эксплуатации. И чтобы разобраться в этом детальнее, следует напомнить, что потолки такого плана изготовляются из двух видов полотен:

Главные качества виниловых покрытий заключаются в следующем: они обладают высокой эластичностью, совсем не впитывают и не пропускают влагу. Однако этот материал имеет значительные температурные ограничения: его можно использовать только от +5°С до +50°С. Также они имеют деликатную структуру и плохо переносят малейшие механические воздействия: при легком надавливании их можно проколоть или поцарапать.

Исходя из перечисленного, ПВХ-покрытия имеют ряд ограничений.

  • Не подходят для неотапливаемых помещений, иначе могут потрескаться. В этом случае лучше применять холодоустойчивые пленки Cold Stretch или полиэстеровые ткани. Подобные материалы выдерживают понижение температуры до -30°С и -40°С соответственно.
  • Плавятся вблизи каминов, дымоходов, печей и других горячих предметов. Чтобы предотвратить деформацию покрытий, их нужно хорошо изолировать от всех накаленных поверхностей.

Натяжной потолок в частном доме: на какие моменты важно обратить внимание

Рис.2. Тканевый натяжной потолок.

Важно!

В помещении с виниловыми натяжными потолками температура воздуха должна не превышать +40°С, иначе они растянутся и провиснут в середине комнаты. Таким образом, данный материал неприменим в банях, саунах, хамамах, которые часто устанавливают в частных домах.

  • Боятся острых предметов, поэтому не рекомендованы для комнат с низкими потолками. Решить подобную проблему помогут текстильные покрытия, которые обладают большей механической прочностью.

Зато за счет своих уникальных свойств отталкивать влагу и удерживать ее на своей поверхности ПВХ-потолки станут отличным выбором для установки под крышу. Ведь в случае ее протечки они не пустят воду внутрь помещения, что позволит сохранить ремонт. После устранения аварии собравшуюся жидкость достаточно просто слить через небольшое отверстие (например, из-под светильника) и высушить материал. Однако важно помнить, что такой «фокус» не пройдет с полиэстеровым полотном за счет гигроскопичности этого материала.

Таким образом, натяжные потолки в частном доме могут стать прекрасным интерьерным решением. Они красивы и невероятно практичны. Главное правило их установки и использования – учитывать свойства материала и микроклиматические условия помещения.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика