Можно ли заклеить дырку в натяжном потолке? Способы восстановления целостности покрытия

Когда дело доходит до ремонта, многие сталкиваются с проблемой выбора материалов для отделки потолочного пространства. Современные заказчики редко довольствуются обычными оштукатуренными и окрашенными в белый цвет потолками. Они стремятся получить идеальную поверхность без существенной затраты времени на выравнивание чернового перекрытия, превратить пространство над головой в важную и функциональную часть интерьера. Всем этим требованиям полностью соответствуют натяжные потолки. Вдобавок ко всем преимуществам, такие конструкции отличаются еще и длительным сроком службы, который при правильной эксплуатации может достигать нескольких десятков лет. Однако далеко не все заказчики могут похвастаться долговечностью отделки: механическое воздействие на достаточно тонкое и нежное полотно нередко приводит к нарушению его целостности. В данном материале мы расскажем о том, можно ли заклеить дырку в натяжном потолке. Также специалисты компании «Мос Силинг» предложат действенные способы восстановления покрытия, которые помогут вернуть ему первоначальный внешний.

Обратите внимание!

Любой неквалифицированный ремонт натяжных потолков может завершиться окончательной порчей полотна. В результате придется заказывать новое покрытие или производить полную замену конструкции. Чтобы избежать дополнительных материальных затрат и потери времени, рекомендуем обратиться к профессионалам компании «Мос Силинг». В нашей команде работают опытные мастера, которые произведут качественный ремонт, чтобы ваша конструкция снова выглядела безупречно. Для вызова специалистов, заполните заявку по ссылке или свяжитесь с нашими менеджерами.

Можно ли заклеить дырку в натяжном потолке

Рис.1. Порванный натяжной потолок.

Почему в натяжных потолках появляются дыры?

Достаточно часто заказчики совершенно забывают, что натяжные конструкции изготавливаются из очень тонких виниловых пленок и текстильных полотен, которые требуют аккуратного обращения. Прежде чем разобраться с тем, можно ли заклеить дырку в натяжном потолке, предлагаем узнать, какие действия чаще всего приводят к нарушению целостности покрытия.

  • Порез материала во время ремонтных работ. Подрезая обои в районе потолка, меняя осветительные приборы, переставляя мебель, имеющую острые углы, и выполняя другие работы, можно повредить материал.
  • Порезы и проколы домашними питомцами. Натяжные потолки, особенно глянцевые, часто вызывают особый интерес у животных. Многие заказчики обращаются в компанию «Мос Силинг», жалуясь на то, что любопытный кот или попугай порвал полотно. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуем сделать все возможное, чтобы любимец не имел доступа к потолку.
  • Повреждение в результате неправильного ухода. Дырка в натяжном потолке может появиться при чистке полотна пылесосом, использовании абразивных и агрессивных моющих средств. Также нередко причиной повреждения становятся украшения с острыми элементами, которые хозяйки забывают снять перед мытьем потолка.
  • Образование дырки в результате механического воздействия. Несмотря на то, что потолок находится на достаточно большом расстоянии от пола, и достать до него непросто, повредить полотно можно, просто бросив в него игрушку или острый предмет. Чаще всего подобные повреждения появляются в детских комнатах.
  • Оплавление полотна. Дырки в натяжных потолках нередко появляются из-за неправильно выбранных осветительных приборов. Так, если установить в конструкцию светильник с лампой, которая сильно нагревается при свечении, виниловая пленка и даже достаточно плотное текстильное полотно может оплавиться.

К сведению!

Чтобы понять, можно ли заклеить дырку в натяжном потолке, необходимо объективно оценить степень повреждения полотна. Если дырка занимает большую площадь конструкции, велика вероятность, что восстановить покрытие не удастся, и его придется заменить. Также не подлежат ремонту потолки, выполненные из виниловой пленки, отверстие в которых не было вовремя зафиксировано. Дело в том, что этот материал склонен к расползанию, поэтому даже незначительная дырка под силой натяжения может очень быстро достичь больших размеров.

Как выбрать клей для ремонта натяжного потолка?

Чтобы заклеить дырку в натяжном потолке, современные мастера используют разные способы. Некоторые из них подразумевают применение клея. Если вы остановили свой выбор именно на таком варианте ремонта покрытия, обратите внимание на то, что далеко не все клеящие средства можно наносить на виниловые и тканевые полотна: некоторые из них могут привести к повреждению материала. Итак, давайте разберемся с тем, можно ли использовать обычный клей, чтобы заклеить дырку в натяжном потолке, или все же нужны специализированные составы.

Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что многие клеящие средства содержат агрессивные химические вещества. Они способны за считанные минуты разъесть покрытие и увеличить масштабы «катастрофы». К ним относится «Супер Клей» и любые разновидности цианакрилатных клеев. Даже если вы выбрали безопасное средство для ремонта натяжного потолка, оно может слишком долго схватываться, поэтому вам придется длительное время прижимать приклеиваемую латку к потолку.

Можно ли заклеить дырку в натяжном потолке

Рис.2. Порванный натяжной потолок.

Чтобы избежать повреждения полотна и обеспечить безупречный и простой ремонт, многие специалисты используют специальный клей «Космофен». Он имеет следующие преимущества:

  • безопасность для ПВХ-пленки и текстильных полотен;
  • моментальное схватывание;
  • прочная фиксация.

Важно знать!

Чтобы купить клей «Космофен» для ремонта натяжного потолка, рекомендуем вам перейти на сайт «Потолок-Магазин».

Варианты ремонта натяжных конструкций

Итак, можно ли заклеить дырку в натяжном потолке? Ответ на этот вопрос зависит от масштабов, а также места расположения отверстия. Так, если дырка имеет небольшие размеры и не располагается в районе соединительного шва, устранить ее возможно следующими способами:

  1. Установка латки. Ее можно изготовить из материала, который использовался для создания конструкции. Для установки заплатки используется клей «Космофен».
  2. Использование декоративной наклейки. Такое решение подходит преимущественно для ремонта виниловых потолков. Наклейки могут иметь разные размеры и дизайн, поэтому вы обязательно сможете выбрать наиболее подходящий под интерьер вариант. Их производят из ПВХ-пленки, на одну сторону которой наносится изображение методом фотопечати, а на вторую – клейкий слой.
  3. Монтаж светильника или решетки вентиляции. Скрыть дырку можно, установив в конструкцию такие дополнительные элементы.
  4. Перекрой потолка. Если потолок выполнен из виниловой пленки в гарпуне, а дырка расположена не далее чем в 15 см от стены, можно перекроить полотно. Как сделать это правильно, вы можете узнать из специального видео, которое вы найдете по ссылке.
  5. Сшивание дырки. Этот метод применим для ремонта натяжных потолков, выполненных из текстильного полотна.

Полезная информация!

Стоимость виниловых наклеек стартует с 75 руб./шт. Купить наклейку для ремонта или изменения дизайна натяжного потолка вы сможете, перейдя по ссылке.

Как видите, заклеить и скрыть дырку в натяжном потолке можно разными способами. Если вы сомневаетесь, что сможете выполнить работу своими руками, закажите профессиональный ремонт в компании «Мос Силинг».

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика