Как правильно сочетать натяжной потолок и камин: рекомендации специалистов компании «Мос Силинг»

Натяжные конструкции уже много лет пользуются у заказчиков неизменным спросом. И это вполне объяснимо: такая отделка не требует предварительного выравнивания базовых потолков и сложной финишной отделки, имеет длительный срок службы, который доходит до нескольких десятков лет, а также дает возможность создать потолочное пространство любого цвета и фактуры. Представленный современным рынком ассортимент материалов, позволяет выбрать оптимальный вариант покрытия для помещения с любым микроклиматом, включая неотапливаемые и объекты с высоким уровнем влажности. Несмотря на то, что такую отделку вполне можно назвать универсальной, у многих заказчиков, обращающихся в компанию «Мос Силинг», возникает вопрос о том, можно ли использовать ее в помещениях, оснащенных камином. В этой статье мы расскажем о том, как правильно сочетать натяжной потолок и камин, чтобы не повредить полотно и получить безупречный результат.

Обратите внимание!

Если вы хотите установить натяжной потолок в помещении, отличающемся специфическими эксплуатационными условиями, воспользуйтесь услугами специалистов компании «Мос Силинг». Они помогут с выбором самого подходящего материала для отделки потолка, а также дадут рекомендации касательно лучшего конструктивного варианта для вашего помещения. Чтобы вызвать на объект мастера прямо сейчас, оставьте свои контактные данные по ссылке.

Натяжной потолок и камин

Рис.1. Натяжной потолок в помещении с камином.

В чем заключается проблема установки натяжного потолка в сочетании с камином?

Многие современные дома и квартиры оборудованы помещениями, в которых достичь особого уюта позволяет настоящий камин. Согласитесь, что может быть лучше, чем потрескивающие дрова и теплое пламя огня, которое согревает и приносит комфорт холодными вечерами. Однако наличие камина, дымоход которого обычно проходит через потолок, часто вызывает сложности при оформлении потолочного пространства. Дело в том, что он может нагреваться до достаточно высоких температур, которые способны выдержать далеко не все отделочные материалы.

В результате возникает вопрос, как же можно сочетать натяжной потолок и камин. Дымоход, нагретый до высокой температуры, может оказаться фатальным для тонкого натяжного покрытия. Чтобы избежать повреждения потолка, важно перед монтажом конструкции определить максимальную температуру, до которой нагревается контактирующий с полотном камин. Именно от этого будет зависеть выбор материалов для отделки потолочного пространства.

Так, если температура дымохода при разведенном огне достигает +50-60ºС, виниловая пленка для установки конструкции не подходит. Этот материал при нагреве начнет растягиваться и деформироваться, а когда температура превысит допустимую полотном отметку, покрытие оплавится, и не будет подлежать восстановлению. В таких случаях специалисты категорически не рекомендуют использовать ПВХ-пленки как горячего, так и холодного монтажа.

К сведению!

Виниловые пленки, а также тканевые полотна разных производителей могут отличаться температурой плавления. Чтобы узнать, какими характеристиками обладает материал, и при какой температуре его можно использовать, рекомендуется изучить информацию, предоставленную производителем.

Как сочетать камин с натяжной конструкцией?

Несмотря на все существующие риски, комбинация натяжного потолка и камина все же возможна. Главное – правильно выбрать материалы и тип конструкции. Чтобы полотно не было повреждено высокой температурой, и потолочная отделка не утратила первоначальный внешний вид, предлагаем несколько рекомендаций от специалистов.

  • Выберите для оформления потолка текстильное полотно. Этот материал производят из искусственных нитей, которые после сплетения в цельное полотно обрабатываются полиуретановыми составами. Потолочный текстиль, в отличие от виниловой пленки, имеет достаточно высокую температуру плавления, которая достигает +80ºС. До этого показателя материал не растянется и не деформируется.

Полезно знать!

В большинстве случаев камины устанавливаются в загородных коттеджах и дачных домах, которые не используются круглогодично. Температура на таких объектах в зимнее время может снижаться до достаточно низких показателей, поэтому заказчики сталкиваются не только с проблемой выбора материала для отделки потолка, который сможет выдерживать сильный нагрев при работе камина, но и будет сохранять целостность при низких температурах. В данном случае эксперты рекомендуют отдать предпочтение текстильным полотнам, которые не боятся морозов до -40ºС.

  • Установите комбинированный потолок. Несмотря на достаточно широкий ассортимент, тканевые натяжные потолки с их классической матовой фактурой подходят не для всех интерьеров. Многие заказчики находят более выгодные фактурные и цветовые решения среди виниловых пленок. Если вы планируете использовать этот материал для оформления потолка в помещении с камином, важно обезопасить его от сильного нагрева. Сделать это можно, установив комбинированный потолок, который будет состоять из гипсокартона и натяжного полотна. Гипсокартонный короб следует расположить непосредственно над дымоходом. Этот материал будет сохранять свой внешний вид и целостность при достаточно высоких температурах. Остальное пространство потолка можно без каких-либо опасений отделать виниловой пленкой.

Натяжной потолок и камин

Рис.2. Натяжной потолок в помещении с камином.

Важная информация!

Гипсокартонному коробу вокруг дымохода можно придать совершенно любую форму. Чтобы конструкция выглядела более оригинальной, можно разместить в месте перехода уровня светодиодную подсветку.

  • Теплоизолируйте дымоход. Чтобы натяжной потолок и камин можно было сочетать без риска для полотна, достаточно создать дополнительную теплоизоляцию вокруг дымохода, который проходит через потолочное перекрытие. С этой целью некоторые заказчики располагают вокруг портала кирпичную кладку, однако, в большинстве случаев мастера рекомендуют использовать специальные материалы и теплоизоляционные системы, которые предлагает современный рынок.
  • Создайте обходную конструкцию. Чтобы натяжное полотно не нагревалось от дымохода, можно установить вокруг него обходную конструкцию с применением качественных теплоизоляционных материалов.

Подводя итоги, следует сказать, что натяжные потолки вполне можно устанавливать в помещениях с каминами, дымоход которых проходит через черновое перекрытие. Главное – проверить уровень нагрева портала, правильно выбрать натяжное полотно и позаботиться о дополнительной термоизоляции.

Обратите внимание!

Специалисты компании «Мос Силинг» имеют большой опыт сочетания натяжных потолков и каминов, поэтому без проблем создадут для вас долговечную и красивую конструкцию, которая будет соответствовать всем нормам и требованиям. Чтобы оформить заказ на установку потолка в помещении с камином, перейдите по ссылке. Для получения бесплатной консультации от профессиональных мастеров, свяжитесь с нашими менеджерами.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика