Натяжной потолок и обои. На какой последовательности работ остановиться?

Натяжное полотно – это превосходный способ украсить потолочное перекрытие. Оно имеет привлекательный внешний вид, разнообразный дизайн и длительный срок использования. При соблюдении всех норм и правил он составляет около 50 лет. Кроме того, мастера современной отделки любят натяжные покрытия за скорость и удобство их монтажа. В средней по размеру комнате процесс установки не займет более 4-5 часов, а после его завершения не нужно еще столько же времени тратить на уборку, выносить строительный мусор. Ведь крепление несущего каркаса и самого материала выполняется практически без пыли.

Монтаж таких покрытий чаще всего проводится одновременно с отделкой других поверхностей помещения – когда делается комплексный ремонт. И поскольку плоскость потолка всегда соприкасается со стенами, зарождается резонный вопрос: что же все-таки выполнять раньше – устанавливать натяжное полотно или клеить обои? Данную задачу помогут решить специалисты компании «Моссилинг», исходя из собственного многолетнего опыта.

Нюансы технологии монтажа декоративных потолочных покрытий

Натяжные покрытия бывают двух типов:

  • полиэстеровые тканевые полотна;
  • виниловые эластичные пленки.

Натяжной потолок и обои

Каждый из них имеет свои отличительные особенности.

Например, текстильные покрытия более плотные и крепкие. Они выдерживают значительные температурные колебания, пропускают воду и воздух через свою структуру. И что немаловажно – монтируются холодным способом, то есть без применения тепловой пушки.

А вот главной особенностью ПВХ-пленок является их превосходная эластичность. Они могут растягиваться до внушительных размеров, повторять плавные изгибы и линии, принимать разные объемные формы. Однако для того, чтобы добиться такой гибкости, виниловые покрытия нужно хорошо разогреть.

Обратите внимание!

Для установки натяжных потолков из ПВХ-пленок температура воздуха в помещении должна достигать примерно +60°С. Это следует учитывать, если обои были поклеены совсем недавно и не успели просохнуть. Необходимо выдержать 4-5 суток, иначе они могут отслоиться от стен, разойтись на швах, сморщиться.

Важно помнить и то, что пленочные потолки боятся острых и колющих предметов. Это также накладывает определенные ограничения на проведение активных ремонтных работ в непосредственной близости с деликатным покрытием.

Таким образом решение о том, когда крепить натяжной потолок и клеить обои во многом определяется типом декоративного полотна.

Когда выполнять основные ремонтные работы на стенах?

Во многих случаях в процессе отделки помещений возникает необходимость провести выравнивание стен. Эта задача выполняется в первую очередь, а именно: до поклейки обоев и монтажа натяжного потолка. Для выравнивания межкомнатных перегородок можно использовать строительные смеси (штукатурку, гипс) или листы гипсокартона. В любом случае, поскольку такая процедура подразумевает непосредственное контактирование с потолочным перекрытием, его финишную отделку следует проводить после всех черновых реставрационных работ. Почему в такой последовательности?

  • во-первых, декоративное покрытие может быть испачкано цементным раствором или случайно проколото шпателем, углом гипсокартона;
  • во-вторых, если каркас для натяжного полотна прикрепить к неровной стене, то это будет очень заметно снизу.

Совет от специалиста!

Если все же потолочные багеты были закреплены на неровные стены, вследствие чего образовались непривлекательные щели, то их можно умело задекорировать специальным плинтусом. Их разновидностей существует огромное множество, что упрощает подбор под определенный стиль интерьера.

Не забывайте и о необходимости грунтовать поверхность стен для лучшего сцепления с обоями. А для того, чтобы случайно не испачкать красивое покрытие, особенно тканевое (ведь его труднее очистить), приложите к нему обычную пищевую пленку. Она будет хорошо держаться на перекрытии и не оставит после себя следов.

Когда удобно сначала делать потолки, а когда обои?

Если есть возможность спланировать последовательность работ, то прежде всего стоит поклеить обои, и только после – выполнить закрепление натяжных потолков. Так снижаются риски повреждения деликатного покрытия, стоимость которого не мала. Особенно этот вариант более эстетичен и удобен в том случае, когда выбрана бесщелевая система крепления полотен (идеально плотное прилегание к стене без использования пластиковой вставки). В данном случае потолочные багеты фиксируются прямо на обоях уже после финишной отделки.

Важно!

Чтобы пыль от сверления отверстий для крепежа не оседала на свежую отделку стен, профессиональные монтажники используют перфораторы с системой пылеудаления. Такое оборудование позволяет полностью сохранить первоначальную красоту обоев. Кроме того, отпадает необходимость в проведении влажной уборки по завершению установочных работ.

Натяжной потолок и обои

Вариант поклейки обоев после монтажа натяжного покрытия выбирается в той ситуации, когда вы уже заранее предполагаете частую смену декоративной отделки стен. Ведь потолочное полотно устанавливается на долгие годы, а обои можно переклеивать хоть раз в год. Тогда чтобы не подрезать их под пленкой, выбирают способ поклейки встык. Удаление обоев пройдет без сложностей, поскольку их снятие никак не затронет натяжную конструкцию.

Также данная последовательность работ удобна, когда предполагается установка плинтусов для декоративного обрамления потолка по периметру стен. Сначала выполняется крепеж натяжного полотна, далее – монтаж багетов, их шпаклевка и покраска. В завершении ремонта делается чистовая отделка межкомнатных перегородок.

Подводя итог хочется сказать, что точной инструкции касательно последовательности монтажа натяжных потолков и поклейки обоев не существует. Решение в ту или иную пользу принимается с учетом конкретной ситуации, а также предпочтений мастера. В любом случае, специалисты компании «Моссилинг» помогут сделать безопасную и аккуратную установку натяжных покрытий в вашем доме на любом этапе ремонта. Просто свяжитесь с нами удобным для вас способом и опишите свою задачу.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика