Какой является максимальная ширина натяжного потолка без шва?

Натяжные потолки сегодня активно используются для оформления помещений любого функционального типа, имеющих разную конструкцию и площадь. Эта разновидность отделки постоянно развивается и совершенствуется, что позволяет заказчикам получать идеальные конструкции, достойные стать «изюминкой» интерьера. Современные производители предлагают материалы с разной фактурой, цветом и стоимостью. Однако, помимо этих параметров, при выборе натяжного полотна необходимо обратить внимание на его ширину. От этого напрямую будет зависеть способ изготовления или установки потолка. Из этой статьи вы узнаете, какой может быть максимальная ширина натяжного потолка без шва. Также мы рассмотрим варианты установки конструкций в случае использования слишком узкого полотна для отделки всего чернового перекрытия.

Обратите внимание!

Специалисты компании «Мос Силинг» способны правильно подобрать тип натяжного покрытия и конструкции для оформления потолочного пространства в помещении с любой площадью. Чтобы получить помощь экспертов, достаточно заполнить заявку на вызов замерщика, которую вы найдете по ссылке. Мастер посетит объект в удобное для вас время.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва

От чего зависит максимальная ширина натяжных полотен?

Большинство помещений старого и нового жилого фонда отличается сравнительно небольшой площадью. Однако в некоторых домах и квартирах все же присутствуют комнаты, имеющие большую ширину. Отделка потолочного пространства с использованием натяжных конструкций в данном случае может вызвать некоторые сложности. Дело в том, что виниловые и текстильные полотна производятся в виде рулонов определенной ширины. Ее может оказаться недостаточно для отделки всего чернового перекрытия.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва зависит от следующих факторов:

  1. Тип материала. Самыми широкими на сегодняшний день являются тканевые полотна. Производители предлагают текстиль шириной до 5 метров. Согласитесь, этого вполне достаточно для отделки потолка в помещении с большой площадью. Одной из причин выпуска полотен такой большой ширины является то, что этот материал практически не растягивается. Кроме того, он выкраивается с запасом, который необходим для создания натяжения, и не подлежат спайке. Виниловые пленки более пластичные, поэтому при натяжке способны увеличивать свою ширину. До недавнего времени этот материал выпускался преимущественно европейскими заводами, которые предлагали рулоны шириной до 3-3,25 метра. Этого было достаточно для отделки потолков в помещениях среднестатистических размеров. Однако вскоре на рынке появились производители, которые учли спрос заказчиков и начали выпускать виниловые натяжные потолки с максимальной шириной без шва до 5 метров. Недавно в продаже появился еще один тип полотен – латексно-виниловая пленка Cold Stretch. Ее выпуском занимается известная немецкая фабрика Pongs. Материал производится в рулонах с шириной в 3,2 и 3,6 метра.
  2. Марка полотна. Каждый завод по производству виниловых и текстильных полотен имеет оборудование, рассчитанное на выпуск материалов с определенной шириной. Если говорить о российских фабриках, то они в основном выпускают ПВХ-пленки, ширина которых достигает 1,5 метра. Известная немецкая компания Pongs предлагает пленки с максимальной шириной в 325 см. Однако это преимущественно белые матовые или сатиновые пленки: цветные аналоги выпускаются преимущественно с шириной в 130 или 180 см. Более обширный ассортимент предлагает китайская марка MSD: в каталогах представлены ПВХ-пленки шириной от 140 до 500 см. Что немаловажно, заказчикам доступны покрытия, имеющие промежуточную ширину в 400 и 450 см. Это позволяет устанавливать бесшовные конструкции в помещениях с абсолютно любой площадью. При этом материалы, выпущенные китайской фабрикой MSD, практически не уступают по качеству европейским аналогам.

К сведению!

Ширина натяжного полотна часто зависит и от фактуры материала. Так, если вы выбрали ПВХ-пленки с декоративной фактурой, следует быть готовым к тому, что они не бывают шире 320 см. Покрытия с некоторыми поверхностями, к примеру, зеркальной, выпускают только в рулонах шириной в 130 см.

Что делать, если ширины рулона недостаточно для отделки потолка?

В некоторых случаях максимальной ширины полотна недостаточно для того, чтобы установить натяжной потолок без шва. С такой проблемой могут столкнуться владельцы помещений, ширина которых превышает 5 метров, а также те, кто выбрал материалы с определенным цветом или фактурой, выпускаемые в узких рулонах. Однако отказываться от монтажа натяжной конструкции в данном случае нет необходимости. Предлагаем несколько вариантов использования узких покрытий в широких помещениях.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва

  • Спайка. Увеличить ширину ПВХ-пленки можно при помощи спайки на ТВЧ-станке. Два отреза винилового полотна под воздействием высокочастотного тока спаиваются на молекулярном уровне, формируя прочный и практически незаметный шов. Соединить таким способом можно пленки одинакового или разного цвета. Однако спайка разных фактур невозможна по той причине, что глянцевые, сатиновые и матовые полотна имеют разную температуру плавления, что делает шов недостаточно прочным. Также нельзя соединить пленки с декоративными фактурами: они являются слишком плотными для спайки.
  • Использование разделительных профилей. Если вы хотите получить натяжной потолок без шва, но ширина полотна не позволяет отделать всю площадь чернового перекрытия, можно установить отдельные отрезы материала на разделительные профили. Крепятся они на черновое перекрытие в требуемом месте, и позволяют соединить разные по цвету и/или фактуре покрытия. Между полотнами остается небольшой зазор, который можно без труда устранить специальной декоративной вставкой из ПВХ. Также существуют модели профилей, позволяющие не только соединить покрытия, но и создать между ними светодиодную подсветку.

Полезно знать!

Если площадь помещения превышает 50 кв. м, устанавливать цельное полотно даже со швами нельзя, так как оно будет слишком тяжелым и может провиснуть или выйти из профильного каркаса. В данном случае монтаж выполняется при использовании разделительных профилей.

  • При помощи многоуровневой конструкции. Отличным способом установить потолок с применением узких полотен является монтаж многоуровневых конструкций. В этом случае используются профили с переходом уровня, в которых можно закрепить несколько достаточно узких покрытий разного цвета и/или фактуры. Дополнив потолок межуровневой подсветкой, несложно создать интересное декоративное освещение в помещении.

Монтаж любой из перечисленных натяжных конструкций вы сможете заказать в компании «Мос Силинг». Если ширина вашего чернового перекрытия не превышает 5 метров, мы с радостью предложим вам материалы, максимальная ширина которых позволяет установить натяжной потолок без шва.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика