Встроенный шкаф с натяжным потолком – в какой очередности выполняется монтаж?

Встроенные шкафы-купе используются в интерьерах повсеместно. Они прекрасно вписываются в общий дизайн, вместительны, решают вопросы с размещением и хранением вещей. Затевая ремонт, многие хозяева квартир сталкиваются с дилеммой. С чего начинать: с установки натяжного потолка или сначала лучше собрать встроенный шкаф? Специалисты компании «Мос Силинг» предлагают подробно разобраться с этим вопросом.

Встроенный шкаф: варианты сопряжения с полотном

Универсального и единственно верного решения в подобной ситуации нет. Нужно учитывать конкретные исходные данные. Если выполняется капитальный ремонт, то первым делом устанавливается натяжное покрытие, а затем – шкаф.

Если же планируется обновление только зоны потолка, а встроенный шкаф уже имеется в интерьере, то очередность действий меняется.

Встроенный шкаф с натяжным потолком – в какой очередности выполняется монтаж

Рис.1. Шкаф встроенный в натяжной потолок.

Специалисты рекомендуют!

Если ни потолок, ни шкаф еще не установлены, принципиальной разницы в порядке выполнения работ нет. Установите натяжную систему, а затем подберите шкаф, подходящий по высоте. В этом случае, шкаф-купе и полотно не будут иметь точек соприкосновения. Это наиболее удобный вариант, так как позволяет в случае необходимости без проблем заменить любой элемент интерьера.

Натяжное полотно внутри шкафа – как решить такую задачу?

Этот способ возможен, если мебели в помещении еще нет. После снятия замеров, предварительной подготовки покрытия и выполнения электроразводки, монтируется полотно.

Специалисты рекомендуют!

При таком способе совмещения шкафа и натяжной конструкции, нужно точно рассчитать местоположение двери. На бетонном перекрытии в этом месте крепится деревянная балка. Именно к ней впоследствии будет монтироваться направляющий трек.

Преимущество такого сопряжения в том, что пространство внутри шкафа используется по-максимуму. Можно внутри гардероба установить точечные осветительные приборы.

Недостаток подобной конфигурации – при монтаже трека существует вероятность повреждения полотна, так как крепить направляющую к брусу придется через натяжное покрытие.

К сведению!

В случае, если натяжную конструкцию монтировала одна организация, а мебель – другая, последняя может отказать в гарантийном обслуживании.

К такому способу сопряжения стоит присмотреться в том случае, если шкаф занимает полностью одну из стен.

Можно ли полотно прикрепить к шкафу-купе?

Этот способ является единственно верным, если не удается соблюсти другую очередность проведения монтажных работ.

К сведению!

При таком способе совмещения натяжного потолка со шкафом деревянная балка, которая монтируется к перекрытию, является общим элементом конструкции. К нижней части планки будет крепится трек раздвижной двери, а сбоку – алюминиевый профиль для натяжного потолка.

Следует понимать, что при выборе такого вида сопряжения возможности переставить встроенный шкаф в другое место не будет.

Минус конструкции – внутри шкафа-купе будет виден неприглядный черновой потолок. Придется думать, как его декорировать (окрашивать, оклеивать обоями и пр.).

Важно!

Нужно скрупулезно производить замеры. Даже 1-1,5 см могут сыграть решающую роль. Не лишним будет перемерить все несколько раз.

3-й способ: крепление натяжного потолка к фальшпанели

Данный вариант сопряжения смотрится довольно эстетично и позволяет при необходимости без проблем выполнить демонтаж потолка или шкафа.

К сведению!

Если выбран такой вариант состыковки, то сначала собирается шкаф-купе. Затем перед направляющей устанавливается фальшпанель (декоративная планка), высота которой зависит от того, насколько опустится натяжная конструкция. К декоративной планке будет крепиться потолочный багет для натяжного покрытия.

Полезные рекомендации от профессионалов

Проектировать освещение нужно до монтажа натяжного покрытия. На черновом потолке выполняют разметку с помощью карандаша и устанавливают закладные платформы. К ним подводят электропровода, а уже потом приступают к монтажу натяжного полотна.

Встроенный шкаф с натяжным потолком – в какой очередности выполняется монтаж

Рис.2. Шкаф встроенный в натяжной потолок.

Специалисты рекомендуют!

Обычно подсветка устанавливается в мебельный козырек. В случае его отсутствия – точечные светильники монтируют параллельно шкафу-купе перед раздвижной дверью.

Если натяжной потолок и встроенный шкаф установлены независимо друг от друга, то между ними будет просматриваться щель. Более эстетично смотрится дизайн, когда полотно и предмет мебели визуально представляют собой общую конструкцию. Зазор можно декорировать потолочным плинтусом, который обрамляет шкаф по периметру.

В случае, когда шкаф-купе собирается в помещении, где уже есть натяжной потолок, нужно быть очень осторожными.

Важно!

Пленочный натяжной потолок – эластичный и прочный. Однако прямой контакт с острыми предметами неминуемо приведет к разрыву полотна.

Как видите, порядок монтажа определяется в каждом случае индивидуально. Позвоните специалистам «Мос Силинг», чтобы проконсультироваться, если у вас есть вопросы. В любой ситуации можно найти оптимальное решение.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика