Люстра для натяжного потолка. Специалисты компании «Мос Силинг» дают рекомендации о том, как не ошибиться с выбором.

Почему натяжные полотна становятся все популярнее сегодня? Данному типу покрытия присуща масса преимуществ: быстрый монтаж, простой уход, практичность, долговечность, эстетичный внешний вид. Для квартир предпочтительнее выбирать ПВХ-пленку, поскольку винил способен выдерживать большой объем воды и, в случае затопления, спасет мебель и вещи от повреждения. Морозоустойчивые тканевые потолки практично устанавливать в частных домах и коттеджах, где отсутствует центральное отопление, а также на верандах, балконах.

В каталоге компании «Мос Силинг» можно найти широкий ассортимент покрытий – представлено огромное разнообразие расцветок и оттенков, примеры дизайнов с фотопечатью и арт-росписью. Также клиентам предлагаются оптимальные варианты использования люстр для натяжного потолка на любой вкус с учетом специфики помещения.

Особенности эксплуатации

Один из важных моментов, которые необходимо учитывать – близость осветительного прибора к натянутой пленке или ткани. Существует опасность, что в процессе нагревания поверхность полотна расплавится, деформируется, поменяет цвет. Соответственно, нужно подбирать лампу такой мощности, чтобы она не могла навредить конструкции.

Монтаж бывает разным. Самый простой вариант – повесить люстру на крючок. Для этого в полотне проделывается отверстие, через которое прибор соединяется с подвесом. Однако существуют такие люстры, которые предполагают крепление на поверхность монтажной площадки. Сначала на черновой потолок устанавливается закладная планка, затем натягивается полотно, и уже тогда фиксируется прибор. На ПВХ-пленку монтажники наклеивают термокольцо с теплоизоляцией в месте крепления, через проделанное отверстие выводятся провода – соединяются с люстрой, изолируются и маскируются контакты.

Люстра для натяжного потолка

Рис.1. Люстра для натяжного потолка.

Важно!

В некоторых случаях потолочное крепление нуждается в удлинении до натяжного материала при помощи арматуры. Чтобы правильно подобрать комплектующие, следует ориентироваться на габариты люстры.

Каким бывает осветительное оборудование?

Среди множества моделей люстр, представленных на рынке, не каждая подойдет для натяжного потолка. От каких конструкций лучше отказаться?

  • «Перевернутые тарелки». Столь любимое во многих домах изделие не оснащено металлическим отражателем, поэтому тепло лампы, направленное в сторону полотна, может оплавить его (если речь идет о поливинилхлоридной пленке).
  • «Рожки», торчащие вверх. Лампы накаливания и галогены, вкрученные в такие модели, будут перегревать потолочную поверхность.

Безопасная люстра должна быть усовершенствована светодиодами и иметь строение, при котором источник тепла располагается далеко от потолочного покрытия.

Категорически не рекомендуется использовать для любых моделей лампы накаливания, поскольку под воздействием их температуры пленка (безопасная отметка для которой – не более 60 С) может расплавиться. Если без них не обойтись, выбирайте экземпляры мощностью до 60 Вт и устанавливайте на расстоянии не менее четверти метра от потолка (и только в тех приборах, которые «смотрят» плафонами вниз или в стороны – в таком случае тепло успевает рассеяться).

Галогены, которым тоже свойственно перегреваться, разрешены к эксплуатации только в случае, если оснащены специальными теплоотводящими комплектующими и имеют мощность не более 30 Вт. Именно от этого зависит температура нагрева и фокусировка световых лучей.

Идеальный вариант ламп для натяжного потолка – это энергосберегающие приборы или светодиоды. Они нагреваются до умеренных температур и подходят для всех типов пленок и материй.

Важно!

LED-люстры монтируют с охлаждающими решетками. Эти приспособления защищают полотна от воздействия высоких температур.

Подбираем люстру для натяжного потолка в зависимости от его фактуры

Тип покрытия – не менее важный фактор, от которого следует отталкиваться в вопросе выбора освещения. Здесь будут учитываться функциональные и эстетические аспекты.

  • Зеркальная поверхность глянца отражает внутренние детали прибора, а это неэстетично. Чтобы избежать ненужного эффекта, можно подобрать такую модель светильника, которая не будет видна «как на ладони». Дизайнеры «Мос Силинг» советуют владельцам светоотражающих потолков предпочесть металлические или хрустальные люстры.
  • Матовая поверхность и сатин – более практичные варианты, поскольку позволяют устанавливать световой поток в любых направлениях. Сатин при этом сочетает в себе гладкость глянцевого покрытия и прочность матового.

Люстра для натяжного потолка

Рис.2. Люстра для натяжного потолка.

Параметры и конструкция люстр

Осветительные приборы бывают горизонтальными и вертикальными. Для стандартных помещений небольшой высоты (до 3 м) предпочтительнее выбирать первый вариант длиной не более метра и около 30 см ввысь. Если расстояние между потолком и полом 3-4 м, оптимальным выбором будет вертикальная люстра. Ширина таких изделий достигает полуметра, а высота – до 100 см. В общественных помещениях – выставочных залах, театрах, отелях эффектно смотрятся пирамидальные светильники и другие необычные конструкции крупных размеров.

К сведению!

Декоративная чаша прибора не должна быть очень маленькой и тесной, иначе люстру будет неудобно крепить и соединять ее контакты.

Для какой комнаты подбирается люстра?

Назначение помещения, в котором установлен натяжной потолок, также нужно принимать во внимание.

  • На кухне чаще всего монтируют люстру в сочетании с точечными светильниками или светодиодами. Форма приборов и цвет лучей помогут подчеркнуть дизайн помещения.
  • Спальня. Здесь не место яркому агрессивному свету, зато рассеянный поток окажет расслабляющее действие. Хороший выбор – классический светильник с точечной подсветкой. Украсят спальню декоративные плоские приборы.
  • Гостиная. В зал также не рекомендуется устанавливать лампы с интенсивными лучами. К стилю модерн подойдут стеклянные светильники с четкими геометрическими формами, для классических гостиных – хрустальные люстры, а в зале в традиционном стиле чаще всего размещают прибор в ярком стиле фьюжн.

Обратите внимание!

Ориентируясь на советы дизайнеров, не забывайте о том, что модные и популярные варианты уместны не во всех помещениях. В первую очередь учитывайте стиль вашей собственной комнаты.

Подобрать люстру для натяжного потолка можно в компании «Мос Силинг». Квалифицированные специалисты подскажут клиентам, какие варианты подойдут конкретно для их домов и ответят на другие интересующие вопросы.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика