Как восстановить затопленный натяжной потолок? Советы специалистов помогут отремонтировать покрытие

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с затоплением дома, квартиры или офиса. Не перекрытая своевременно вода, прохудившаяся крыша, выход из строя старых труб: это самые частые причины появления воды в помещении. В таких неприятных ситуациях масштабы «катастрофы» напрямую зависят от того, каким материалом отделан потолок. Если это гипсокартон или обычная штукатурка, придется выполнить сложный и затратный ремонт не только самого потолка, но и менять отделку стен, пола и, возможно, мебель. Если же вы выбрали для своего интерьера натяжную конструкцию, велика вероятность, что вам не придется сталкиваться с такими серьезными последствиями. В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, как восстановить затопленный натяжной. Также вы узнаете, какие покрытия способны спасти ваш ремонт и предотвратить попадание воды в помещение.

Полезно знать!

Если вас затопили соседи или вода попала в потолок по другой причине, обращайтесь в компанию «Мос Силинг»! В нашей команде работают профессионалы, которые могут выполнить слив воды и полностью восстановить покрытие. Чтобы вызвать мастера, оставьте заявку нашим менеджерам.

Потоп и тканевые потолки

Многие заказчики, пользующиеся услугами нашей компании, задают специалистам вопрос о том, можно ли отремонтировать затопленный натяжной потолок из полиэстеровой ткани. Этот материал активно используется для установки в жилых и офисных помещениях. Его нередко выбирают для неотапливаемых объектов, ведь он сохраняет целостность даже при достаточно сильных морозах (до -40ºС).

Но сможет ли тканевое полотно уберечь помещение в случае потопа? И возможно ли будет восстановить покрытие? Чтобы ответить на эти вопросы, предлагаем рассмотреть несколько фактов о текстильных потолках.

  1. Этот материал изготавливается из искусственных нитей, которые сплетаются в цельное полотно. В результате между переплетенными нитями остаются небольшие отверстия, через которые влага может попадать из помещения в запотолочное пространство. Наличие микропор также является причиной протекания воды в помещение при затоплении.
  2. Текстильные полотна, хотя и пропитанные полимерами, все же остаются тканью, которая имеет свойство намокать. Поэтому при длительном контакте с водой такое покрытие рано или поздно начнет пропускать воду в помещение.
  3. Даже если тканевый потолок удалось качественно просушить, после устранения последствий потопа на поверхности останутся разводы. Это может существенно испортить внешний вид конструкции. Особенно заметными будут пятна от ржавой или грязной воды.
  4. Текстильные полотна устанавливаются с последующим удалением лишнего материала. Поэтому, если вам нужно будет получить доступ к запотолочному пространству, чтобы удалить воду, просушить черновое перекрытие или отремонтировать замкнувшую от воды проводку, придется полностью менять полотно.

Исходя из всего вышесказанного, затопленный тканевый натяжной потолок не спасет помещение от воды, и вряд ли будет подлежать восстановлению.

Как ведут себя виниловые полотна при затоплении

На сегодняшний день виниловые потолки устанавливают с применением двух видов материалов. Это ПВХ-пленки, которые требуют предварительного нагрева помещения, а также полотна холодной натяжки (подробнее читайте по ссылке). Оба покрытия позволяют создать абсолютно герметичное пространство между потолками: они не дадут влаге покинуть помещение, а также станут защитой ремонта в случае затопления.

Затопленный натяжной потолок

Рис.1. Затопленный натяжной потолок.

К сведению!

Компания «Мос Силинг» - один из немногих участников рынка, предлагающих монтаж натяжных конструкций с использованием инновационной пленки Cold Stretch. Если же вы планируете установить потолок своими руками, не забудьте посетить сайт «Потолок-Магазин». Здесь вы найдете широчайший ассортимент виниловых полотен горячего и холодного монтажа в гарпуне и на отрез, а также большой выбор качественного потолочного текстиля. Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с каталогом магазина.

Кроме того, виниловые полотна отличаются высокой пластичностью. Это значит, что материал можно растянуть достаточно сильно, и он не только не порвется, но и сможет вернуться в первоначальное состояние. Такая особенность ПВХ-пленок позволяет задерживать порядка 100 литров воды на 1м² потолка. Этот факт был доказан мастерами экспериментально. Видео-результаты проверки полотен с разной фактурой на прочность, вы найдете по ссылке.

Затопленный натяжной потолок из виниловой пленки будет постепенно растягиваться. В результате на поверхности образуется водный пузырь, который ни в коем случае нельзя прокалывать или менять его месторасположения. После удаления воды пленка начнет постепенно стягиваться, возвращаясь в натянутое состояние.

Как решить проблему с затопленным потолком?

Если в ваш натяжной потолок попала вода, прежде всего, нужно обесточить помещение, чтобы избежать выхода из строя проводки. Затем следует найти источник утечки и устранить его. После этого можно решить проблему одним из предложенных ниже способов.

  1. Удалить воду самостоятельно. Сделать это можно через снятый точечный светильник или путем частичного демонтажа пленки. В некоторых случаях может потребоваться шланг и помпа для откачки воды. После того, как вся вода окажется в заранее подготовленной емкости, следует тщательно просушить обратную сторону полотна и черновое перекрытие. Для этого можно использовать строительный фен или тепловую пушку. Если такое оборудование отсутствует, можно дождаться, пока покрытия высохнут самостоятельно. Для этого на несколько дней нужно оставить открытым отверстие, через которое выполнялся слив воды. Как правило, растянутая пленка через время сама возвращает форму, однако, чтобы ускорить процесс, можно дополнительно прогреть покрытие.
  2. Вызвать мастеров. Этот вариант ремонта затопленного натяжного потолка считается более приемлемым. Профессиональные мастера смогут выбрать самое удачное место для удаления воды, устранят ее быстро и аккуратно, не повредив полотно. Если необходимо, специалисты очистят обратную сторону ПВХ-пленки, а также выполнят просушку запотолочного пространства. Кроме того, мастер сможет определить, возможно ли восстановить покрытие. Если в полотно попала горячая либо слишком грязная вода, или пленка чересчур сильно растянулась, придется заказывать новый потолок. В этом случае специалист сразу произведет замер помещения, чтобы изготовить полотно и установить потолок.

Затопленный натяжной потолок

Рис.2. Затопленный натяжной потолок.

Обратите внимание!

Слив воды с затопленного потолка у профессионалов компании «Мос Силинг» займет лишь несколько часов. Пользуясь услугами опытных мастеров, вы увеличиваете шанс на восстановление покрытия и сможете избежать повреждения полотна, которое приведет к необходимости полной замены покрытия. Стоимость ремонта покрытия при затоплении обычно составляет 4500 рублей. Чтобы вызвать мастера прямо сейчас, перейдите по ссылке.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика