Можно ли сделать натяжной потолок на балконе? Какие материалы лучше использовать?

Натяжные потолки считаются универсальным отделочным материалом, который подходит для всех видов помещений, включая жилые, коммерческие и офисные объекты. Однако следует помнить, что в некоторых помещениях условия и микроклимат существенно отличаются от среднестатистического. В этой статье мы рассмотрим популярный вопрос о том, можно ли сделать натяжной потолок на балконе. Он является весьма актуальным, ведь большинство балконов – помещения, которые не отапливаются в холодную пору года, а также могут сильно нагреваться в летний период.

Полезная информация!

Компания «Моссилинг» предлагает профессиональную установку натяжных потолков на объектах с любыми температурными режимами. Наши специалисты подберут наиболее подходящий материал под эксплуатационные условия помещения. Чтобы вызвать специалиста-замерщика, перейдите по ссылке.

Плюсы и минусы использования натяжного потолка на балконе

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли сделать натяжной потолок на балконе, следует внимательно проанализировать условия, которые присущи данному помещению. Некоторые современные балконы имеют качественное остекление и даже могут отапливаться при наступлении холодов. В этом случае нет никаких ограничений касательно использования здесь натяжных потолков. Но вот для неотапливаемых балконов далеко не каждый материал подойдет. Однако об этом позже. Сначала предлагаем рассмотреть преимущества такой отделки для оформления балкона.

  • Оперативность монтажа. Натяжной потолок на балконе можно установить всего лишь за несколько часов. После монтажа уборка помещения не потребуется, так как в процессе не образуется строительный мусор.
  • Безупречный внешний вид. Чаще всего черновое перекрытие на балконе имеет существенные неровности, исправить которые традиционной штукатуркой бывает непросто. Поэтому лучшим решением станет натяжной потолок, который позволит скрыть все недочеты.
  • Долговечность. Качественные натяжные полотна даже в достаточно суровых условиях эксплуатации способны сохранить идеальный внешний вид на протяжении многих лет. Они не выгорают, не склонны к образованию плесени и грибка.
  • Простой уход. Несмотря на то, что натяжные потолки обладают антистатичной поверхностью, на ней может скапливаться пыль, ведь окна на балконе чаще всего остаются открытыми. Сохранять такой потолок в чистоте несложно: достаточно время от времени протирать его мягкой салфеткой.
  • Разнообразие дизайна. Используя натяжные полотна, можно создать на балконе оригинальный и стильный интерьер. К примеру, потолок можно украсить фотопечатью, LED-подсветкой или многоуровневой конструкцией.
  • Визуальная коррекция пространства. Балкон в большинстве случаев отличается небольшой площадью, поэтому многие хотят его визуально преобразить. Натяжной потолок способен стать отличным инструментом для коррекции пространства. К примеру, используя светлые полотна, несложно зрительно сделать помещение просторнее, а установив светильники в несколько линий поперек потолка, можно расширить помещение.

Можно ли сделать натяжной потолок на балконе

Рис.1. Глянцевый натяжной потолок на балконе.

Видимых недостатков установка натяжной конструкции на балконе не имеет, однако, все зависит от правильности выбора материалов.

Какие материалы подходят для отделки балкона?

Итак, можно ли сделать натяжной потолок на балконе? Конечно же можно! Однако следует помнить, что не все покрытия, которые представлены сегодня в продаже, подойдут для этого помещения. Давайте рассмотрим все варианты, чтобы выбрать наиболее подходящий.

  • ПВХ-пленка, устанавливаемая после нагрева помещения. Этот материал сегодня чаще всего выбирают заказчики, ввиду его сравнительно невысокой стоимости. Кроме того, он представлен достаточно широким ассортиментом цветовых и фактурных решений. Однако для балконов, которые не отапливаются, виниловый натяжной потолок не подходит. Это объясняется тем, что, как только температура в помещении опускается до +5-10ºС, пленка начинает дубеть. Потеря эластичности приводит к растрескиванию покрытия. Ремонту такое полотно подлежать не будет, поэтому его придется демонтировать. Согласитесь, менять покрытие после каждой зимы – нецелесообразно с точки зрения потери времени и средств.
  • Текстильные полотна. Это более приемлемый вариант для отделки потолка на балконе. Полотно, выполненное из полиэстеровой ткани, покрытой специальным полимерным составом, является достаточно прочным и способно сохранять характеристики даже при снижении температуры до -40ºС. Кроме того, оно не боится нагрева вплоть до +80ºС. Все это позволяет использовать тканевые потолки на балконе. Однако следует помнить, что поверхность текстильного полотна имеет микропоры, поэтому способна впитывать влагу. Это может стать причиной образованию плесени и грибка в запотолочном пространстве. Поэтому, если ваш балкон не застеклен и на нем часто наблюдается высокий уровень влажности, от использования текстильного полотна рекомендуется отказаться.
  • ПВХ-пленка холодного монтажа. Если вас интересует, можно ли сделать виниловый натяжной потолок на балконе, тогда предлагаем обратить внимание на новейший материал – виниловую пленку Cold Stretch. Она изготовлена из поливинилхлорида с добавлением латекса. Такой состав делает материал эластичным, а также устойчивым к достаточно широкому диапазону температур. Даже если показатель на термометре опустится до -30ºС, пленка не потрескается, а потолок сохранить целостность. Что немаловажно, устанавливаются потолки с использованием этого материала холодным способом. Это ускоряет процесс монтажа, делает его безопасным и более простым. Следует отметить, что полотно Cold Stretch, как и обычная виниловая пленка, не боится воздействия влаги, поэтому его можно использовать для установки на балконе: покрытие не пропустит влагу в запотолочное пространство, даже если вы забудете закрыть окно в дождливый день. Единственный недостаток новой пленки является весьма скромный выбор цветов и фактур.

Можно ли сделать натяжной потолок на балконе

Рис.2. Тканевый натяжной потолок на балконе.

Обратите внимание!

Пленка Cold Stretch – новый продукт рынка натяжных потолков, поэтому встречается такой материал далеко не во всех магазинах. Если вы хотите самостоятельно установить конструкцию с использованием этого инновационного покрытия, посетите сайт «Потолок-Магазин». Здесь вы сможете приобрести такой материал на отрез и в гарпуне.

Подводим итоги

В этой статье мы разобрались с тем, можно ли использовать натяжной потолок на балконе, и какое покрытие лучше всего выбрать для этого помещения с весьма специфическим микроклиматом. Заказать качественную отделку с использованием наиболее подходящих материалов вы сможете в компании «Моссилинг». Наши мастера установят конструкцию всего лишь за несколько часов, чтобы создать оригинальный интерьер даже в таком небольшом помещении как балкон.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика