Какие бывают натяжные потолки? Виды покрытий, фото фактур.

Ни для кого не секрет, что натяжные потолки уже давно завоевали свою известность и популярность. Таким полотнам все чаще отдают предпочтение, отказываясь от привычных, но не всегда удобных способов декоративной отделки вроде штукатурки с дальнейшей побелкой или оклеиванием обоями. Однако до сих пор многие люди теряются в широком ассортименте этих покрытий. Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы подробно распишем, какие бывают виды натяжных потолков и где их можно устанавливать. Также предлагаем ознакомиться с фото реальных объектов компании «Мос Силинг».

Типы натяжных полотен

какие бывают натяжные потолки виды фотоДекоративные потолочные конструкции представляют собой металлический или пластиковый каркас, сверху обтянутый специальным покрытием. И чаще всего, когда говорят о том, какие бывают виды натяжных потолков, подразумевают типы их полотен. Фото в интернете прекрасно демонстрируют то, что они имеют существенные визуальные отличия. Но, помимо этого, здесь присутствуют еще и важные качественные особенности, которые влияют и на монтаж, и на уход, и на условия применения разных натяжных покрытий.

Итак, первый тип – виниловые потолки. Это тонкие эластичные пленки, которые устанавливаются при помощи нагрева и дальнейшей усадки в процессе остывания. Они не пропускают воздух, воду, не впитывают запахов, моются, имеют разные по цвету и интенсивности оттенки, которые не выгорают, даже спустя годы эксплуатации. На них наносится фотопечать. Полотна могут свариваться между собой. Так наращивается их величина или комбинируются покрытия разных цветов и фактур (для красоты). Установив виниловые пленки на гарпун, их можно неоднократно снимать и возвращать на место. Есть у данного материала и слабые стороны: он боится перегрева (выше +60°С), отрицательных температур и острых предметов (ножей, ножниц, отверток и т.д.)

Второй тип – это текстильные натяжные потолки, которые создаются на основе полиэстеровой нити. Чем они отличаются от предыдущего вида? Во-первых, имеют пористую структуру, поэтому пропускают как воздух, так и воду. Во-вторых, не характеризуются эластичностью и устанавливаются «холодным» способом, без предварительного нагрева. В-третьих, более надежны и практичны, ведь они не так подвержены проколам и порезам, не боятся критических температур (вплоть до -40°С и до +80°С). Их можно полностью перекрасить (до 10 раз одно полотно), сделать арт-печать, нанести ручную роспись. Среди основных недостатков – это более высокая цена и чувствительность к повышенной влажности воздуха.

Варианты фактур натяжных потолков

какие бывают натяжные потолки виды фотоВнешний вид отделки – важный момент при создании определенной дизайнерской композиции. Обычно материал имеет одну фактуру. Например, текстильное полотно на вид напоминает ровно окрашенную поверхность, а если присмотреться – то натуральную ткань трикотажного плетения. Но виниловые натяжные потолки – исключение. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, какие разные виды их бывают:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • сатиновые;
  • металлик;
  • полупрозрачные;
  • декоративные (с имитацией парчи, шелка, зеркала и т.д.).

Матовые пленки – самые недорогие по цене полотна. Они выглядят на потолке как обычная краска, нанесенная очень ровным слоем. Благодаря универсальности такой фактуры их применяют в разных стилях интерьера. Именно поэтому данные покрытия наиболее популярны среди покупателей. Как уже отмечалось выше, матовыми могут быть не только пленки, но и текстильные полотна.

А вот глянец – это только ПВХ-потолки. Главное отличие фактуры – высокая отражательная способность. За счет зеркальной (лаковой) поверхности такие полотна удваивают все предметы в интерьере, а также отражают лучи естественного и искусственного света. Данный эффект позволяет сделать помещение более просторным и светлым, что особенно ценится в малогабаритных комнатах. Также достоинством глянцевых пленок является то, что за ними легко ухаживать – мыть и протирать при любом загрязнении, что делает их незаменимой отделкой в таких помещениях как кухня, ванная, туалет, коридор.

Также, изучая фото в интернете с целью узнать, какие бывают виды натяжных потолков, часто встречаются полотна с такой интересной фактурой как сатин. Это что-то среднее между матовой и глянцевой поверхностями. Они не так сильно отражают свет, как лаковые пленки, однако имеют уникальный эффект перламутра. Благодаря этому световые лучи не бликуют и не отражаются, а мягко рассеиваются по комнате, что создает очень приятную романтическую атмосферу.

Способы монтажа современных натяжных потолков

какие бывают натяжные потолки виды фотоПомимо фактур, цветов и типов полотен натяжные потолки отличаются технологией установки. Так, тканевые покрытия крепятся на каркас с помощью клипс или штапиков (клиньев), а виниловые пленки – гарпуна и тех же штапиков.

Клипсы – это что-то наподобие прищепок. Они зажимают тканевые полотна таким образом, что их можно частично демонтировать (например, для ремонта скрытой электрики) и вернуть на место.

Штапики – это специальные клинья, которые как бы вбиваются в багет, надежно фиксируя покрытие в его пазах. Поскольку лишний материал отрезается сразу после установки, а при извлечении штапиков текстиль или пленка, как правило, сильно повреждаются, то снять и установить на место такой потолок не получится.

Гарпун – это приклеенная или приваренная к ПВХ-пленке плотная окантовка, которая фиксируется в багете благодаря своей крючкообразной форме. Главное преимущество данного способа установки заключается в возможности многократного монтажа одного и того же полотна.

Если у вас остались еще вопросы относительно того, какие бывают натяжные потолки, то описание их видов, а также многочисленные фото вы найдете на сайте нашей компании «Мос Силинг». Также для получения дополнительной информации звоните нам по телефону.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика