Можно ли обрезать натяжной потолок, если его размеры слишком велики?

Натяжные потолки все чаще выбираются в качестве домашней отделки. Некоторые виды полотен стоят совсем недорого, к тому же, они имеют длительный срок эксплуатации. Все это делает данную технологию весьма привлекательной для многих людей. Однако, желая еще больше сэкономить на ремонте, некоторые домашние мастера отказываются от профессиональных услуг специалистов и выполняют замеры, а после – и монтаж своими силами. В результате – неправильные размеры покрытия. Отсюда и возникает вопрос, что делать с полотном в таком случае? Можно ли обрезать натяжной потолок дома, не возвращая его в производственный цех для корректировки раскроя?

Что нужно знать для выполнения раскроя натяжного покрытия?

можно ли обрезать натяжной потолокДля начала следует разобраться, почему самостоятельные замеры площади потолка часто приводят к такой ошибке? Казалось бы, получить необходимые данные совсем несложно. Всего-то – узнать длину, ширину и диагональ комнаты. Но только этого недостаточно. Ведь не все помещения имеют правильную форму. Иногда углов больше, чем четыре, присутствуют ниши, выступы, уходящие в потолок трубы, эркерные пристройки и т.д. В таких случаях измеряемых параметров будет множество. Случается, что и без профессионального инструмента не обойтись (лазерного уровня или дальномера).

Также следует помнить, что виниловые натяжные потолки имеют определенный коэффициент усадки (5-8%). Для чего это важно знать? В процессе установки такие полотна обязательно прогреваются, чтобы их можно было растянуть и беспрепятственно закрепить в профиль. Далее покрытие остывает и натягивается. Таким образом, расправляются все его складки, морщинки, уходит провисание. Вот почему готовый виниловый потолок всегда делается меньших размеров, чем реальные габариты комнаты. И вычисляются они, исходя из коэффициента усадки материала, заявленного производителем, который, в свою очередь, зависит от эластичности и от толщины пленки.

Конечно, лишние сантиметры изделия не являются проблемой, если для ПВХ-полотна выбран штапиковый (клиновой) тип крепления к каркасу. Также не страшно, если устанавливается тканевый натяжной потолок. В этих случаях его и так нужно обрезать сразу после монтажа. Но можно ли что-то сделать с огарпуненной на производстве пленкой? Ведь такая окантовка приваривается к краю покрытия «намертво», и если обрезать часть материала, то за что тогда зацепиться к профилю?

Именно поэтому каждая уважающая себя компания по производству натяжных потолочных конструкций акцентирует внимание на том, что от правильных замеров во многом будет зависеть успех установки. И если покупатель желает сделать все сам, тогда и ответственность ложится полностью на него.

Итак, если ошибка все же была допущена, и ПВХ-полотно с гарпуном получилось большего размера, то можно ли из такой ситуации найти выход? Да, необходимо аккуратно обрезать часть натяжного потолка, и лучше, чтобы это сделал профессионал.

В каких еще случаях возникает потребность укоротить полотно?

Неправильные замеры – не единственная причина, требующая корректировки размеров натяжного покрытия. Иногда перекрой следует выполнять и в других ситуациях.

  • Материал был случайно деформирован вблизи края. Это может быть порез, прокол, пятно. Если вы не хотите ставить заплатку или прятать дефект за виниловой наклейкой, тогда испорченный участок можно просто аккуратно отрезать. Единственное условие: расстояние от края не должно превышать 15 см.
  • Возникла необходимость в изменении габаритов помещения уже после монтажа натяжного потолка. Например, нужно сделать утолщение стены, установить новую перегородку, поставить раздвижную систему дверей для гардероба.

Все эти ситуации – непредвиденные, поэтому могут произойти с каждым. И для того, чтобы сэкономить бюджет, не заказывая новое полотно под изменившиеся условия, можно просто укоротить слишком длинную часть старого потолочного покрытия.

Можно ли обрезать натяжной потолок дома?

можно ли обрезать натяжной потолокКонечно, такая работа будет менее трудоемкой и менее затратной по деньгам. В большинстве случаев полотна и обрезаются именно дома. Однако если необходимо перекроить сразу несколько сторон изделия или вовсе изменить его форму, тогда быстрее и надежнее это сделать на производстве. Это займет меньше времени, чем кажется, и не потребует колоссальных расходов. К тому же, покрытие все равно придется полностью снимать с каркаса. Гарпун на большом отрезке материала тоже лучше не приклеивать, а приваривать на ТВЧ-станке, что делается только в цеху.

Если изменения будут касаться небольшого участка потолка, тогда обрезку целесообразно произвести на объекте. Более того, натяжное полотно также следует оставить на месте, сняв с каркаса только его часть.

Для этого нужно выполнить такие действия:

  • разогреть требуемый участок материала при помощи тепловой пушки или строительного фена (зависит от площади);
  • аккуратно снять декоративную заглушку, зацепиться крючком за гарпун и вытянуть полотно или его часть из багета;
  • отделить гарпун от пленки, срезав ее ножом;
  • обрезать лишний кусок полотна;
  • очистить от остатков материала старый гарпун или взять новый и приклеить его к краю покрытия, используя специальный клей Космофен;
  • приклеить отрезанный кусок гарпуна к остальной его части (дополнительно закрепить латками из виниловой пленки);
  • снова разогреть полотно и установить его в профиль.

Если вы нуждаетесь в проведении такой манипуляции с натяжным потолком – обращайтесь к специалистам компании «Мос Силинг». Мы гарантируем высокое качество работы и оперативность.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика