Ниша под натяжные потолки, или что такое скрытый карниз?

Натяжные потолочные конструкции сейчас очень востребованы на строительном рынке не только нашей страны, но и всего СНГ в целом. Они обладают целым рядом преимуществ перед другими видами декорирования потолочной поверхности. Наши соотечественники полюбили их за многое, но больше всего потребителям нравится простота монтажа, которая не требует от них никакого вмешательства и специальной подготовки помещения.

Но, невзирая на это, есть вещи, которые нужно продумать заранее, так как постфактум исправить их уже не выйдет. К таким моментам можно отнести карниз для штор, для монтажа которого понадобится ниша под натяжной потолок.

Скрытая ниша под карниз, для чего она нужна?

Ниша под натяжные потолки или что такое скрытый карнизПодобная конструкция применяется с целью спрятать карниз от человеческого глаза и защитить поливинилхлоридную пленку от разрыва при контакте с острыми краями карниза. С ее помощью можно добиться эффекта монолитности штор и натяжного полотна. Кажется, что шторы выходят прямо из натяжного потолка. Такой дизайнерский прием по душе многим заказчикам.

Под разные стили оформления дизайна интерьера следует выбирать карнизы из различных материалов.

  • Алюминий. Карниз, произведенный из этого материала, является универсальным и может дополнить любой стиль помещения. Основным преимуществом является его небольшой вес и относительная прочность.
  • Пластик. Самый бюджетный вариант, который прекрасно подойдет также практически под любой дизайн интерьера, за счет множественного количества рисунков и имитации различных благородных материалов. Но этот материал рассчитан исключительно под легкие шторы.
  • Дерево. Карнизы из натурального дерева смотрятся весьма роскошно и больше подойдут для классического стиля интерьера. Они довольно привлекательны и дороги, поэтому мало кто прячет их в нишу под натяжной потолок.
  • Сталь. Этот материал может выдержать абсолютно любой вес штор. Прекрасно подходит для скрытого монтажа и прослужит очень много лет.

Прелесть нашего времени в том, что на строительном рынке есть абсолютно все, и даже больше, чем вы можете себе представить.

Как сделать нишу под натяжные потолки?

Для начала давайте разберемся, что нам понадобиться, для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь:

  • деревянный брус;
  • аллюминиевые углоки;
  • профиль БП-40;
  • стеновой профиль;
  • платформы под карниз;
  • алюминиевые подвесы;
  • пленка ПВХ.

Ниша под натяжные потолки или что такое скрытый карнизЛюбая строительная работа начинается непосредственно с замеров. И в нашем случае также для начала следует с помощью рулетки и лазерного уровня следует разметить место где будет монтироваться ниша. Под полученные размеры следует подрезать деревянный брус и профиль БП-40. Далее необходимо соединить эти два элемента таким образом, чтобы профиль находился под брусом, а паз для заправки гарпуна был в верхней части профиля.

Следующим шагом будет крепление стенового багета к брусу при помощи саморезов. Стеновой профиль необходимо закрепить не доводя до стен на 15-20 см. Это нужно для того, чтобы качественно произвести монтаж в углах будущей ниши.

На основном потолке нужно отметить места где будет крепиться основная конструкция. Далее необходимо воспользоваться перфоратором и сделать необходимые отверстия на потолке. При помощи шуруповерта следует закрепить уголки.

Затем временно крепим заранее собранный каркас и производим замеры алюминиевого профиля внутри ниши. После этого необходимо снять конструкцию ниши и приступить к монтажу потолочного профиля. После этого снова прикладываем собранную нишу и надежно монтируем ее при помощи уголков. Для пущей надежности, ее следует укрепить при помощи распорки из стенового профиля.

Еще одним нюансом, на который следует обратить внимание еще до монтажа полотна это установка платформ для карниза. Крепить их необходимо непосредственно к основному потолку с помощью алюминиевых подвесов. После всех этих шагов можно приступать к монтажу самого полотна.

Подводя итог

Очень важно планировать нишу под натяжные потолки заблаговременно, следует понимать, что она может быть расположена не только у окна, ее можно разместить где угодно. И с ее помощью есть возможность прекрасно справиться с вопросом зонирования помещения. Ниша способна преобразить любую комнату, сделать ее дизайн более ярким и эффектным.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика