Можно ли красить потолок, если не подходит цвет полотна?

Если при выполнении капитального или косметического ремонта вы решили отдать предпочтение натяжным потолкам – это отличный выбор для декоративной отделки. Такие покрытия быстро устанавливаются и служат много лет. К тому же, они могут иметь разный вид: цвет, фактуру, форму. Самая большая палитра оттенков существует у виниловых пленок (их свыше 200!). Чего не скажешь о тканевых полотнах. Но что же делать, если светлый или нежно-пастельный тон совсем «не клеится» с вашим дизайном? Можно ли красить натяжной потолок? Как это делается, и какие материалы используются? На эти и другие вопросы вы найдете ответы ниже в статье.

Все ли натяжные потолки можно красить?

можно ли красить потолокКак уже отмечалось выше, данные полотна бывают двух видов: пленочными и тканевыми. Первые имеют достаточно богатую палитру цветов и оттенков, поэтому они не нуждаются в дополнительном окрашивании. Да и технически это невозможно:

  • во-первых, пленка слишком тонкая, и при нанесении красящего состава, вероятнее всего, она провиснет под его тяжестью;
  • во-вторых, такой материал абсолютно не впитывает влагу, не обладает адгезией, что делает его невосприимчивым к любого рода красителям.

Единственный вариант сделать натяжной потолок из ПВХ более ярким и интересным – нанести на его поверхность полноцветную фотопечать. Но это делается только на производстве на специальном принтере.

Ткань же отлично впитывает и держит на себе краску. И это очень кстати, ведь палитра фабричных оттенков у данного материала довольно скромная (белый, бежевый и несколько светло-пастельных тонов). Если вам нужен, например, ярко-желтый, синий или красный цвет – вы можете просто перекрасить полотно.

Можно ли красить натяжной потолок дома самостоятельно?

Да, эта процедура совсем несложная. Краска прекрасно ложится на полотно и хорошо на нем фиксируется. Более того, менять цвет покрытия можно не один раз, а около 10! Главное, чтобы состав накладывался тонким равномерным слоем. Все последующие манипуляции могут привести к тому, что потолок просто провиснет под тяжестью краски.

Такая «обработка» натяжного тканевого покрытия возможна только тогда, когда полотно находится в подвешенном состоянии, то есть закреплено на каркасе. Именно поэтому процедуру покраски выполняют исключительно дома (или в другом месте, где находится натяжная конструкция).

Сделать это самостоятельно или доверить профессионалам – выбор исключительно за вами. Если вы уверены в себе, тогда приступайте к работе, если сомневаетесь и боитесь испортить покрытие, то лучше обратиться к специалисту. Заказать покраску натяжного потолка вы можете и в нашей компании.

Нужна ли особая краска для того, чтобы можно было красить натяжной потолок?

можно ли красить потолокНикаких специальных инструментов и материалов не потребуется. Достаточно взять обычный валик, но удобнее будет воспользоваться распылителем (пульверизатором). С валиком намного сложнее нанести краску равномерным слоем. В некоторых местах она может подтекать, также есть вероятность того, что вы испачкаете предметы в комнате, одежду, обувь. С распылителем всех этих проблем удастся избежать.

Если говорить о видах краски, то для натяжного потолка подходит акриловая, а также водоэмульсионная. Но предпочтение лучше отдать акриловой. Она хорошо ложится на полиэстеровую ткань, быстро сохнет, не блекнет со временем и отлично держится. Водоэмульсионная тоже подходит, но такая краска более тяжелая, ее труднее равномерно распределить по поверхности.

Кроме полного окрашивания, тканевые натяжные потолки можно декорировать частично – нанести на них художественную роспись. Полотно в таком случае выступает в роли большого холста. Чтобы не испортить покрытие, для выполнения такой техники декорирования лучше пригласить профессионального художника.

Еще на тканевые потолки можно наносить фотопечать. Картинка получается очень яркой, с матовой фактурой. Она не выгорает, не трескается и не стирается на протяжении всего срока эксплуатации натяжного полотна.

Как проходит процедура покраски?

Как уже отмечалось выше, перекрашивать натяжное покрытие можно до 10 раз. Однако количество таких процедур все-таки зависит еще от нескольких факторов: сюда входит тип краски и площадь комнаты. Например, если потолок очень большой, то количество слоев лучше сократить. В противном случае материал провиснет от тяжести краски.

Этапы работы:

  • сначала следует подготовить комнату (обесточить потолочные электроприборы, снять люстры и лампы, убрать вещи, мебель, накрыть пол пленкой или картоном, защитить от попадания краски стены);
  • далее нужно очистить потолок от пыли и паутины (при помощи пылесоса или щетки с мягким ворсом);
  • теперь можно красить (обычно для большей яркости и насыщенности наносится два слоя: один – вдоль, другой - поперек);
  • по завершению процедуры ткань должна высохнуть естественным способом.

Ухаживать за окрашенными тканевыми потолками следует так же, как и за обычными (заводскими). Сухую чистку выполнять с использованием мягкой щетки или отреза ткани. Нужно избегать растворителей, кислот, щелочей. Пятна лучше устранять сразу, в сложных случаях можно использовать нашатырный спирт, кальцинированную соду, перекись водорода.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика