Натяжные потолки: какие ставить? Какой тип материала лучше?

Натяжные потолки уже давно существуют на рынке декоративных отделочных материалов. В последнее время они получили огромную популярность. А все благодаря своей долговечности, практичности, экологической безопасности и, конечно же, красоте. Изготавливаются подобные подвесные конструкции из двух видов полотен – виниловых пленок или же тканевых покрытий. И если вы хотите заказать натяжные потолки, но не знаете, какие ставить – тогда вам необходимо разобраться в основных отличиях разных материалов и выбрать те характеристики, которые являются приоритетными именно для вас. Об этом и пойдет речь ниже в статье.

Что лучше: полиэстеровая ткань или ПВХ-пленка?

натяжные потолки какие ставитьПрежде, чем получить ответ на этот, пожалуй, самый часто задаваемый покупателями вопрос, следует сравнить главные технические и эстетические параметры двух видов натяжных полотен.

  • Прочность. Тканевые изделия имеют более крепкую и надежную структуру, поэтому их не так легко проколоть или поцарапать, как виниловые пленки. Оба вида покрытия выдерживают приличную нагрузку (до 100 л воды на кв.м).
  • Долговечность. Любые натяжные полотна при правильной эксплуатации служат до 50 лет. При этом они не теряют своих эксплуатационных свойств, не выгорают, не провисают, не трескаются.
  • Термостойкость. Тканевые потолки имеют более широкий диапазон рабочих температур: от -40°С и до +80°С. ПВХ-пленки уже при 0°С могут потрескаться и начать осыпаться, а при +40°С – провиснуть или растянуться.
  • Влагонепроницаемость. Тканевые покрытия пропускают и воду, и воздух через микропоры, при затоплении сверху спустя некоторое время они начинают протекать, а вот виниловые изделия очень долго выдерживают на своей поверхности влагу. Они абсолютно негигроскопичны, и после слива воды приобретают свой первоначальный вид. Также пленка совершенно не пропускает воздух.
  • Эластичность. Только виниловые полотна обладают этим свойством. Они очень пластичны и при нагревании увеличиваются в размерах, что следует учитывать при монтаже.
  • Уход. Тканевые покрытия нельзя мыть, допускается преимущественно сухая чистка, пятна достаточно сложно выводить. Именно поэтому, перед тем как решить, какие натяжные потолки ставить на кухню, подумайте о том, что ПВХ-пленки можно мыть, и им не страшны жирные брызги или капли от сока.
  • Монтаж. Тканевые полотна крепятся в багет без применения тепловой пушки, а вот виниловые покрытия не установить холодным способом. При этом последние можно цеплять на каркас с помощью приваренного гарпуна, который предполагает многоразовый монтаж одного и того же покрытия.
  • Ассортимент. Виниловые потолки имеют огромное разнообразие фактур и оттенков, что позволяет создавать необычные композиции с интересным декором и разными эффектами («звездное небо», «Double Vision», «светящиеся» потолки). Тканевые изделия имеют куда более скромную палитру оттенков, зато их можно красить даже после установки (до 10 раз!).
  • Цена. Стоимость виниловых полотен с установкой в среднем на 400-500 руб./кв.м. ниже, чем цена тканевых покрытий.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос относительно того, какие натяжные потолки лучше ставить в помещении, нельзя. В целом, их характеристики очень похожи. Только ПВХ-пленки нельзя монтировать в холодных неотапливаемых комнатах или там, где наблюдаются сильные перепады температур. Тканевые же покрытия следует устанавливать в помещения с нормальной влажностью, беречь их от намокания. Все остальное – дело личных предпочтений.

Матовая или лаковая фактура натяжного потолка: какая предпочтительнее?

натяжные потолки какие ставитьВизуально, самое большое отличие существует между матовыми и глянцевыми натяжными полотнами. И если матовые покрытия могут быть представлены как тканевым, так и виниловым материалом, то глянцевые – это исключительно ПВХ-пленки.

Матовые потолки имеют более традиционный вид, поэтому тяготеют к классическим интерьерам или таким, где используются натуральные фактуры в отделке. Подобная поверхность не бликует, мягко рассеивает свет, не отвлекает на себя внимание. Матовые полотна более уместны в спальнях, уютных гостиных, детских.

Глянцевые (или лаковые) потолки характеризуются зеркальной поверхностью, отражающей и удваивающей все предметы обстановки, а также световые лучи. Такие покрытия способны зрительно сделать площадь комнаты более просторной, привнести в интерьер свет, наполнить воздухом. Глянцевые полотна часто выбирают для санузлов, небольших кухонь и миниатюрных коридоров.

В заключение хотелось бы сказать, что выбор подходящего декоративного покрытия для потолка – дилемма совсем не сложная. Главное, четко определить приоритеты и выделить задачи, с которыми должно справиться полотно. Если вы все же сомневаетесь, какие натяжные потолки ставить в своем доме, квартире или другом помещении – вы можете проконсультироваться со специалистами компании «Мос Силинг», а также вызвать технолога на замеры.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика