Какой натяжной потолок лучше сделать: выбор конструкции, цвета и фактуры

Сегодня в продаже представлен широчайший выбор материалов для натяжных потолков, отличающихся стоимостью, эксплуатационными характеристиками, способом установки и декоративными качествами. ПВХ-пленки и тканевые полотна, используемые для монтажа таких конструкций, представлены большим ассортиментом цветовых решений, который на сегодняшний день насчитывает несколько сотен необычных и оригинальных оттенков, начиная от снежно-белого, заканчивая темно-серым и глубоким черным. В отличие от других способов потолочной отделки, эти материалы позволяют создать покрытие с разной фактурой. Это может быть мат, сатин, глянец или одна из десятков интересных декоративных фактур. Кроме того, такие потолки могут иметь разную конструкцию и предлагают множество интересных вариантов декора и подсветки.

Все это существенно усложняет процесс выбора, поэтому заказчикам бывает сложно определиться с тем, какой же натяжной потолок лучше сделать. Специалисты компании «Мос Силинг» предлагают короткое руководство, которое обязательно поможет с принятием решения.

Конструкция потолка

Какой натяжной потолок лучше сделатьЭто первое, с чем вам нужно определиться, заказывая натяжной потолок. Чтобы сделать правильный выбор, следует обратить внимание на следующие факторы.

  • Высота помещения. Если в высоких помещениях можно использовать потолки на несколько уровней, то для низких комнат лучше всего подойдут одноуровневые конструкции.
  • Необходимость зонирования пространства. Если вам нужно решить, какой лучше сделать натяжной потолок: одно- или двухуровневый, рекомендуем определиться с тем, будет ли помещение разделено на несколько функциональных зон. Если да, лучше выбрать многоуровневую конструкцию, которая поможет визуально выделить разные зоны и расставить акценты на предметах интерьера.
  • Дизайн интерьера. Заказчикам, которые являются приверженцами классических стилей и направлений, подразумевающих использование природных материалов, от сложных многоуровневых натяжных конструкций лучше отказаться. Если необходимо создать потолок в современном или футуристическом стиле, можно выбрать вариант на несколько ярусов с запотолочной подсветкой, встроенными светящимися линиями, светодиодной лентой по периметру или между уровнями конструкции.

Выбор фактуры

Какой фактуры натяжной потолок лучше сделать: матовый, сатиновый, глянцевый или декоративный? Ответ на этот вопрос также зависит от нескольких важных факторов.

  • Конструкция помещения. Для низких и малогабаритных комнат подходят глянцевые и зеркальные потолки, так как они делают помещение визуально выше и просторнее. В больших по площади и высоких комнатах лучше установить матовый потолок, который способен привнести ощущение уюта и камерности. Сатин подходит для любых помещений.
  • Стиль интерьера. Для современных направлений больше подходят глянцевые и матовые покрытия, а для футуристических – сатиновые. Матовые фактуры, напоминающие традиционную штукатурку, – отличный вариант для классических интерьеров, а также стилей, в которых используются преимущественно натуральные материалы. Если стиль подразумевает использование дорогих тканей, можно выбрать декоративные ПВХ-пленки, имитирующие парчу, шелк и другие материалы.
  • Назначение помещения. Чтобы создать запоминающийся и яркий интерьер гостиной, зала или прихожей, рекомендуется установить глянцевый или сатиновый потолок. Матовые фактуры лучше подходят для помещений, предназначенных для сна и отдыха.

Выбор цвета

Какой натяжной потолок лучше сделатьЗаказчикам, которые пытаются решить, какой натяжной потолок лучше сделать, сложнее всего определиться с цветом покрытия. И действительно, когда перед вами раскладывают каталог образцов, который включает в себя несколько сотен оттенков, сделать окончательный выбор бывает сложно. Чтобы упростить себе задачу, следует ответить на несколько вопросов.

  1. В каком помещении будет установлен потолок? Если это спальня, детская комната или помещение, предназначенное для отдыха, от ярких цветов лучше отказаться. Красные, оранжевые и яркие желтые цвета будут вызывать раздражение и мешать настроиться на сон. Для кухни, гостиной и других комнат можно выбрать покрытия насыщенного цвета.
  2. Какой является высота помещения? В низких комнатах устанавливать черные, серые, синие или другие темные потолки не рекомендуется, так как они еще больше скрадывают высоту. Лучше отдать предпочтение покрытиям белого, бежевого или любого другого светлого оттенка.
  3. Какую атмосферу следует создать? Каждый цвет может оказывать то или иное влияние на эмоциональное состояние и настроение. Поэтому важно понять, какие эмоции и ассоциации у вас вызывает потолок определенного оттенка.

Мы перечислили лишь некоторые факторы, которые следует учесть при выборе натяжного потолка. Помимо них, существует еще множество нюансов. Если вам сложно принять решение, рекомендуем заказать разработку дизайн-проекта конструкции в компании «Мос Силинг».

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика