Какая высота натяжного потолка? Как сохранить высоту помещения?

Далеко не все современные квартиры и дома могут похвастаться помещениями с высокими потолками. Их ремонт является достаточно сложной задачей, ведь каждый сантиметр высоты стен может оказаться решающим. Выбор материалов для пола и потолка должен быть таким, чтобы в итоге помещение не потеряло драгоценную высоту. При этом многие хотят выбрать для отделки потолочного пространства натяжные потолки. Это объясняется тем, что такие конструкции позволяют наиболее оперативно оформить потолок, скрыть даже достаточно заметные неровности базового перекрытия и добиться идеально ровной поверхности без черновой и финишной отделки. Многие заказчики спрашивают у специалистов компании «Мос Силинг», какая высота натяжного потолка является минимальной. Чтобы на него ответить, следует разобраться с особенностями конструкции и некоторыми дополнительными факторами.

Конструктивные особенности

Какая высота натяжного потолкаТрадиционный натяжной потолок состоит из профильного каркаса, на котором фиксируется ПВХ-пленка или тканевое полотно. Профили могут крепиться к стене или потолку. Также существуют универсальные модели, которые используются для решения нестандартных ситуаций. То, какой будет высота натяжного потолка, в первую очередь, зависит от типа профиля и способа его крепления. Так, стандартный металлический стеновой профиль имеет высоту от 3 до 3,6 см. Чтобы закрепить его на стене, необходимо иметь удобный доступ для работы перфоратором и шуруповертом. Поэтому мастера обычно не крепят его в непосредственной близости к потолку, а делают небольшой отступ. Как правило, он равняется лишь нескольким миллиметрам.

Кроме того, небольшой отступ необходим для того, чтобы не попасть на стык между стеной и потолком, где часто используются недостаточно прочные растворы. Это позволяет избежать необходимости укреплять поверхность для установки профилей, а также использовать дополнительные распорки. С учетом ширины стенового профиля и необходимого отступа, натяжной потолок опустится как минимум на 4-4,5 см.

Чтобы получить минимальное запотолочное пространство, можно отдать предпочтение потолочным профилям. Однако их применение имеет один существенный недостаток: если черновое перекрытие имеет существенные изъяны и неровности, новый потолок не будет идеально ровным, так как повторит все дефекты. Поэтому перед их установкой требуется доведение чернового потолка практически до идеального состояния.

Какая высота натяжного потолка при использовании потолочного профиля? Ответ полностью зависит от его ширины. Стандартная ширина потолочных профилей обычно не превышает 2 см. То есть, при идеальных условиях, потолок опустится именно на эти несколько сантиметров. Согласитесь, такая потеря высоты будет совершенно незаметной.

Дополнительные факторы

Какая высота натяжного потолкаКонечно, ширина профилей, а также способ их крепления – самые важные факторы, которые повлияют на высоту, однако, существует еще несколько дополнительных условий. Рассмотрим их более подробно.

  • Состояние чернового перекрытия. Хотя натяжные потолки не контактируют с базовым перекрытием, наличие на нем существенных неровностей и ступенчатых переходов между отдельными плитами может привести к необходимости опустить конструкцию ниже. Чтобы этого избежать, рекомендуется попытаться устранить все существенные дефекты еще до монтажа потолка.
  • Модель светильников. Чтобы установить в натяжной потолок осветительные приборы, обязательно требуются закладные. Именно в них будет крепиться корпус встроенного светильника. Чем больше места в запотолочном пространстве он занимает, тем ниже придется устанавливать полотно. Чтобы максимально сохранить высоту помещения, следует выбрать ультратонкие приборы, оснащенные светодиодными лампами. Толщина их корпуса обычно не превышает нескольких сантиметров. Если вы выбрали модели с традиционными галогенными или лампами накаливания, будьте готовы к тому, что потолок опустится как минимум на 6-7 см.
  • Коммуникации. То, какой будет высота натяжного потолка, зависит и от коммуникаций, которые находятся на черновом перекрытии. Чем больше места в запотолочном пространстве они занимают, тем ниже станет помещение. К примеру, массивные трубы подачи воды или элементы системы кондиционирования могут требовать снижения высоты помещения на 8-10 см.

В целом, можно сделать вывод, что натяжные конструкции при правильном монтаже и соблюдении некоторых правил, занимают не так уж много места. Поэтому они рекомендованы к установке даже в достаточно низких помещениях.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика