Какую люстру выбрать для натяжного потолка: рекомендации специалистов

Натяжной потолок сам по себе является уникальным покрытием, которое отличается высокими декоративными качествами. Он способен выгодно преобразить интерьер в любом стиле и органично дополнить любое по функциональности помещение. Однако ни одна, даже самая оригинальная натяжная конструкция, не обходится без использования осветительных приборов. Чаще всего обыватели откладывают их выбор на потом, в результате сталкиваясь с проблемами в процессе монтажа. В действительности, следует еще до монтажа натяжного потолка знать, какую люстру вы хотите установить. Это поможет мастерам подготовить на базовом потолке закладную с правильной конструкцией и избежать сложностей при креплении самой люстры.

Что нужно учесть при выборе люстры?

Натяжной потолок какую люструЛюбые осветительные приборы являются не только украшением потолка, но и выполняют важную функцию по освещению помещения. Чтобы определиться с тем, какая люстра для натяжного потолка подойдет лучше всего, предлагаем учесть несколько важных факторов.

  • Тип ламп. Это первый и самый важный фактор, на который следует обратить внимание при выборе люстры. Дело в том, что натяжные потолки, особенно, если они изготовлены из ПВХ-пленки, очень боятся перегревов. При длительном воздействии высоких температур покрытие может растянуться и даже оплавиться. В результате вас ждет либо ремонт потолка, либо его полная замена. Чтобы избежать таких сложностей, необходимо выбирать модели люстр, в которых используются лампы с низким уровнем нагрева. Это могут быть маломощные галогенные или безопасные для натяжных потолков светодиодные лампы. От традиционных и привычных для нас ламп накаливания лучше отказаться, так как они чаще всего приводят к повреждению ПВХ-пленки.
  • Направление света. Если вы все же выбрали люстру с небезопасными и для натяжного потолка лампами, важно, чтобы ее рожки были направлены вниз и располагались на достаточном расстоянии от покрытия. Это позволит сохранить целостность полотна.
  • Количество плафонов. При выборе люстры важно знать, какую функцию она будет выполнять. Если она будет использоваться без дополнительных точечных светильников, рекомендуется выбрать модель с несколькими плафонами, направленными вниз. Такая конструкция позволит создать в помещении достаточно яркое основное освещение. Если вы планируете использовать схему, при которой люстра будет располагаться в центре потолка, а вокруг нее – точечные светильники, можно выбрать люстру с меньшим количеством плафонов. Иногда достаточно люстры на одну лампу.
  • Натяжной потолок какую люструПлощадь помещения и высота потолка. Это еще один фактор, который поможет вам определиться с тем, какую люстру установить в натяжной потолок. Так, если помещение отличается небольшой площадью и низкими потолками, от массивных моделей лучше отказаться. Также не следует выбирать люстры на длинных подвесах или оснащенные свисающими декоративными элементами. Подобные осветительные приборы приведут к визуальному снижению потолка и сделают помещение еще менее просторным. Поэтому для малогабаритных комнат лучше выбирать люстры на коротких подвесах с лаконичным дизайном.
  • Фактура потолка. Выбирая люстру, мало кто принимает во внимание особенности фактуры натяжного покрытия. Однако этот фактор является достаточно важным. Конечно, если вы выбрали потолок с матовой или сатиновой поверхностью, никаких проблем с внешним видом конструкции у вас не возникнет. Но если вы отдали предпочтение глянцу, важно позаботиться о том, чтобы внутренняя часть люстры была закрытой. Дело в том, что в таком натяжном потолке будут отражаться не только предметы интерьера, но и осветительные приборы. Согласитесь, если вы будете видеть в потолке отражение цоколя и других элементов люстры, внешний вид конструкции может быть испорчен.
  • Стиль интерьера. Современный рынок предлагает люстры, которые подходят для разных стилей интерьера. К примеру, для классики лучше всего подойдет массивная хрустальная люстра, а для современных направлений – лаконичная модель простой геометрической формы.

Особенности установки люстры на натяжной потолок

У многих заказчиков, которые планируют отложить установку осветительных приборов на завершительный этап ремонта, часто возникает вопрос, почему еще до установки натяжного потолка следует знать, какая люстра будет использоваться. Причиной этого является то, что все осветительные приборы крепятся не к натянутому полотну, а на специальные закладные. Каждая закладная имеет определенную конструкцию, размер и форму.

К примеру, если мастера установили на базовом потолке закладную под люстру с крючковым креплением, вы не сможете зафиксировать на ней прибор на крепежной планке. Также закладные изготавливаются с учетом веса осветительного прибора. Поэтому, заказывая установку натяжной конструкции, важно сразу знать, какая модель люстры будет использоваться.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика