Какой выбрать натяжной потолок в зал? Основные рекомендации дизайнеров.

Зал или гостиная – главное помещение в доме и в квартире. Здесь за вечерними беседами проводит время семья, происходят встречи с друзьями. Именно поэтому дизайну этой комнаты уделяется много внимания, ведь каждый хочет, чтобы его дом выглядел стильно, модно и современно. В данном контексте при выборе отделки потолочного перекрытия следует обратить внимание на натяжные полотна. С их помощью можно не только создать уют, но также выполнить удобное функциональное зонирование или спрятать от глаз неэстетичные коммуникации. В этой статье мы разберем, какой именно натяжной потолок выбрать в зал и в чем преимущества такого решения.

Достоинства натяжных покрытий для декорирования потолка в зале

какой выбрать натяжной потолок в залПодвесные потолки из поливинилхлорида или полиэстеровой ткани имеют массу преимуществ:

  • они устанавливаются за считанные часы и не требуют даже выноса мебели из помещения;
  • легко моются и чистятся от пыли и паутины;
  • за ними можно спрятать деформации базового перекрытия, утеплитель, а также электропровода, скрытую подсветку, вентиляцию и другие коммуникации;
  • они долговечны и не нуждаются в плановой реставрации на протяжении всего срока использования (только в случае ненамеренного повреждения полотна);
  • имеют массу вариантов исполнения, позволяя за небольшие деньги реализовать даже самые экстравагантные идеи в интерьере, включая имитацию дорогостоящих материалов отделки;
  • с ними можно зонировать пространство, используя полотна разных оттенков и фактур (такое решение будет удобным в квартирах-студиях, где гостиная плавно перетекает в кухню);
  • в зависимости от того, какой выбрать дизайн натяжного потолка, зал можно сделать визуально просторнее по площади, выше, а также придать помещению неправильной формы более строгую геометрию.

Самое простое и ничем не привлекательное помещение в кратчайшие сроки может кардинально преобразиться и превратиться в оригинальную интерьерную композицию.

От чего зависит решение, какой выбрать натяжной потолок в зал?

какой выбрать натяжной потолок в залКак уже отмечалось выше, натяжные покрытия бывают разного типа (качества материала), цвета и фактуры. Так какой же вид полотна лучше всего подойдет для гостиной. На этот вопрос следует отвечать с учетом следующих факторов:

  • технических особенностей и микроклиматических условий помещения;
  • стилистики его интерьера;
  • габаритов и высоты потолочного перекрытия;
  • общей обстановки, включая цвет и фактуру мебели, отделку пола и стен;
  • пожеланий и предпочтений владельцев.

Так, например, для зала с действующим камином лучше использовать тканевый натяжной потолок. Все дело в том, что в месте над самим порталом температура воздуха поднимается выше +40°С. Вследствие этого виниловое полотно может провиснуть, а при более высоких температурах – деформироваться. Тканевые изделия являются термостойкими. Этого же принципа следует придерживаться и при отделке гостиной в доме с непостоянным зимним отоплением (загородная дача или летний коттедж). ПВХ-пленка при первом же морозе потрескается, а вот с полиэстеровым покрытием ничего не случится. В то же время в зал квартиры, расположенной на верхнем этаже многоэтажки, рекомендуется устанавливать виниловый потолок, ведь только он спасет помещение от аварийной протечки крыши.

Выбирая фактуру натяжного покрытия, следует помнить, что матовые и сатиновые покрытия, а также тканевый потолок более гармонично будет смотреться в классическом оформлении и в светлой цветовой гамме. А вот яркая глянцевая поверхность подходит современным стилям интерьера. Также ее отражательная способность будет полезной в комнате с небольшими габаритами, добавляя двойную высоту и визуально делая ее выше и просторнее.

Какой выбрать цвет для натяжного потолка в зал?

Планируя установку натяжной конструкции, следует сразу определиться с его цветом или сочетанием оттенков. Здесь главное ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и, конечно же, гармоничность с другими элементами дизайна. Полотно можно использовать монохромное, двухцветное, многоцветное или с арт-печатью.

Согласно основным правилам колористики, темные и насыщенные по цвету полотна лучше выбирать для просторных гостиных. В небольших помещениях потолок рекомендуется оформлять в светло-пастельных оттенках. Если высота комнаты составляет более 3-х метров, то ограничений в выборе цвета практически нет.

Дизайн натяжного потолка и интерьерный стиль зала

Если вы хотите, чтобы ваша гостиная была выдержана в едином стиле, тогда для разных дизайнов интерьера следует выбирать натяжные потолки определенного вида.

  • Классика тяготеет к матовой фактуре и белому цвету, также можно использовать разные оттенки бежевого. Не забывайте про декор в виде изысканной люстры, имитации лепнины или резного потолочного багета. Всегда выигрышно смотрятся двухуровневые натяжные конструкции.
  • Фьюжен – это яркость и креатив, поэтому и полотна здесь могут быть самых неожиданных оттенков: лимонно-желтых, оранжевых, лиловых. Приветствуются сложные архитектурные решения (в виде многоярусных конструкций) и оригинальная подсветка.
  • Минимализм или хайтек подразумевают строгость и функционализм. В данном случае следует отказаться от навязчивого декора. Цветовая палитра – снежно-белая, нередко в сочетании с черным. «Фишки» таких потолков – яркая запотолочная подсветка, огромные плафоны светильников, двухъярусные  конструкции строгих геометрических форм.

Если вы желаете сделать оформление своего потолка в зале с использованием натяжного полотна – обращайтесь в нашу компанию. Вы можете заказать у нас выезд мастера на замер и бесплатный предварительный просчет.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика