На каком этапе ремонта делают натяжные потолки?

Натяжные потолки сегодня используются повсеместно: для отделки квартир, офисов, ресторанов и даже медицинских учреждений. Они отлично смотрятся в любых по стилю и функциональности помещениях. Такие конструкции позволяют выгодно преобразить пространство, создать требуемую атмосферу, превратить даже самый обычный потолок в произведение искусства и важную часть интерьера. Несмотря на то, что о натяжных покрытиях в сети можно встретить достаточно много информации, заказчикам бывает сложно решить, на каком этапе ремонта делать натяжные потолки. И действительно, очередность ремонтных работ является достаточно важной. Иногда она даже оказывает решающее влияние на качество отделки и общий вид интерьера.

Что сначала: установить натяжные потолки или отделать стены?

На каком этапе ремонта делают натяжные потолкиЧаще всего именно этот вопрос задают обыватели, которые не могут определиться, на каком этапе ремонта делать натяжные потолки. Специалисты, занимающиеся монтажом натяжных конструкций, однозначно скажут, что установку потолков следует производить после отделки стен. И этому есть несколько причин.

  • Во время выравнивания стен штукатуркой неизбежно образуется много пыли, которая осядет на натяжном потолке. Также неаккуратные действия мастеров могут привести к появлению на поверхности потолка пятен от используемых растворов. Если смыть все загрязнения с винилового натяжного потолка не составит труда, то очистить тканевое покрытие будет непросто. Пыль, которая в большом количестве появляется при затирании стен, может проникнуть в поры полиэстеровой ткани и испортить внешний вид потолка.
  • Если вы планируете выравнивать стены штукатуркой или гипсокартоном, вы должны понимать, что такая отделка будет иметь определенную толщину. Поэтому стены окажутся немного выдвинутыми вперед, что приведет к ухудшению внешнего вида потолка, особенно, если он был закреплен на стеновые профили. Если стены под профилями окажутся слишком неровными, конструкция повторит все дефекты.
  • Если сначала выполнить монтаж потолка, а потом клеить обои, то мастерам придется обрезать полосу прямо под потолком. Это нередко приводит к повреждению покрытия острым канцелярским ножом. Кроме того, подрезка может оказаться не слишком ровной. Поэтому сначала рекомендуется оклеить помещение, а потом – устанавливать натяжной потолок.
  • Выполняя ремонт в ванной или помещении, стены которого будут отделаны керамической плиткой, также важно определиться с тем, на каком этапе ремонта делают натяжные потолки. Обычно мастера советуют сначала отделать стены. Прежде всего, это позволит получить безупречно ровную основу для установки стеновых профилей. Отверстия под саморезы в плитке сверлить сложнее, однако, профессионалы справятся с этой работой оперативно и без каких-либо проблем. Кроме того, важно понимать, что четко подрезать плитку по уровню уже установленного натяжного потолка будет непросто. Поэтому намного лучше выглядят интерьеры, в которых сначала выполнялась отделка стен.

В целом, специалисты рекомендуют завершить все грязные работы, которые могут привести к появлению пыли и пятен на потолке. Однако это не значит, что сделать ремонт в помещении, в котором уже установлена натяжная конструкция, невозможно. Вы без проблем сможете в любой момент переклеить обои или покрасить стены: потолок не будет помехой для выполнения косметического ремонта.

Оклейка помещения обоями после монтажа потолка: «за» и «против»

На каком этапе ремонта делают натяжные потолкиЕсли спросить у маляров, на каком этапе ремонта делать натяжные потолки: до или после оклейки помещения обоями, они, наверняка, ответят, что лучше сначала завершить монтаж потолка. Дело в том, что при установке виниловых потолков используют тепловую пушку, которая разогревает помещение приблизительно до 60ºС. Если обои не успели высохнуть, под воздействием высокой температуры они могут попросту отстать от стен. Также, если направить пушку непосредственно на стену, обои могут пожелтеть и покрыться пятнами.

Очень часто мастера, работая в прогретых помещениях, потеют и оставляют пятна на стенах. Также они могут запачкать обои грязными или пыльными руками. Если при сверлении отверстий для фиксации профилей специалисты не используют перфораторы с пылесосом, вся пыль будет оседать на обоях. Удалить ее будет достаточно сложно. Кроме того, уборка помещения займет намного больше времени.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что черновую отделку стен лучше выполнить до установки натяжного потолка. Чистовые работы можно произвести на любом этапе ремонта. Главное – пользоваться услугами профессиональных мастеров, которые работают предельно аккуратно и не испортят уже выполненную отделку.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика