На какие потолки можно вешать натяжные потолки? Есть ли ограничения в монтаже?

Многих наших заказчиков интересует вопрос относительно того, на какие потолки можно вешать натяжные потолки. И это неспроста, ведь большинство отделочных материалов не универсальны, и используются лишь при определенных обстоятельствах. Это касается микроклимата, состояния базовой поверхности, условий эксплуатации. Натяжные потолки хоть и устанавливаются в разных жилых и коммерческих помещениях практически без ограничений, однако, для того чтобы они служили долго и всегда выглядели красиво, с ними необходимо обращаться должным образом.

Особенности натяжных потолков как современной декоративной отделки

натяжные потолки на какие потолки можно вешатьСовременные натяжные полотна – это очень практичный вид оформления потолочной поверхности. Также они ценятся за то, что имеют огромный выбор цветов и фактур, могут устанавливаться горизонтально, вертикально, под углом, огибать разные криволинейные объекты. Изготавливаются из синтетической ткани и виниловой пленки.

Среди главных преимуществ натяжных потолков выделяют следующие:

  • долговечность;
  • быстрый и чистый монтаж (без мусора и строительной пыли);
  • выгодную стоимость;
  • водонепроницаемость и защиту от затопления сверху (характерно для ПВХ-пленок);
  • морозоустойчивость (свойственно тканевым полотнам);
  • антистатичность и грязеотталкивающие свойства;
  • простоту в уходе.

Если вы решили сделать в своем доме натяжные потолки, но волнуетесь относительно того, на какие потолки их можно вешать, то спешим вас успокоить: такая конструкция легко устанавливается на любое жесткое основание. В данном случае не имеет значения ни декоративная отделка базовой поверхности, ни ее площадь, ни кривизна, ни прочие деформации. Главное, чтобы с потолка не осыпалась штукатурка, и не задувал сквозняк через трещины. Все остальные дефекты натяжное полотно полностью скроет.

Если конструкция будет устанавливаться на стены, то они должны быть крепкими и надежными (не подходит гипсокартон без закладных или крошащийся кирпич). В противном случае, под силой натяжения полотна профиль может быть вырван.

Если же покрытие будет крепиться к потолку, то здесь следует позаботиться не только о его надежности и прочности, но и о том, чтобы не было сильных перепадов высоты. Иначе вся декоративная система станет просто перекошенной.

Где можно использовать натяжные полотна?

натяжные потолки на какие потолки можно вешатьСовременные натяжные полотна имеют широкую область применения и могут устанавливаться практически в любые по функциональному назначению помещения. Однако и у такой отделки есть некоторые исключения, которые обуславливаются физико-техническими характеристиками самих полотен.

Например, виниловые изделия не терпят слишком высоких и низких температур, поэтому их не следует использовать в саунах, над камином, вблизи неизолированных дымоходов, в неотапливаемых и полуоткрытых помещениях (на верандах, террасах). Зато они прекрасно себя чувствуют в комнатах с влажным микроклиматом (в ванной, на кухне, в зале с бассейном).

Что касается тканевых покрытий, то они, напротив, боятся влажной среды и не предназначены для частого мытья. Поэтому от их установки в санузел или на кухню лучше воздержаться. Если вы не знаете, на какие потолки можно вешать тканевые натяжные потолки, то для этого подойдут любые жилые комнаты, офисы, медицинские или учебные помещения, а также места без постоянного зимнего обогрева: балконы, лоджии, веранды, беседки (желательно остекленные). Кроме того, такие полотна предпочтительнее устанавливать над камином или над печкой, то есть там, где температура воздуха может подниматься выше +50 °С.

Хочется также отметить, что декоративные системы из натяжных полотен могут использоваться не только для отделки потолков, но и для оформления стен. Особенно выигрышно смотрятся такие покрытия с полноцветной фотопечатью.

Как подготовить поверхность для натяжной конструкции?

По большому счету, особых манипуляций по подготовке базового потолка и стен для установки натяжной системы не требуется. Единственное, следует проверить прочность тех участков, где будет закреплен багет, ведь при натягивании полотно передает каркасу достаточно сильное напряжение.

Если основной потолок давно не ремонтировался, то его следует очистить от пыли, паутины, отслоившейся штукатурки или краски. Ничего не должно падать на тонкое натяжное покрытие – это будет заметно снизу. Также обратите внимание на трещины и щели в перекрытии: с них не должна течь вода (особенно касается помещений под крышей) или дуть сквозняк (иначе полотно может вибрировать, хлопать, вздуваться и опускаться). Вот, собственно, и вся подготовка.

Если вы решили установить у себя в квартире, в доме или в офисе натяжные потолки, но сомневаетесь, на какие потолки их можно вешать – обращайтесь к менеджерам компании «Мос Силинг». Наши специалисты подскажут оптимальный вариант именно для ваших условий эксплуатации.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика