Где можно устанавливать натяжные потолки? Оптимальные условия.

Потолок – это важная часть интерьера помещения, требующая, как и другие, хорошего содержания и оформления. На данное перекрытие можно наклеить обои, подвесить гипсокартон, нанести краску или побелку. В последнее время все больше людей предпочитают устанавливать в своих домах натяжные потолки. Но где еще можно применить эту декоративную отделку? А для каких условий она совершенно непригодна? Ниже в статье мы поговорим об основных правилах эксплуатации натяжных потолочных конструкций.

Типы и характеристики декоративных натяжных покрытий

где можно устанавливать натяжные потолкиКак известно, прототипы современных натяжных потолков появились много веков назад. Тогда разные цивилизации (Древняя Греция, Римская империя, Египет, Армения) использовали для оформления торжественных залов и жилья зажиточных горожан ткань с меловой пропиткой. Это было красиво, но непрактично и недолговечно.

Нынешние технологии далеко продвинулись в этом вопросе. Сегодня натяжные покрытия изготавливают из разных синтетических материалов, обладающих высокими эксплуатационными и декоративными характеристиками. Это виниловая пленка и полиэстеровая ткань. И прежде, чем ответить на вопрос, где можно устанавливать натяжные потолки, важно разобраться с физико-техническими особенностями каждого материала.

Натяжные потолки на основе ПВХ-пленки обладают следующими преимуществами:

  • упругостью и эластичностью, что позволяет им сильно тянуться и принимать разные формы;
  • воздухо- и водонепроницаемостью, что делает их незаменимыми спасителями ремонта и всего имущества в ситуациях с затоплением сверху;
  • антистатичностью, невосприимчивостью к образованию пятен, а также грибка и плесени, устойчивостью к впитыванию посторонних запахов, что облегчает уход за ними;
  • широким выбором цветов, фактур, степени прозрачности материала, что позволяет сооружать из них самые необычные декоративные объекты;
  • гигиеничностью, гипоаллергенностью, химической стабильностью и устойчивостью к возгоранию, что позволяет без риска для здоровья использовать их в домашних интерьерах.

Однако есть и некоторые слабые стороны у таких покрытий. Они боятся острых предметов и слишком экстремальных температур, хотя их рабочий диапазон довольно широк и составляет от +5°С до +40°С. При морозе виниловая пленка теряет эластичность и становится хрупкой, что может привести к ее растрескиванию, а при перегреве – начинает сжиматься, изменять цвет, плавиться.

Тканевые полотна имеют несколько другие характеристики:

  • они более прочные перед механическими повреждениями;
  • их диапазон рабочих температур значительно шире (от -40°С до +80°С);
  • имеют неплохие звукоизоляционные свойства (есть даже серии акустических потолков);
  • являются воздухопроницаемыми, что позволяет свободно циркулировать потокам воздуха и в запотолочном пространстве;
  • окрашиваются в любой цвет до 10 раз без необходимости демонтажа.

Что касается слабых сторон тканевых покрытий, то к ним можно отнести неспособность удерживать воду. То есть при затоплении они вряд ли помогут задержать жидкость, поступающую сверху.

Если знать, где можно устанавливать натяжные потолки и правильно за ними ухаживать, они порадуют вас своей долговечностью. Говоря об эксплуатационном ресурсе данных материалов, производители называют срок 50 лет! Причем дают официальную гарантию на свои полотна до 15 лет.

Жилые комнаты и другие помещения, пригодные для монтажа натяжных полотен

Натяжные потолки – это довольно универсальная технология отделки. Их устанавливают практически везде (с небольшими оговорками):

  • во всех комнатах жилой квартиры или дома (включая балконы и лоджии);
  • технических помещениях;
  • мансардах;
  • офисах;
  • медучреждениях;
  • салонах красоты;
  • залах ресторанов, кафе и баров;
  • магазинах;
  • галереях и выставочных центрах.

где можно устанавливать натяжные потолкиЭтот список можно продолжать. Но, исходя из технических особенностей материалов, есть некоторые ограничения. Например, виниловые покрытия нельзя использовать там, где температура воздуха может опускаться ниже +5°С. Еще даже при незначительном перегреве они могут провисать и формировать морщины, поэтому от них лучше отказаться в гостиной с большим камином или там, где близко проходит дымоход. Также их не рекомендуют выбирать для комнат с низкими потолками, особенно в детских, ведь деликатное покрытие легко повредить дротиком, пулькой от пистолета и другими острыми предметами.

Однако, благодаря своей невосприимчивости к влаге, ПВХ-пленки просто незаменимы при влажном микроклимате: в кухнях (к тому же, они легко моются), ванных, залах с бассейнами.

А где же можно устанавливать тканевые натяжные потолки? Во-первых, во всех «сухих» комнатах, в которых нет риска намочить покрытие. Во-вторых, в помещениях с изменчивой температурой воздуха и непостоянной системой отопления – им совершенно не страшны морозы. Кроме того, текстиль – это лучший материал для детской: его не просто порвать, он «дышит» и дает циркулировать воздуху по всей комнате, он более экологичен и практически не пахнет сразу после монтажа.

Где можно устанавливать натяжные потолки мы выяснили, но в каких случаях они совершенно непригодны? Это открытые площадки, подверженные атмосферным осадкам, а также бани и сауны, где наблюдается большая влажность и высокие температуры воздуха.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика