Можно ли утапливать люстру в натяжной потолок? Плюсы и минусы такого решения.

Люстры для натяжных потолков могут использоваться любого размера, формы и дизайна. Разные модели предполагают немного отличающиеся друг от друга способы установки. И если с классическими светильниками с небольшой платформой вопросов не возникает, то что делать с электроприборами, имеющими массивное основание немаленького диаметра? Такие изделия лучше всего смотрятся, когда они не накладываются сверху полотна, а встраиваются в декоративную конструкцию. Но можно ли утапливать люстру в натяжной потолок? Какие могут возникнуть проблемы в данной ситуации?

Плюсы и минусы больших люстр

можно ли утапливать люстру в натяжной потолокПлоские люстры с массивным основанием довольно популярны в настоящее время. Среди достоинств можно отметить:

  • они имеют красивый внешний вид;
  • благодаря оригинальному и универсальному дизайну подходят под разные интерьерные стили;
  • за счет небольшой высоты своей конструкции занимают мало места в помещении, что особенно актуально там, где низкие потолки;
  • производятся, преимущественно, в Китае, поэтому имеют доступную стоимость.

Если при монтаже удастся закрыть недекоративную часть электроприбора, то такое изделие смотрится особенно изысканно и привлекательно. Вот почему многие заказчики просят утапливать люстру в натяжной потолок, но можно ли это делать? Сначала следует разобраться с ее конструкцией и техническими особенностями.

Конечно же, установка люстры с основанием большого диаметра методом встраивания в натяжную потолочную конструкцию возможна, и в этом нет ничего сверхсложного. Такую процедуру выполняют и специалисты компании «Мос Силинг» при монтаже натяжного покрытия. Однако следует учитывать некоторые моменты, которые в будущем могут привести к определенным проблемам с виниловым полотном.

  • Во-первых, в натяжном полотне придется проделать отверстие достаточно большого размера, что не является хорошим решением. Если люстра надоест или сломается, вам придется искать точно такую же (имеется ввиду диаметр основания). Также это может существенно ослабить прочность натяжной конструкции, и она не выполнит свои защитные функции при сильном затоплении сверху. Само полотно со временем, потеряв целостность на такой большой площади, может начать рваться, особенно это касается вырезов под прямоугольные светильники.
  • Во-вторых, данные электроприборы работают на основе трансформаторов, а им необходимо поступление воздуха для охлаждения (об этом свидетельствуют специальные отверстия на боку корпуса, которые и стараются закрыть пленкой). Таким образом, если полностью «запечатать» люстру в виниловое полотно, то она быстро сгорит от перегрева. Конечно, такая проблема может быть решена установкой вентиляционной решетки для улучшения циркуляции воздуха в запотолочном пространстве, но многие находят эту идею неэстетичной.
  • В-третьих, определенная сложность при покупке люстры, которую предполагается встраивать в натяжное полотно, связана с выбором лампочек. Из-за того, что часть корпуса прибора уходит внутрь натяжной конструкции, его плафоны оказываются еще ближе к виниловому покрытию. А, как известно, при перегреве (при температуре 60 °С и выше) оно портится (плавится, разрывается). Одним из решений является использование светодиодных лампочек вместо галогеновых. Они и нагреваются меньше, и работают дольше, однако их стоимость в несколько раз выше. Также следите за расположением плафонов – они должны направляться вниз или в стороны, но не вверх.

Вот почему прежде, чем утапливать люстру в натяжной потолок, подумайте, можно ли избежать этого и найти альтернативную идею. Специалисты нашей компании всегда выполняют все пожелания заказчиков, но там, где присутствует риск снижения надежности нашей работы, мы стараемся отговорить от нерациональных решений.

Процесс монтажа люстры большого диаметра с эффектом «утапливания»

можно ли утапливать люстру в натяжной потолокЕсли все-таки решено утапливать люстру в натяжной потолок, можно ли использовать обычные инструменты для ее монтажа или нужны какие-то особые приспособления? Технология установки подобного светильника практически не отличается от работы со стандартными приборами. Единственное, протекторное кольцо, защищающее полотно от перегрева и разрывов, потребуется очень большого диаметра. Если такое проблемно приобрести, то некоторые мастера изготавливают его самостоятельно (из пластикового крепежного багета). Также должна быть установлена надежная закладная конструкция крестовидной формы.

Работа начинается с потолочной разметки и прокладывания проводки. Далее крепится каркас и натягивается полотно. После того, как протекторное кольцо (или квадрат) надежно приклеено к покрытию, выполняется вырез по его внутреннему диаметру. Следом идет установка закладной и подсоединение самой люстры. Важно просчитать нужную высоту конструкции, чтобы люстра не ушла слишком глубоко в потолок.

Услугу по установке светильника с большим основанием с эффектом «утапливания» вы можете заказать у специалистов компании «Мос Силинг».

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика