Можно ли сделать натяжной потолок на гипсокартон?

У консультантов нашей компании заказчики часто интересуются: можно ли сделать натяжной потолок на гипсокартон? Ответ однозначен: не только можно, это очень распространенная практика.

Гипсокартонные и натяжные конструкции соединяются в двух случаях:

  1. при монтаже тканевого или пленочного потолка на стены, обшитые ГКЛ, или гипсокартонные перегородки;
  2. при комбинировании двух- и многоуровневого потолка из двух материалов гипсокартона и ткани или пленки, либо когда на потолке смонтирован технический гипсокартонный короб, а к нему крепится натяжная система.

Можно ли сделать комбинированный натяжной потолок с ГКЛ

Можно ли сделать натяжной потолок на гипсокартонПри монтаже комбинированной конструкции важно помнить, что натяжная конструкция крепится на гипсокартон. То есть сначала полностью устраивается уровень из гипсокартона с покраской, а затем устанавливается натяжной ярус.

Сочетание этих материалов позволяет создавать потолки оригинальных дизайнов по доступным ценам. Обычно комбинируется белый или светлый матовый шероховатый гипсокартон и глянцевое темное полотно (либо иное фактурное).

Получается интересная игра контрастов текстуры и цвета. Экономия достигается за счет отсутствия потребности приобретения дорогих профилей переходов уровня. К гипсокартонным конструкциям монтируются стандартные гарпунные стеновые багеты.

Итак, рассмотрим, как крепить натяжную систему к гипсокартонному коробу. Для примера возьмем простую двухъярусную конструкцию с натяжным ярусом в центре и прямоугольным гипсокартонным уровнем вокруг.

Технология монтажа комбинированного потолка

  • Определяем высоту гипсокартонного уровня от базового перекрытия низа короба. Ставим метку на одной стенке, а затем с помощью уровня и отбивки переносим на все стенки.
  • По линии монтажа фиксируем к стенкам горизонтальные багеты дюбелями с саморезами.
  • Определяем ширину короба, делаем на потолке разметку.
  • По этой разметке крепим горизонтальные направляющие с шагом 40 – 50 см.
  • Режем перемычки из стенового багета. Для расчета количества используем формулу: длина периметра помещения х 0,6. Длина вертикальной половины перемычек должна соответствовать глубине короба, а горизонтальной – ширине.
  • Крепим поперечные перемычки к стеновым направляющим под прямым углом к стенкам с шагом 60 см.
  • К свободным краям перемычек крепим 4 продольных горизонтальных багета, чтобы получился выступающий прямоугольник.
  • Его необходимо соединить вертикальными поперечными перемычками с направляющими так, чтобы получить завершенный каркас короба.
  • Следующий шаг – определение уровня натяжной конструкции. В этом месте к вертикальным перемычкам крепим горизонтальные багеты внутри гипсокартонного короба.
  • Обшиваем каркас ГКЛ, грунтуем, шпаклюем, шлифуем и окрашиваем короб.

Приступаем к установке каркаса натяжного яруса. Крепим саморезами профиль, убеждаясь, что они везде прошли через гипсокартон и попали в алюминиевые багеты. Только так можно обеспечить капитальное и долговечное крепление, которое выдерживает силу натяжения покрытия. Для работы следует использовать специальные саморезы для гипсокартона по металлу, они имеют учащенную резьбу.

  • Натягиваем ткань или пленку. Вставляем декоративные заглушки.
  • Если в потолочной конструкции планируются встроенные светильники и подсветка, разводку выполняем до монтажа гипсокартонных листов, а под натяжной частью на перекрытии крепим закладные платформы. Установка светильников производится в последнюю очередь

Можно ли сделать натяжной потолок на стенах из гипсокартона

Можно ли сделать натяжной потолок на гипсокартонОчень часто в современных помещениях гипсокартонные перегородки заменяют традиционные. Что делать, если в помещении только часть стен из бетона или кирпича, а остальные из ГКЛ? Можно ли к ним прикрепить натяжную конструкцию?

Конечно можно, если предусмотреть закладные в каркасе для гипсокартона. После установки профильной системы для гипсокартона по строительным нормативам, вверху на месте запланированного натяжного потолка нужно закрепить закладные конструкции для фиксации каркаса.

Закладные детали изготавливают из багета для гипсокартона и крепятся ко всем вертикальным стойкам с двух сторон. Второй более надежный вариант бруски из дерева сечением от 6х6 см. Их дополнительно нужно фиксировать к стенам в двух местах болтами с широкими шайбами в дюбелях.

После устройства закладных деталей каркас обшивают гипсокартоном и выполняют финишную отделку. Затем по линии монтажа на стены крепятся багеты потолочного каркаса саморезами (0,6х6 см) по дереву или металлу в зависимости от материала закладных с шагом 10 – 15 см, а в углах и на стыках – в 2 см от края.

Можно ли сделать натяжной потолок на уже установленных стенах из гипсокартона

Ну, а если желание установить натяжные потолки появилось после того, как стены были зашиты гипсокартоном, как быть в этом случае? Можно ли все-таки смонтировать натяжную конструкцию или придется отказаться от этой идеи?

И этот вариант возможен, но требует соблюдения нескольких условий. Во-первых, гипсокартон должен быть качественно смонтирован, не трескаться, не прогибаться под потолком и не дребезжать. Во-вторых, крепить потолочный каркас к стенам нужно на разжимные анкера с шагом 10 см. Чтобы крепеж получился надежным, нужно стремиться анкерами цепляться за каркасный профиль.

Выявить места вертикальных стоек поможет небольшой металлоискатель или мощный магнит. Если для вас реализация описанных способов слишком сложна, обращайтесь к специалистам компании Мос Силинг.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика