Печь и камин в комнате с натяжным потолком. Возможно ли совмещать?

К нашим специалистам заказчики часто обращаются со специфическими вопросами, например, можно ли устанавливать печь или камин в комнате с натяжным потолком? В этой статье расскажем о такой возможности, вариантах решения и нюансах.

Монтаж натяжных конструкций в домах с печным отоплением и камином не только возможна, но и рекомендована. Этот современный тип отделки потолочного пространства – практичный и финансово доступный выход для хозяев, которым надоело каждый год белить потолки.

Печь или камин не помеха для натяжного потолка, если правильно выполнить обвод трубы, не допускающий соприкосновение натяжного полотна с горячими стенками дымохода и изолировав его от жаркого воздуха.

Печь или камин в комнате с натяжным потолком: особенности установки

Печь и камин в комнате с натяжным потолкомСамое главное при монтаже каркаса натяжного потолка – не крепить его непосредственно к печи или кирпичному дымоходу. Сначала вокруг обогревающей конструкции нужно сделать брусовый обвод, а уже к нему фиксировать профили потолочного каркаса.

При совмещении камина или печи и натяжных потолков нужно грамотно подбирать материалы натяжных конструкций. Для тканевых систем используются пластиковые багеты, они выдерживают нагрев до 50°С, хотя сам текстиль переносит и 80°С.

Пленочные потолки устанавливают на алюминиевый каркас, этот металл отлично проводит тепло. Виниловые потолки при повышении температуры от 60°С становятся эластичными и могут немного провисать, хотя при остывании они вновь принимают свою форму.

Чтобы полотно не нагревалось, печь нужно устанавливать небольшую, а дымоход выводить через стену. Тепловая изоляция дымохода камина может усиливаться гипсокартонным коробом, а вокруг трубы дымохода еще делают кладку из огнеупорного кирпича, подходят и другие теплоизоляторы.

Еще один важный момент: дымоотводная труба должна выводиться не в общий, а в собственный вентиляционный канал. При этом высота дымохода камина обязана соответствовать модели отопительного прибора.

Печка, которая дымит и коптит, будет загрязнять любой потолок, поэтому в идеале используют биомодели или электроприборы. В противном случае натяжное полотно, которое можно мыть, единственный выход.

Однако нужно понимать, что со временем пленка незначительно поменяет цвет, поэтому не стоит выбирать белый материал. Остановите свой выбор, например, на бежевом, песочном, кофейном, светло-сером полотне.

Преимущества натяжных потолков

Некоторые достоинства натяжных конструкций уже были упомянуты. Рассмотрим подробнее плюсы натяжного потолка в комнате с печью или камином.

  • Пожароустойчивость. Все натяжные материалы огнестойкие, не поддерживают горение. В случае возгорания они становятся преградой распространению огня.
  • Безопасность. При нагревании полотна не выделяют токсичных веществ. Они абсолютно безопасны и экологичны.
  • Отсутствие запахов. Пленки и ткани не впитывают и не источают запахи. Проветриваемое помещение всегда будет со свежим воздухом.
  • Можно мыть. ПВХ-потолки моются теплой водой, а при сильных загрязнениях - мыльной пеной.
  • Долгий срок службы. Натяжной потолок – это отделка на несколько десятилетий. Прочная, красивая, ровная и беспроблемная.

Форум: печь, камин в комнате с натяжным потолком

Печь и камин в комнате с натяжным потолком«Занимаюсь реконструкцией гостиной, хочу сделать натяжной потолок и камин. Можно ли их совмещать? Высота гостиной 280 см. Отопление в доме есть. Камин будет только для уюта и эстетики. Присмотрел со стеклянной дверкой, чтоб можно было наблюдать за огнем. Не испортит ли копоть и жар от камина натяжной потолок?» Андрей, Долгопрудный.

Могу порекомендовать несколько технических решений.

  1. Камин выбрать небольшой высоты, его дымоход должен уходить не в потолок, а в стену в вентканал.
  2. Камин с высокой трубой, но за 40 см от потолка - отражающий экран. Перекрытие над камином должно быть термоизолированным. Или нужно смонтировать компенсационную решетку. При этом конструкция натяжного потолка будет примыкать к конвекционному коробу камина». Семеныч, Люберцы.

«У меня подобная ситуация. Мастер по натяжным потолкам сказал, что полотно (из ткани и ПВХ) выдерживает нагревание до 80 градусов и нормально соседствует с камином. Нам сделали камин возле стояка вентиляции, в который вывели дымоход». Валерий, Реутов.

«Я о копоти хочу сказать. Потолок-то у нас - деревянная вагонка. В доме уже 17 лет печка каменная, до потолка не доходит на 40 см и чугунная печка, чтобы быстро комнаты нагреть. Чугунку мы топим часто и, когда отворяем дверцу, дым идет в комнату. Каменную печь зажигаем только в большие морозы. Она раскаляется так, что снаружи на кирпиче шипит испаряющаяся вода. И дым тоже идет в комнату. Потолок мы ни разу не мыли, но выглядит чистым. На пальцах при проверке следов копоти нет. Поэтому думаю, что и натяжной потолок чистым останется. В крайнем случае, его можно помыть», Иван Сергеевич, Коломна.

«Я сам строитель. Большую часть работ при постройке дома выполнял самостоятельно. Вокруг камина сделал из брусков деревянный короб и изоляцию вермикулитом. Потолки сделал натяжные бежевые матовой фактуры. Уже два года живем, все без проблем». Григорий, Жуковский.

Заказать натяжной потолок

Как вы поняли, печь и камин в комнате с натяжным потолком вполне совместимы. Но в каждом случае это индивидуальные решения, во многом ситуация зависит от конструктивных особенностей печи. Обращайтесь к нашим специалистам в компанию «Мос Силинг» и мы поможем вам с установкой натяжного потолка и проконсультируем по всем сложным вопросам.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика